АПТЕКА НА ПОДОКОННИКЕ

Mediker KAZ July 23, 2014
939
0
0
0

Трудно представить в наше время дом без цветов или окно, не украшенное зеленью. С помощью комнатных растений мы, жители городов, стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно...

Трудно представить в наше время дом без цветов или окно, не украшенное зеленью. С помощью комнатных растений мы, жители городов, стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных зданий и раздражающего шума машин. Но мало кто знает, что комнатные цветы приносят пользу для здоровья.

Всем нам известно, что в воздухе современной квартиры витает большое количество вредных веществ. Они содержатся в пластмассе, декоративных косметических материалах, бытовых чистящих средствах, синтетических волокнах.

Самым распространенным загрязнителем наших квартир является формальдегид, он входит в состав современных отделочных материалов – красок, лаков, обоев, фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Учеными доказано, что формальдегид способен вызвать нарушения сна, головные боли, тошноту. Некоторые комнатные растения способны очищать воздух от химически вредных веществ, в том числе и от формальдегида. Например, сансеверия (тещин язык), кардария (перечник), лапчатка гусиная, аглоанема и хлорофитум.

Еще одна распространенная проблема городских квартир – низкий уровень влажности воздуха. Недаром горожане часто жалуются на сухость кожи, першение в горле. Эту проблему решат комнатные растения, требующие интенсивного полива, например, циперус, а также различные виды пальм.

Все растения способны восполнять недостаток кислорода в воздухе в течение дня. Но ночью они, напротив, поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому в спальнях держать широколиственные растения не рекомендуется.

«Выбирая растение, нужно знать, куда ты его поставишь, кто будет вокруг него. Если дома есть маленькие дети или кошки, то лучше отказаться от растений семейства ароидных. К ним относятся алоказия, диффенбахия, замиокулькас, спатифиллум и монстера. Дело в том, что сок этих растений практически ядовит. Попадая на кожу, а тем более слизистую, он может вызвать ожог. Сильного токсического отравления вы, конечно, не получите, но вот проказливые дети могут ненароком спровоцировать у себя сильный приступ аллергии. А вот некоторые растения лучше оставлять на террасах и балконах. Все дело в их аромате. Например, мурайя – ее запах успокаивает, активизирует дыхание, улучшает сон. Но ее благоухание настолько сильно, что держать это растение возле батареи в непроветриваемом помещении чревато головными болями для жильцов, а порой и приступами удушья», – рассказывает Оксана Михайловская, цветовод-консультант.

Хвойные растения, цереусы, кротоны помогают улучшить наше самочувствие, поставляя в атмосферу отрицательно заряженные ионы кислорода. Бактерицидными свойствами обладают цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум, гибискус (китайскаяроза).

Аспарагус справляется с поглощением тяжелых металлов. Пеларгония, или бабушкина герань, не только хорошо дезодорирует воздух, но и гармонирует обстановку в доме, успокаивает людей. Листья, а также корни этого растения используют при лечении гастрита, бронхита, ревматизма, подагры, почечно-каменной болезни, внутренних кровотечениях. Для наружного применения используют при экземе, свищах, язвах, выпадении волос.

Столетник – алоэ. Изготовленные из его листьев препараты используются и в официальной, и в народной медицине. В алоэ содержатся смолистые вещества, оказывающие слабительное действие, пектин, препятствующий росту раковых клеток. Препараты алоэ обладают антибактериальным, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным действием, усиливают секрецию пищеварительных желез. Незаменимо алоэ при лечении абсцессов и фурункулов. Настойку алоэ используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы. Трудно перечислить все целебные свойства столетника.

Невозможно переоценить коланхоэ. Исследования показали, что содержащиеся в нем активные вещества стимулируют регенерацию тканей. В официальной и народной медицине используют сок коланхоэ, который хорошо помогает при лечении ран, ожогов, обморожений, насморка, заболеваний горла. В нем содержатся органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Его применяют при герпесе и фурункулезе.

Тем, кто страдает нарушением сна, хорошо бы иметь на подоконнике пассифлору (страстоцвет). В листьях пассифлоры содержатся алкалоиды, оказывающие седативное и снотворное действие на организм.

Последние годы прочное место среди комнатных растений занял золотой ус (коллизия душистая). В народе его называют домашним женьшенем, лекарством от тысячи болезней. Целебные свойства коллизии душистой объясняются наличием в химическом составе этого растения биологически активных веществ из группы флавоноидов и стероидов. Кроме того, в соке коллизии обнаружены столь важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как железо, хром и медь. Вот перечень заболеваний, при которых используют золотой ус: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, абсцессы и фурункулез, аденома предстательной железы, аритмия, артрит, гайморит, гипертония, грибковые заболевания кожи, остеохондроз, заболевания десен.

Не менее целебной, чем золотой ус, считается алоказия, или погодник. Этот тропический обитатель является мощнейшим биогенным стимулятором, обладающим фитонцидными свойствами. Как известно, фитонциды способны ионизировать воздух и обезвреживать его от токсических веществ. Китайские врачи используют это растение при желудочно-кишечных заболеваниях, пневмонии, стоматологических проблемах. А измельченный корень применяют при различных типах опухолей.

Эфирные масла алоказии, как и многих других ядовитых растений, имеют противомикробные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Под их действием уничтожаются инфекции стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, туберкулезной бациллы и гриппа. Из ее листьев и корней делают различные масла, настойки, соки. Полезно выращивать ее дома людям, которые склонны к чрезмерной возбудимости и раздражительности.

«Естественно, надо понимать, что золотой ус – это тоже практически ядовитое растение, наравне с алоказией. Поэтому следует убрать горшки с этими цветами подальше от детей. Еще один сомнительный друг – олеандр тоже очень ядовит. Ядовиты стебли, листья, цветы. Если он у вас растет, соблюдайте большую осторожность – пользуйтесь перчатками, мойте руки, содержите в малопосещаемом помещении или на свежем воздухе, и не вдыхайте его аромат. Дурманящий запах олеандра провоцирует аллергию. Попадание сока на кожу может вызвать ожоги. При случайном проглатывании возможно отравление. Известны даже случаи гибели домашних питомцев, попробовавших это растение на вкус. По этой причине цветок не выращивают в детских учреждениях», – советует Оксана Михайловская.

Неприхотливый хлорофитум считается чемпионом среди комнатных растений по очистке воздуха от токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Ему самое место на кухне. Но использовать этот природный фильтр для приготовления лекарства, по меньшей мере, неразумно.

Красавец цикламен не только лечит, но и положительно действует на душевное состояние человека. Цикламен полезно иметь в домах, где живут эмоциональные люди с мягким характером, весьма зависящие от своего настроения и мнения окружающих. Как лекарство используют корень цикламена при гайморитах и фронтитах. Настой из луковиц этого цветка принимают при бессоннице, как успокаивающее средство.

На подоконнике сегодня без особых трудностей можно собрать представителей всего мира. Однако надо учитывать, что выбор комнатного цветка пусть не великое, но все-таки искусство. Выбирайте те растения, на которые у вас нет аллергии, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какой цветок будет оберегать ваше здоровье, а не наоборот.

Флавоноиды – класс полифенолов, мощный антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Алкалоиды – группа азотсодержащих соединений, имеющих широкое применение в медицине как анальгетики, сосудорасширяющие, гипотензивные средства.

В алоказии содержатся винбластин и винкристин – противоопухолевые вещества.

Оцените пост

0