Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
13
22:03, 20 июля 2014

Исфахан — половина мира

Blog post image

Исфахан - древний город, расположенный в центре Ирана. Имеет богатую и насыщенную историю, но я расскажу о том, каким он мне показал себя сегодня, в наши дни.

 

Выехали мы с уважаемым @Almazoff в Исфахан из одного из автовокзалов столицы Ирана - Тегерана. Прямо возле автовокзала водитель призывно и голосисто кричал "Эсфахан! Эсфахан!", так что не найти автобус было невозможно. Тем более что автобусы ходят регулярно и часто - каждый час. Стоимость - 15000 реал. Время в пути - 8 часов. Но автобусы в Иране поражают своей просторностью и комфортабельностью. Не смотря на духоту на улице, в салоне достаточно прохладно, и даже гуляют сквозняки, так что если вас занесет в иранский автобус, то возьмите с собой плед или кофту. Качество иранских дорог тоже вызывает восхищение - идеальное покрытие, никаких колдобин или заплаток. Правда отсутствует лесополоса, не знаю как там с ветрами и заносами. В Исфахан мы прибыли ближе к вечеру и заселившись, пошли гулять по вечернему городу

Как гласит путеводитель, второе название города - Половина мира. Так его стали называть еще в восемнадцатом веке, а сегодня это третий по величине город в Иране. Численность населения примерное как в Алматы - полтора миллиона человек. По картам в интернете можно судить, что здесь есть метро, но при беседе с местным таксистом выясняется, что здешнее метро - долгострой и распил бюджета. Будем надеяться что метро в Исфахане все таки достроят, оно тут очень пригодилось бы.

Blog post image

Кроме того, в путеводителе написано, что в городе есть экспериментальный ядерный реактор, нефтеперерабатывающий и авиастроительный заводы и многое другое. Но нас, как туристов, больше интересуют достопримечательности. И первое, что мы решили посетить - это знаменитую площадь Имама, созданную в семнадцатом веке, и ранее называемую "Картой мира". Площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Blog post image

Ее окружают мечети Имама и Шейха Лютфаллы, а также знаменитый базар, где можно купить (не поворачивается язык сказать слово "сувениры") великолепные изделия ручной работы - посуду, ковры, украшения, местные сладости, а также товары народного потребления. Больше всего понравились жестяные тарелочки, которые чеканят и расписывают прям тут же. Стоимость небольшой тарелочки диаметром 10-15 см около 100 долларов

Blog post image

Blog post image

Сама же площадь увенчана фонтанами и газонами. Местное население очень любит пикники на газонах. Иранцы приносят огромные термосы, пятилитровые газовые баллоны с таганками и пьют чай по вечерам. Дети купаются в фонтанах, спасаясь от жары. Вокруг площади можно покататься в конных повозках или на велосипеде, который можно арендовать тут же.

Blog post image

Мечеть Имама восхищает своей красотой и монументальностью. Мечеть венчает великолепный лазурный купол - самое высокое сооружение в городе, а стены внутри мечети расписаны прекрасными орнаментами. мозаикой и вязью. Строительство мечети заняло около 30 лет. Лучше один раз увидеть!

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Исфахан построен на берегах реки Зайенде-Руд. Древние многоарочные мосты через эту реку очень красивы и примечательны. Про реку Зайенде пишут, что она из наиболее полноводных рек Ирана и одна из немногих, которые не пересыхают круглый год. Но каково было наше удивление, когда мы не нашли под мостом реки. Абсолютно сухое русло, очень скудно поросшее травой. Не знаю с чем это связано. Но уверена, будь в русле вода, в городе было бы не так знойно.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Особенно мне понравился армянский квартал Новая Джульфа, который был построен переселенными Шахом Аббасом в Иран армянами в 1604 году. Несмотря на то, что Иран государство исламское, армяте здесь сохраняют язык и культуру. В Новой Джульфе есть армянская школы и 12 церквей. Здесь можно купить алкоголь, который полностью запрещен по всей стране.

Blog post image

Ванкский собор снаружи напоминает мечеть, но зайдя внутрь поражает росписями стен - сцены сотворения мира, изгнания людей из рая, пытки и насилие. Хотя некоторые мозаичные орнаменты точно такие же как те, которыми полностью расписаны стены в мечети.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Здесь также находится крупнейший музей истории армян, который заслуживает отдельного поста. Думаю напишу больше о Новой Джульфе и музее армянской истории отдельным постом

В путеводителе было написано что город Исфахан расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сначала я подумала, что тут закралась какая-то ошибка. Ведь для меня как для жителя Алматы 2000 метров это уже горы. Для сравнения нижняя точка горнолыжного курорты Чимбулак (там где ресторанчики и гостиницы) -  это 2200 метров над уровнем моря, а каток Медео - около 1700 метров над уровнем моря. И на этих высотах веет горная прохлада. А в Исфахане душно и жарко, как в Алмате. Но GPS показывал, что и вправду высота две тысячи. Что ж, климат другой. Да и местные жители недоумевали, зачем мы приехали в такое неподходящее время - разгар лета под палящим солнцем да еще и священный месяц Рамазан, когда из-за поста все ресторанчики закрыты до прочтения вечерней молитвы. Последнее нам помешало оценить в полной мере иранскую кухню. Днем мы покупали фрукты, а вечером ели кебабы - палка из фарша, пожаренная на шампуре с помидоркой гриль. На обратном пути в поезде нас угостили каким-то подобием картофельного пюре, но более жидкой и скользкой консистенции и насыщенным желтым цветом. Даже немного жаль, я столько блюд в путеводителе вычитала, которые хотела попробовать, но исламские законы наложили свой отпечаток на путешествие.

В целом в Исфахане очень понравилось. Люди приветливые и общительные (до безобразия .-))) ) Присутствует ярко-выраженный восточный колорит, куда ж без него. исламский дресс-код обязателен, но друзьям даже понравилось

Blog post image

На дорогах надо быть предельно бдительным. Пешеходам никто никогда не уступает, даже на зеленый и на переходах. Удивительно, на вездесущих моторашках все ездят без шлемов, даже детей без защиты сажают.

Blog post image

Загрязнение воздуха и смог тоже заметны. Алых закатов не видела ни в Исфахане, ни в Тегеране. Да и время года навеивало. Советую посещать Иран весной или осенью. Приятных путешествий!

Blog post image

13