Сексуальное здоровье: вчера, сегодня, завтра

Mediker KAZ July 29, 2014
587
1
3
0

Среди причин разводов сексуальные дисгармонии занимают видное место.

В период смены эпох и глобальных перемен, наряду с политическими и социальными проблемами, вопросы сексуального плана занимают особое место в иерархии приоритетов. И на самом высоком уровне наши соотечественники должны обратить особое внимание на факторы риска развития нарушений сексуального здоровья, считает доктор медицинских наук, профессор, врач-сексопатолог высшей категории Гульнара Пазылбековна Касымова.

Среди причин разводов сексуальные дисгармонии занимают видное место. При этом если расстройства сексуальной сферы заставляют женщину страдать морально и физически, порой являясь причиной несчастных браков, то у мужчин – это «походы на сторону», дефицит времени, проведенного с семьей, и, в конечном счете, брак, значащийся только на «бумаге», или развод.

Среди многочисленных причин дисгармонии интимной жизни супругов важно отметить сексуальную неподготовленность, эгоизм (один из главных врагов семейной жизни, проявляющийся в отсутствии стремления доставить любимому человеку наслаждение интимной близостью), сексуальную безграмотность.

 

При этом становится понятной необходимость принципиальной перестройки технологии оказания сексологической медицинской помощи населению, а также высокая значимость вопросов медицинской сексологии не только в плане решения проблем здоровья населения, но и социально-психологического благополучия и стабильности семьи.

Отходя от вековых традиций многодетности, Казахстан устремил взоры к прогрессивному развитию. Только наряду с всеобщей компьютеризацией, инновационными технологиями, телефонным «воспитанием» наших детей и вечной занятостью отцов человек теряет дорогое и теплое чувство к близкому и родному существу, которое нельзя впоследствии заменить дорогими подарками, айпадами и айфонами. Жизнь стремглав несется вперед, и сегодня мы видим утрату гендерности (унисекс, транссексуал), изменение ценностей брака (исчезновение патриархальных семей), феминизацию сексологии. (В сравнении с тем, что было и в семидесятые годы – преобладание числа девушек над юношами, помните песню: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят», только не платочки сегодня они теребят, а лихо крутят баранку на поворотах, не сомневаясь в своем «гламуре», но в душе сохраняя надежду на встречу с крутым парнем.) Следующий этап – серийная полигамия, отдающая предпочтение смене половых партнеров, в том числе и в браке, касающаяся, как женщин, так и мужчин.

Приплюсуйте к этому расширение сферы запретного в сексуальных отношениях, виртуальный секс и эротическую скуку.

Целесообразно следует добавить увеличение возможности самолечения из-за наличия огромного количества средств, претендующих на роль панацеи при коррекции индивидуальных особенностей сексуальности. Данный факт имеет место в условиях навязывания средствами массовой информации порой не апробированных препаратов на фоне чрезмерной служебной занятости современного человека.

В связи с этим правомочным в большинстве стран и регионов мира является развитие сексуальной медицины, главным постулатом которой служит право населения на получение медицинской информации и помощи от врачей по вопросам сохранения или восстановления адекватного индивидуального режима половой жизни, поддержания сексуального здоровья и профилактики развития сексуальных расстройств. К сожалению, в нашей стране даже сам термин «сексуальная медицина» практически не известен, что воспринимается порой неадекватно не только населением, но и чиновниками. Наряду с этим в мире существует интернациональное общество специалистов по сексуальной медицине, имеющее свои периодические издания, к примеру «The Journal of Sexual Medicine», ежегодно проходит конгресс Европейского общества сексуальной медицины, создана Европейская академия сексуальной медицины, тесно взаимодействующая с Европейской федерацией сексологии.

Дело в том, что на Западе давно не лечат мужчин, как женщин, потому что  восприятие мужским организмом лекарственных средств совсем иное, чем женским,так как иная физиология, психология, сексуальность. Считается, что 25% случаев возникновения эректильных дисфункций у мужчин так или иначе связаны с приемом лекарственных средств, которые включают препараты гипотензивного действия, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, антидепрессанты и многие другие.

В то же время сексуальные расстройства встречаются достаточно часто: по различным данным они имеются у 10 – 70% людей, нередко они вызваны внутренними болезнями или приемом лекарственных средств. Но к врачу обращается только 10 – 15% людей, при этом мужчины чаще обращаются с эректильными дисфункциями, женщины – с сексуальной неудовлетворенностью. При этом нередко сексуальные расстройства являются причиной или ведущим звеном патогенеза того или иного заболевания, не только снижая качество жизни пациента, но и порой принося боль родным и близким.

Проблемы сексопатологии занимали умы врачей и философов с древних времен. Старинная индийская рукопись «Камасутра» Ватсьяяна, написанная около 2000 лет назад, литературный памятник XV века «Анамгаранда Калианоманта», поэма «Наука любить» Овидия Назона, описывающие половую жизнь мужчины и женщины, до сих пор не утратили своего значения.

Уместно предложить трактовку истории сексопатологии и исторических личностей, внесших достойный вклад в ее развитие:

-     Гиппократ – впервые описал распространенность импотенции и бесплодия (V – IV века до н.э.);

-     Авиценна (980 – 1037 гг.) – работы о сексуальности человека, в том числе о различиях между женским и мужским организмом;

-     Леонардо да Винчи (1452 – 1519 гг.) – первое описание особенностей пенильного кровотока как причины эрекции;

-     Джон Хантер (1728 – 1793 гг.) – работы, посвященные причинам импотенции и отличию психогенных и органических расстройств;

-     Генри Халфорд (1766 – 1844 гг.) – первый в 1813 году описал явление климакса у стареющих мужчин.

Столь глубокий экскурс в историю сексопатологии сделан мною только с единственной целью – познать важность сексуальности человека, тайны которой пытались раскрыть величайшие представители науки и искусства. Мне посчастливилось учиться у основателя отечественной сексопатологии – профессора Васильченко Г. С. Я благодарна судьбе за возможность стоять у истоков развития этой дисциплины, прочно занявшей свое место в современной науке.

Именно профессору Георгию Степановичу Васильченко мы обязаны смелостью в формировании первой рабочей классификации, в принятии психоанализа и теории сексуальности Зигмунда Фрейда. Тогда, в далекие 80-е годы, было нелегко пропагандировать теорию З. Фрейда о том, что причиной неврозов служат бессознательные конфликты сексуального характера, а сексуальные перверзии (расстройства) у взрослых обусловлены нарушениями в выражении детской сексуальности.

Не прошло и четверти века, а каждый уважающий себя сексопатолог умело использует фрейдовский психоанализ в повседневной практике, не задумываясь о гонениях и лишениях автора великой теории.

И на сегодняшнем этапе своей независимости Казахстан делает новый виток, пускай небольшой, в деле понимания важности сексуальности в жизни человека.

На самом деле, у нас много проблем в этой области, их надо решать. Я врач, и порой мне приходится не только лечить тело и душу, но и менять сознание людей. Но, как бы ни складывалась наша жизнь, истоки сексуальности просыпаются в наших согражданах.

Каждый день в моей повседневной практике приходится сталкиваться с банальными проблемами наших сограждан. Несмотря на то, что наша казахстанская женщина и накормит, и напоит, и бизнес свой имеет, она хочет быть всегда любимой и желанной. А мужчины, подчас, не только о нежности и ласке к своей женщине знать ничего не хочет, понятия не имеют о сексуальности женщины, и воспринимают свою жену как собственность – какая уж здесь сексуальность. Но, к счастью, встречаются действительно счастливые семьи.

Если в Японии сексуальность у девочек развивают с детства, а во Франции таинство гармоничных отношений бабушки передают своим внучкам вместе с рецептом лукового супа и шарлотки, то в нашей стране это считается постыдным и унизительным. А все заключается в восприятии информации – не в технике секса, и не в пошлости описания, а в умении преподнести информацию, помните, как на полотнах Леонардо да Винчи. И если английские школьники воспринимают в семь лет «Французскую академическую детскую сексологическую энциклопедию» как инструмент познания мира, то иногда у наших юношей вопросы по гигиене половой жизни вызывают румянец на щеках и недоумение в глазах.

Половые расстройства у мужчин в настоящее время представляют собой актуальную проблему, так как с каждым годом отмечается увеличение показателей инвалидизации и смертности трудоспособного мужского населения, а также снижение фертильности мужчин репродуктивного возраста. Это очень важный аспект для нашей страны, так как здоровье мужчин является одним из важных параметров, существенно влияющих на состояние национальной безопасности, трудовые ресурсы и воспроизводство населения.

Расстройства половой сферы у мужчин – достаточно распространенная проблема. Расстройства эрекции после 21 года наблюдаются у каждого десятого мужчины, а число больных в возрасте 40 – 50 лет составляет уже 40%. С возрастом отмечается снижение половой функции в виде андрогенного дефицита, достаточно часто встречаются нарушения эякуляции. У мужчин, страдающих депрессией, риск развития эректильных дисфункций колеблется от 25% (при легких) до почти 96% (при тяжелых формах заболевания), при сахарном диабете эректильная дисфункция наблюдается у 50 – 75% мужчин.

Вместе с тем пик сексуальной жизни у мужчин достигается в 25 лет. Прием жирной пищи (в результате повышается холестерин), непомерное употребление пива (содержит женский гормон фитоэстроген), частые беспорядочные половые контакты (инфекции, передающиеся половым путем), вредные привычки (курение, алкоголь), отсутствие какой-либо физической нагрузки (одни только спортивные передачи по ТV), психоэмоциональный стресс и многое другое приводят к ухудшению сексуального здоровья. Однако мужчины в самых крайних случаях обращаются к сексопатологу. Так и живут со своими проблемами.

Наиболее частая проблема женщин в сексуальном плане – аноргазмия. Женщины годами живут половой жизнью с супругом, не испытывая оргазма. Каждая ночь – как пытка, отсюда психозы, измены, ненависть.

Пара на приеме, 15 лет живут в браке, не занимаются сексуальной жизнью 3 года, после перенесения женой операции, муж изменяет, жена воспитывает детей. После восстановления гармоничных сексуальных отношений и корректировки половой жизни – не могут жить друг без друга, поменялись отношения в быту, в интиме и психология. Скажете, не бывает, еще как бывает, начали все снова, как в первый раз. Это не беда. Это наша жизнь.

Еще одна важная проблема современного общества связана с «нетрадиционной ориентацией», иногда при сбое половой идентификации. Би- и гомосексуализм, официально данные по Казахстану отсутствуют, но специалисты отмечают не менее в 15% случаев. Это острый социальный вопрос. Кроме того, довольно часто в разводе мальчик не получает мужского начала в семье и при сильной материнской опеке с возрастом превращается в «мамсика» с женскими привычками.

В целом, несмотря на вышеуказанные проблемы, оказание сексопатологической помощи в Казахстане должно иметь повсеместный и открытый характер. Ведь на Западе эта помощь входит в страховые программы по медицинскому обеспечению, и каждый европеец не менее трех раз в году посещает своего сексопатолога (так же как и юриста), не только для получения информации и профилактики развития сексуальных нарушений, но и для сексуального долголетия и гармоничной сексуальной жизни.

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Про депрессию правильно сказано!
Показать комментарии