Исфахан - древний город, расположенный в центре Ирана. Имеет богатую и насыщенную историю, но я расскажу о том, каким он мне показал себя сегодня, в наши дни.
Выехали мы с уважаемым @Almazoff в Исфахан из одного из автовокзалов столицы Ирана - Тегерана. Прямо возле автовокзала водитель призывно и голосисто кричал "Эсфахан! Эсфахан!", так что не найти автобус было невозможно. Тем более что автобусы ходят регулярно и часто - каждый час. Стоимость - 15000 реал. Время в пути - 8 часов. Но автобусы в Иране поражают своей просторностью и комфортабельностью. Не смотря на духоту на улице, в салоне достаточно прохладно, и даже гуляют сквозняки, так что если вас занесет в иранский автобус, то возьмите с собой плед или кофту. Качество иранских дорог тоже вызывает восхищение - идеальное покрытие, никаких колдобин или заплаток. Правда отсутствует лесополоса, не знаю как там с ветрами и заносами. В Исфахан мы прибыли ближе к вечеру и заселившись, пошли гулять по вечернему городу
Как гласит путеводитель, второе название города - Половина мира. Так его стали называть еще в восемнадцатом веке, а сегодня это третий по величине город в Иране. Численность населения примерное как в Алматы - полтора миллиона человек. По картам в интернете можно судить, что здесь есть метро, но при беседе с местным таксистом выясняется, что здешнее метро - долгострой и распил бюджета. Будем надеяться что метро в Исфахане все таки достроят, оно тут очень пригодилось бы.
Кроме того, в путеводителе написано, что в городе есть экспериментальный ядерный реактор, нефтеперерабатывающий и авиастроительный заводы и многое другое. Но нас, как туристов, больше интересуют достопримечательности. И первое, что мы решили посетить - это знаменитую площадь Имама, созданную в семнадцатом веке, и ранее называемую "Картой мира". Площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ее окружают мечети Имама и Шейха Лютфаллы, а также знаменитый базар, где можно купить (не поворачивается язык сказать слово "сувениры") великолепные изделия ручной работы - посуду, ковры, украшения, местные сладости, а также товары народного потребления. Больше всего понравились жестяные тарелочки, которые чеканят и расписывают прям тут же. Стоимость небольшой тарелочки диаметром 10-15 см около 100 долларов
Сама же площадь увенчана фонтанами и газонами. Местное население очень любит пикники на газонах. Иранцы приносят огромные термосы, пятилитровые газовые баллоны с таганками и пьют чай по вечерам. Дети купаются в фонтанах, спасаясь от жары. Вокруг площади можно покататься в конных повозках или на велосипеде, который можно арендовать тут же.
Мечеть Имама восхищает своей красотой и монументальностью. Мечеть венчает великолепный лазурный купол - самое высокое сооружение в городе, а стены внутри мечети расписаны прекрасными орнаментами. мозаикой и вязью. Строительство мечети заняло около 30 лет. Лучше один раз увидеть!
Исфахан построен на берегах реки Зайенде-Руд. Древние многоарочные мосты через эту реку очень красивы и примечательны. Про реку Зайенде пишут, что она из наиболее полноводных рек Ирана и одна из немногих, которые не пересыхают круглый год. Но каково было наше удивление, когда мы не нашли под мостом реки. Абсолютно сухое русло, очень скудно поросшее травой. Не знаю с чем это связано. Но уверена, будь в русле вода, в городе было бы не так знойно.
Особенно мне понравился армянский квартал Новая Джульфа, который был построен переселенными Шахом Аббасом в Иран армянами в 1604 году. Несмотря на то, что Иран государство исламское, армяте здесь сохраняют язык и культуру. В Новой Джульфе есть армянская школы и 12 церквей. Здесь можно купить алкоголь, который полностью запрещен по всей стране.
Ванкский собор снаружи напоминает мечеть, но зайдя внутрь поражает росписями стен - сцены сотворения мира, изгнания людей из рая, пытки и насилие. Хотя некоторые мозаичные орнаменты точно такие же как те, которыми полностью расписаны стены в мечети.
Здесь также находится крупнейший музей истории армян, который заслуживает отдельного поста. Думаю напишу больше о Новой Джульфе и музее армянской истории отдельным постом
В путеводителе было написано что город Исфахан расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сначала я подумала, что тут закралась какая-то ошибка. Ведь для меня как для жителя Алматы 2000 метров это уже горы. Для сравнения нижняя точка горнолыжного курорты Чимбулак (там где ресторанчики и гостиницы) - это 2200 метров над уровнем моря, а каток Медео - около 1700 метров над уровнем моря. И на этих высотах веет горная прохлада. А в Исфахане душно и жарко, как в Алмате. Но GPS показывал, что и вправду высота две тысячи. Что ж, климат другой. Да и местные жители недоумевали, зачем мы приехали в такое неподходящее время - разгар лета под палящим солнцем да еще и священный месяц Рамазан, когда из-за поста все ресторанчики закрыты до прочтения вечерней молитвы. Последнее нам помешало оценить в полной мере иранскую кухню. Днем мы покупали фрукты, а вечером ели кебабы - палка из фарша, пожаренная на шампуре с помидоркой гриль. На обратном пути в поезде нас угостили каким-то подобием картофельного пюре, но более жидкой и скользкой консистенции и насыщенным желтым цветом. Даже немного жаль, я столько блюд в путеводителе вычитала, которые хотела попробовать, но исламские законы наложили свой отпечаток на путешествие.
В целом в Исфахане очень понравилось. Люди приветливые и общительные (до безобразия .-))) ) Присутствует ярко-выраженный восточный колорит, куда ж без него. исламский дресс-код обязателен, но друзьям даже понравилось
На дорогах надо быть предельно бдительным. Пешеходам никто никогда не уступает, даже на зеленый и на переходах. Удивительно, на вездесущих моторашках все ездят без шлемов, даже детей без защиты сажают.
Загрязнение воздуха и смог тоже заметны. Алых закатов не видела ни в Исфахане, ни в Тегеране. Да и время года навеивало. Советую посещать Иран весной или осенью. Приятных путешествий!