1
21:22, 13 июля 2014

Единственная оставшаяся в живых узница АЛЖИРа

Енданова Анна Григорьевна — одна из миллионов жертв преступного режима, репрессированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР, единственная оставшаяся в живых узница АЛЖИРа.

Родилась Анна Григорьевна в 1917 году во Владивостоке. В настоящее время она проживает в городе Астане. В этом году ей исполнилось 97 лет. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясный ум, отличную память и доброе сердце.

А история ее жизни такова. Ее муж, Енданов Лев, следователь НКВД, был арестован в 1937 году во время одной из «чисток», происходившей в данном ведомстве. Впоследствии он был расстрелян. В 1938 году была арестована и сама Анна Григорьевна. 31 июля 1938 года ОСО при НКВД как «член семьи изменника Родины» (ЧСИР) ее приговорили к 8 годам ИТЛ, а дети, двухлетняя дочь и семимесячный сын, были отправлены в детские дома. В АЛЖИР Анна Григорьевна прибыла 27 августа 1938 года из тюрьмы Владивостока, когда ей шел 21 год. АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников Родины — крупнейший женский лагерь на территории СССР в эпоху тоталитаризма.

Все 8 лет, проведенных в АЛЖИРе, она проработала поваром. Была, как говорится, при котлах, могла поесть то, что готовила, поэтому не съедала свою пайку хлеба, а отдавала другим.

Жизнь наносила ей удар за ударом. Сначала она узнала о смерти сына. А затем после освобождения 18 марта 1946 года Анна Григорьевна отправила письмо директору детского дома, куда была отправлена ее дочь. Директор и сообщил ей трагическую весть о смерти дочери. Казалось бы, рухнула последняя надежда на лучшую жизнь, но она не сдалась. Но на этом трудности не закончились. Как бывшей узнице ей было запрещено выезжать за пределы Акмолинска, долгое время ей негде было жить, и она не могла устроиться на работу. Но ее стойкий характер помог ей преодолеть все трудности. Прошло время, и ее жизнь наладилась. Она встретила хорошего человека, Низамутдинова Хаджимурата, которому рассказала все о своей сложной судьбе. Он смог понять эту необыкновенную женщину и впоследствии стал для нее надежной опорой в жизни. Они поженились, вырастили троих детей. Учила их Анна Григорьевна только добру и милосердию. Благодаря чему дети выросли хорошими, добрыми, высокообразованными людьми.

Жизнь Анны Григорьевны — это воистину пример стойкости и непоколебимости человеческого характера.

Информация предоставлена музейно-мемориальным комплексом «АЛЖИР».

1