Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
09:21, 29 октября 2014

Технология, изменившая нас

Интернет. Когда-то это слово было чем-то из разряда научно-фантастических терминов. Те, кто небрежно вставлял его в свой рассказ о повседневной работе, считались за приближенных к богам информационно-технологического мира. Сегодня этим словом, да и вообще технологией никого не удивишь. Интернет стал частью нас. А мы стали частью интернета. Технология поглотила создателей - человечество, создавшее интернет, стало его основой, само того не заметив. Когда это произошло? Пять, десять лет назад? Давайте вспомним...

2000-2005.

Первые пять лет, когда Интернет начал понемногу проникать в нашу жизнь через модемно-коммутируемый доступ. Ни о каком мобильном интернете мы не слышали, да и сами мобильные телефоны были роскошью. Начало наших ночных бдений в чатах, потому что ночью дешевле и даже вообще бесплатно, триумфальное шествие ICQ, и перечень сайтов, которые мы помнили наизусть. Мы вели себя как дети, которых оставили наедине с пакетом сладостей - поглощали взахлеб столько, сколько могли поглотить. Естественно, расплата не заставила себя ждать...

2005-2010.

Следующие пять лет, когда все были озабочены только скоростью, скоростью и ничем больше кроме скорости. Интернет позволил нам скачивать столько информации, сколько мы могли выкачать за сутки, неделю, месяц. Мы перестали ходить по библиотекам, мы начали использовать Гугл и Яндекс, и когда не находили нужного, в отчаянии писали на форумы с просьбой другим таким же информационным мародерам порыться в своих кладовках, вдруг найдется нужный файлик. Мы начали грызться с Казахтелекомом, проклиная его за низкое качество сервиса, высокие тарифы и постоянные обрывы на и без того недостаточно быстрой линии. Естественно, орда жаждущих больше и больше информации, нужной и ненужной, рефератов и диссертаций, картинок, порнушки, халявных фильмов, программного обеспечения, не могла остаться без внимания людей бизнеса и на рынок Интернета пришел Билайн.

2010-2015. Пять лет, в течении которых Интернет, как раковая опухоль, поглощал нас, а мы этого не замечали. Социальные сети и смартфоны, бум мобильного интернета, твиттер, фейсбук, блоги, электронные сервисы и магазины, реклама, скидки - все это свалилось на нас огромным снежным комом, а мы, оставшись такими же детьми, не задумываясь о причинах и последствиях, принялись во всем этом барахтаться, не замечая того, что от нашей кипучей деятельности, весь этот снег превращается в обычную воду, которая замерзает и сковывает нас. Оптоволокно, дающее огромную скорость Интернета, стало на один уровень с водопроводом и газопроводом. Мы не столько сокрушаемся по поводу отсутствия горячей воды, сколько по поводу отсутствия Интернета.

Интернет стал нами. Мы стали Интернетом. Мы не представляем себе жизнь, в которой Интернета нет.

Нам стало необходимо ежеминутно и ежечасно делиться событиями своей жизни в социальных сетях, в итоге, при встрече с друзьями, нам даже не о чем поговорить...

Мы обожаем делать фотографии и выкладывать их в сеть, делясь с другими тем, что мы видим. Фотоальбомы ушли в прошлое. Бережно подбираемые самые лучшие фотографии, которые с гордостью показывались девушкам под рассказы о том, как это было стали нонсенсом. Мы заполняем жизнь картинками, снятыми на камеру, и тут же забывая о том, что было за секунду до этого снимка.

Да что рассказы.. Мы даже девушек теперь выбираем, клеим, и даже снимаем через Интернет. Выстраиваем отношения виртуально. Мы не смотрим в глаза рядом стоящего человека в автобусе, не хотим улыбнуться и сказать "Привет". Мы предпочитаем уткнуться в телефон и писать в твиттер. И нам отвечают "взаимностью". Мы не пишем стихи на красивой бумаге каллиграфическим почерком и не отправляем письмо обычной почтой инкогнито. Мы печатаем буквы на Стихи.ру и отправляем ссылку на стену Вконтакте. И получаем вместо восхищенного взгляда и замершего на секунду сердца бесстрастный виртуальный "лайк". Естественно, вся эта виртуализация не могла остановиться...

2015-2020
Мы разучились читать настоящие книги, предпочитая просиживать вечерами с планшетом, на котором открыты "Записки домового", пишущиеся точно таким же пользователем Интернета, с атрофирующимся навыком письма ручкой, и при случае с трудом выводящим автограф на футболке. Да и книги подписывать стало невозможно - они стали электронными.

Мы разучились думать. Вся информация любезно предоставляется нам Гуглом, Яндексом и Википедией.

Мы разучились чувствовать. Нам стало не важно что думают самые близкие и дорогие нам люди, чем они живут. Нам стало важно собрать как можно больше "лайков".

Мы разучились ценить истинно прекрасное. В огромной массе повседневных фотографий, записок на ходу в блогах и социальных сетях, истинно сильный и ценный текст, написанный от глубины души, фотография, сделанная в тот самый единственный момент, который выпадает один раз на тысячу, остаются нами не замеченными в общем потоке.

Приходя домой, мы первым делом проверяем скорость доступа к сети, и только потом целуем детей и спрашиваем, как у них дела, не затроллил ли их кто в "Моем мире"?

Мы стали Интернетом - мощной, большой информационной сетью. И перестали быть людьми....

Стоп!

Вернем-ка немного маховик времени назад. На пять последних лет... Остановимся и подумаем.

Что дал нам Интернет? Информацию, общение, технологии.

Что взял он взамен? Чувства, эмоции, человечность.

Видим ли мы за аватаркой человека? Слышим ли эмоции в сообщениях в WhatsApp? Достаточно ли нам того общения, который дает нам Skype?

Интернет меняет не только нашу жизнь. Интернет меняет нас самих. Отсутствие Интернета в любом виде вторгает нас в кататонический ступор, сбой в работе - вызывает приступы бешенства и агрессии, наличие в хорошем качестве - покой и умиротворение. Очень похоже на рефлексы животных, неправда ли?

Какими были последние пять лет - мы все знаем. У каждого эти пять лет свои, в большинстве - общие, в меньшинстве - особенные. Но эти пять лет ничем и не запомнились, кроме гонки за технологиями, стараниями быть в тренде Интернет-технологий и соответствовать непонятно кем утвержденным стандартам. Да, благодаря Интернету мы получили больше возможностей для общения, для работы с информацией, появились новые профессии, о которых еще пять лет назад никто и не слышал. Многие люди, благодаря Интернету, нашли способ реализовать свои таланты, заработать, рассказать о себе и услышать о других.

Но вот какими будут следующие пять лет - зависит только от нас самих. И пусть они не будут такими, как я написал выше. Я лично не хочу стать частью Интернета. Я хочу остаться самим собой, в жизни и в Интернете.

1
396
0