Завершение рассказа о путешествии в Исландию.
Первую часть можно найти по ссылке http://yvision.kz/post/407223
Вторую http://yvision.kz/post/407641
Третью http://jackara.yvision.kz/post/408653
Четвертую http://jackara.yvision.kz/post/411651
Пятую http://jackara.yvision.kz/post/417014
Наши финальные дни на холодном острове с горячей душой оказались не менее насыщенные и контрастными. Поужинав тухлой акулой (подробнее о местной кухне отдельным постом http://jackara.yvision.kz/post/415988) мы решили все таки вернуться в лес, на который случайно наткнулись в начале пути (подробнее во второй части рассказа, ссылка выше) и переночевать там, в палатке. Купив продукты в супермаркете - маринованную картошку и маринованную курицу в вакуумных пакетах, мы направились в лес по уже привычной дороге, заезжая места, которые мы упустили.
Дорога повторяет очертания побережья и иногда даже затапливается морем.
Мы нашли очень красивые утесы
И многочисленных птиц, которых я называла птички-яички.
На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… Фраза из знаменитого "достучаться до небес". Именно здесь, на холодных берегах всех оттенков серого понимаешь, насколько прекрасно море.
Здесь белоснежные пенные волны соленой воды накрывают с головой, а птицы кружат и словно зазывают улететь с ними
Берег усыпан круглыми мокрыми камушками
Фотографируемся на память и едем на водопад, пропущенный в первый раз. Тут еще больше птичек-яичек и подобраться к ним можно очень и очень близко. Видно как они нервничают, завидев нежданных наблюдателей. В тумане все выглядит сказочно и нереально
Где-то внизу бродит @anoock, пока я нахожусь в мире птичек-яичек
Мой путь вниз. Прощайте, птички-яички, здравствуйте коняшки-вкусняшки. Лошади (или пони) в Исландии особой породы. В Исландию запрещенно ввозить каких бы то ни было коней, даже если они были вывезены из Исландии, чтобы сохранить чистоту кровей этих маленьких и пушистых лошадок. Конина в пишу здесь употребляется весьма охотно
К вечеру добираемся до леса. Дождь поливает непрерывно
В лесу было много дров, но после таяния снега и постоянной мороси все отсырело. разжечь костер оказалось задачей непосильной. Хорошо, что здесь костровище не на земле, а на высоте где-то метр. Удобно было раздувать.
Разжигали своей газовой горелкой часа два, не меньше. Но вот огонь разошелся и мы смогли запечь картошку и курицу. Восхитительный ужин!
Так как дождь не переставал поливать, то мы рисковали поставить палатку в чавкающем мокром снегу в перемешку с водой. Пришлось принять волевое решение переночевать в туалете. Туалет, как я рассказывала в одной из предыдуших частей, представлял собой просторный сарай с чистыми унитазом и раковиной. Покидав карематы (или как там это слово пишется) и спальники на досчатый пол мы легли спать. Никогда еще до этого момента мне не приходилось спать в туалете.
Попрощались с лесом. Заехали на заправку к уже знакомому мужику, который сулил нам обильные сугробы, чтобы сказать, что мы сделали круг, а заодно умыться и позавтракать. Он был весьма удивлен и впечатлен. Попрощались и с ним.
Приехали в Голубую Лагуну - известное в Исландии место - спа на геотермальных источниках. Очень красивое. Вода молочно-голубая за счет примесей силикатов, и горячая, градусов наверное 38. Дно голубое, за счет тех же силикатов. Прямо в воде стоит бар, где можно купить алкогольные и безалкогольные напитки, а также маленький комочек белой лечебной глины. Но последнее можно не брать, так как на противоположном берегу озерца стоят большие емкости, где можно набрать сколько угодно этой же глины и тут же намазаться. этим мы и воспользовались. После глины кожа, уставшая от ветров, дождей, соленой воды и арктического солнца, стала нежнее персика.
После спа чувствуем себя родившимися заново.
Это было лучшее завершение путешествия, которое только можно было вообразить.
Сдав машину в Кеплавике, посидели в кафе, в которое заходили в первый день. Пообщались и попрощались с работниками кафе. Зашли на тот самый утес, на котором ночевали перед тем, как взять машину. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили там свои четыре макаронины, которые уронили и не заметили! Умилительно .-)))) А как мы смеялись, когда спустившись с утеса обнаружили ровную площадку с деревянным столом. В очередной раз убедились в своей глупости - спали на острых камнях, когда под боком была отличная площадка на "зеленке", да еще и со столом. Посидели еще немного на мерегу и побрели пешком в сторону аэропорта. Там всего-то 5 километров по прямой...
В завершении всего хочу сказать, что Исландия прекрасная страна, которую стоит посетить, и не раз. Казалось бы, я провела всего 11 дней на острове, а словно бы прожила маленькую жизнь, не похожую на мою действительность. Вернулась другим человеком. Изменила взгляды на мир, людей и на себя. Я обязательно вернусь! И вам желаю побывать во многих прекрасных местах, включая остров льда и пламени с берегами всех оттенков серого, чтобы увидеть своими глазами огнедышашие горы, северные сияния, молочно-голубые озера с горячей водой, кипящие гейзеры, пещеры из самого синего льда, захватывающие дух и непохожие один на другой водопады, и многое многое другое.