Страх=?

Арина Квашнина April 24, 2010
897
4
0
0

Суббота, 24 апреля. А дальше? Крутится назойливо мысль, вычитанная пару дней назад:"Человек рождается только с двумя страхами. Страхом падения и страхом шума." Остальное - навязано, привязано, т.е...

Суббота, 24 апреля.
А дальше?
Крутится назойливо мысль, вычитанная пару дней назад:"Человек рождается только с двумя страхами. Страхом падения и страхом шума." Остальное - навязано, привязано, т.е. получено опытным и теоретическим путем.
Боязнь шума и падения - ведь это даже страхом назвать нельзя, это инстинкт самосохранения. Они есть у всех, избавиться от них подобно сумасшествию или сильному аффекту. (как животные в период...брачный, скажем так, или поведение самоубийц). Инстинкты должны быть.

Мессинг говорил, что если у обычного человека интуиция развита процентов на тридцать, то у опытног бойца на войне процентов на 100 (далее он говорил о себе, что у него интуиция развита на 200 процентов, но мысль не в этом) Мысль о матером солдате и его интуиции, которая помогает выживать на поле битвы, не единожды высказана и Ремарком, получается, что инстинкт самосохранения (в частности солдат) пересекается с интуицией. ИНстинк и ИНтуиция.

Вообще то, я собиралась сказать о другом: о страхах. Социальные страхи. Под этим понятием подразумеваю страх перед людьми. "Что за глупости, у меня такого нет," - скажет кто-то, а я продолжаю быть уверена, они есть у всех. Дело в количестве. Разве стеснительность это не социальный страх? Или страх отказать человеку, или даже невозможность выдержать долгого взгляда в глаза это не социальный страх? Страх сказать что-то не так, сказать. Страх неудачи - быть осмеянным, непонятым - не социальный страх?

Они мешают жить. Ме_ША_ЮТ. Среди всех моих знакомых,т.е. всех-привсех, от силы пара или тройка тех, о ком я могла бы сказать:"я не замечала в этих людях этого". Хотя опять же, настроенная скептически, додумываю: "Вот именно что не замечала" Откуда они берутся, зачем они есть?
Откуда они берутся и зачем они есть?
...
Подлежит обдумке.
В следующей записи.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Нельзя не согласиться с тем, что страхи МЕ_ША_ЮТ, но что было бы, если бы все страхи исчезли?
0
Нельзя не согласиться с тем, что страхи МЕ_ША_ЮТ, но что было бы, если бы все страхи исчезли?
0
Если убрать инстинкты, т.е. природой данные страхи, что останется?
0
Приглашаю отправиться в виртуальное путешествие по итальянскому острову Сицилия
Показать комментарии