• 408615
  • 633
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпиады по программированию - они такие разные...

ACM ICPC 2007 World FinalsПролог. Написал я как-то вечерком очередной SRM и подумал, а почему же так мало народу с Казахстана там участвует? Одна из причин - неведенье. С ней разберемся попозже. Ну а сейчас вторая...

Среди многих программистов (и не только) бытует мнение, что соревнования по программированию - совершенно никчемная трата времени.

Почему же в то же время они с удовольствием занимаются каким-либо видом спорта или хотя бы делают зарядку по утрам (что не является ни чем иным, как бессмысленным передвижением белковой массы по некоторой иногда определенной, иногда хаотичной траектории)?

Да, правильно, во-первых, для большинства занятие спортом - это, прежде всего, способ поддерживать свое тело в форме. Во-вторых (хотя не все себе в этом признаются), часто занятия спортом носят состязательный характер, начиная от очевидных (футбол, бег), заканчивая не вполне очевидными (фитнес?), а стремление быть лучше хоть в чем-то присутствует почти у каждого человека.

Но ведь оба этих момента присутствуют и в соревнованиях по программированию! Ведь участие в олимпиаде или подготовка к ней независимо от результатов позволяет поддерживать в форме то, что никаким спортом не получится, - мышление. Еще Ломоносов говорил: "Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит", а программирование (или информатику, если угодно) можно назвать близким родственником математики. Ну а про состязательный момент даже рассказывать не стоит - достаточно разок поучаствовать в TopCoder SRM и все станет ясно :)

Даже руководители таких крупных компаний и организаций как Google, IBM, NSA, Yandex понимают, что программист, добившийся некоторых успехов на олимпиадах, в большинстве случаев будет ценным сотрудником. Мало того, что они спонсируют эти мероприятия, так еще ходили слухи, что в одну из крупных фирм без собеседования принимают тех, у кого рейтинг на TopCoder выше определенного значения.

Кроме таких очевидно-прагматичных причин, существует еще как минимум одна - это знакомство и общение с лучшими в своей области специалистами. Где еще можно обсудить свои идеи или баги с 20 заинтересованными в этом людьми из разных стран от Китая до ЮАР, кроме как в комнате арены после SRM'а :) ?

Итак, просуммируем вышесказанное. Причины заниматься спортивным программированием:

  1. здоровый сон во время контеста;
  2. развитие алгоритмического и других видов мышления;
  3. соревновательность;
  4. расширение знаний алгоритмов, структур данных, приемов и т.д.;
  5. знакомство с интересными людьми.

И, наконец, даже если вам не нравится писать код, если вы проектировщик, тестер или дизайнер, существуют соревнования по проектированию, разработке, тестированию и графическому дизайну.

В следующих статьях я попытаюсь осветить известные мне соревнования по программированию у нас и зарубежом, их особенности, положительные (и не очень) стороны с моей, сугубо личной, точки зрения.

Кросс-пост с моего блога.

6 июня 2008, 17:22
1110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
Меня Нурик часто спрашивал, почему я не выступаю. Думаю из-за того, что определено знаю, что в этом не добьюсь особых результатов. Потому что, чтобы участвовать там, необходимо быть математически подкованным. ИМХО
arti
0
0
> ...Думаю из-за того, что определено знаю, что в этом не добьюсь особых результатов

ВОТ! Вот от этого надо избавляться. Раньше люди определенно знали, что Земля плоская, а сейчас?

> Потому что, чтобы участвовать там, необходимо быть математически подкованным.

Достаточно знать школьный курс математики, и то не весь.
san
0
0
а мне как-то стыдно снова начинать писать %)
хотя довольно часто возникают мысли о топкодере.
ведь тренировка для мозга очень хорошая.
arti
0
0
стыдно - не стыдно... Витя-то, хоть и не очень, но пишет :)
san
0
0
так я хуже Вити пишу) у меня нет медали на IOI
да и давно уже не писал...

ладно, вот сессию закрою, отдохну. и попробую начать)
Если что нибудь наметил, Do it right now!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38564
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1870
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1670
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1406
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1370
  • 1