• 14921
  • 462
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как сделать успешный сайт в Казахстане

Наши интернеты в какой-то мере феноменальны. Являясь, по сути, малюсеньким кусочком рунета, который вообще хоть как-то отделен благодаря местному тяжелому контенту (торренты, онлайн-видео, бла-бла-бла), мы строим из себя неизвестно кого, бьем себя в грудь и кричим "Посмотрите какое мы слепили говнище! Оно, конечно, воняет и лучше его лишний раз не трогать, зато оно НАШЕ!"

Итак, как сделать успешный сайт в Казахстане.

1. Определиться с названием. По статистике, наиболее популярны ресурсы, где в названии фигурирует слово "каз". Всем остальным обязательно нужно раскошелиться на домен .kz, иначе никто не заметит.

2. Добавить к полученному названию "первый казахстанский, отечественный, первый и единственный в Казахстане". Можно даже все сразу "Первый и единственный лучший отечественный неповторимый казахстанский сайт в Казахстане". Бред? Согласна, но это все равно активно используют

3. Спиздить идею, а может даже и дизайн, успешного в буржуйском/русском интернете стартапа.

4. Сделать так, чтобы трафик для Мегалайна был бесплатным.

5. Корчить из себя супермегапрофессионала, давать направо и налево пафосные интервью, рассказывать как же сложно быть первым вебмастером на селе и фигачить крупные порталы.

Есть, конечно, альтернативные пути. Некоторые успешные городские порталы, например. Но зачем нам напрягаться и делать как надо? Мы лучше пойдем по пути наименьшего сопротивления. Алға, Қазақстан!

Юля pravda
24 апреля 2010, 15:17
2063

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Вам девушка на bla.kz прямая дорога)
pravda
0
0
404 :(

А что там было? Примерно в том же стиле обо всем рассказывали? Молодцы, я их уже заочно полюбила
Dumeke
0
0
Это был мой сайт(
так это была ты? Блин, спасибо тебе за сайт, читал раньше)
читай тепрь посты мой
Hgifer
0
0
скажи мне пожалуйста, уважаемая школьница, а что ты можешь понимать в казнете? Ты сама чего-нибудь достигла в своей жизни?
pravda
0
0
Трололо detected. Я вас не буду кормить, не обижайтесь, пожалуйста =)
Hgifer
0
0
вот так всегда, поставишь вопрос ребром и все. Если сказать нечего, имей силу признать это, а не обзываться, будь хоть в чем-то человеком
глупо было надееться что она тебе ответит, или он
Сколько злости! Ну например, Рунет тоже много идей с....ла в стадии развития. США полностью сидит на идеях индийских и китайских прогамёров. Даже если у вас сейчас идея появиться, знайте, что на следующей недели эта идея придет кому-то из Мексики и будет реализовано к 20 мая текущего года, а вы к этому времени только зарегистрируете домен. А когда запустите ресурс - скажут, что эту идею Вы с....ли. Вот и вся философия)))))).
pravda
0
0
Ну так должна быть такая идея, которая никому в Мексике/Индии/Зимбабве в голову не придет. Это в музыке нот всего семь, тут больше простора для размышлений.
Вы случаем не чиновник? "Должна быть такая идея.." - оно только на словах.
Таким макаром в технологиях всего две "ноты".
задаела, что на прогеров наезжает?)
Да нет. :) Заденет, если это скажет реальный человек, который реализовал реальную идею. А так, языком молоть все горазды.
куда пропал то? как дела? пиши если что в лс, от Гульзий привет)
Да вы-то все как раз хорошо и правильно делаете, на мой взгляд, пост не к вам обращен совсем :)
ну я вами не согласен. Во-первых, не надо ставить всем подряд минусики, кто с вами не согласен. во-вторых, интернет очень узкоспециализированная отрасль - тут не такие большие горизонты, как например в музыке. Ну и в-третьих, вопрос: вы что-то сделали в этой жизни?
pravda
0
0
Ко всему надо подходить нестандартно, где есть такая возможность. Я полтора года проработала в вебстудии и знаю о чем говорю, поверьте)

И я плюсанула ваш коммент, перекрыв чей-то минус. Ну просто чтобы вы знали) Альтернативное аргуменированное мнение это всегда прекрасно ;)
Dumeke
0
0
так буду думать что за студия в Караганде, и кто там был из девушек умницей
ахахаха, еще ведь есть слово "официальный" )))))))) хороший пост)) перенеси в сообщество казнет, заплюсуем!
nurdin
0
0
вместо того, чтобы критиковать сделай сайт хороший, кто тебе не даёт?
pravda
0
0
Я делаю. Со мной в качестве копирайтера работает довольно много людей и не жалуются. В целом заменить одной собой целую студию не стремлюсь, да и смысла нет. От команды очень много зависит, а не от одной конкретно взятой Юли.
nurdin
0
0
кстати, то, что Вы описали это характерно для любой отрасли. Возьмут готовую технологию колбасы, назовут колбасу, к примеру, "Алматинской", сделают бесплатную доставку в магазины, и будут везде рекламировать. ИМХО это нормально, это же всего лишь сервисы для развлечения пользователей, а не научные исследования для прогресса общества )))
копипаст не люблю
goodev
0
0
Хм, пройдусь по порядку.

1, 2 - с этим соглашусь, многие стараются вставить в название - Каз, национальный, KZ и т.д. В этом плане мне кажется нужно подождать. Переболеем. А так в принципе хватает того, в доменом имени есть .kz - и все понятно.

3 - Ну с этим можно поспорить. Сечас придумать чтото кардинально новой очень сложно. Тем более Казахстан не находится у "руля" технологий, и будет очень хорошо если мы сможем сами реализовать идеи запада. А в том чтобы "слямзить" идею я не вижу ничего страшного, т.к. у каждую идею можно реализовать по разному.

4 - ну это уже можно и так понять. Это просто выгодно. А в бизнесе, то что выгодно = хорошо.

5 - а вот тут я вас не понял. Вы кого то конкретно имеете в виду?
pravda
0
0
Насчет того что сложно придумать — никто не говорил что будет просто. Потому идея не менее (а порой и более) важна, чем реализация.

А по пятому пункту, я имею в виду горе-мастеров, лет по 15-17, построивших суперклевый портал на ucoz и гордо лепечущих что-то на местном ТВ. Хотя, может это не их проблема, а местных журналистов, которые понимают в современном вебе не намного больше моей бабули
goodev
0
0
Ни разу не видел этих 15 - 17 летних по ТВ. Наверно его стоит иногда включать )) А вы видать фанатка mr. Freeman-а? ;)

Хотя смотря по резко подскочившей у вас карме ювиженцем нравиться ваша "правда". Хлеба и зрелищ народ требует ))

Кстати, любую самую крутую идею можно легко заговнят реализацией.
По нашему местному АРТу вот не так давно показываи сюжетик, послуживший, собственно, мотивацией для этой записи)

Имхо, схема по которой никто ничего не загубит:
Идея => клевая команда/гений универсал => реализация => успех
Amigo
0
0
Увы идеи сами по себе не ценны и ничего не стоят. А вот реализация, она да имеет значение.
Смотря какие, имхо. Реализация западного клона и оригинальной гениальной идеи - большая разница
Сергей Брин и Ларри Пейдж не оригинальничали при создании поискового сайта, в те времена уже были аналоги, зато какая у них получилась реализация :)
Так они ж привнесли кардинально новые штуковины типа оценки авторитетности странички. Иначе фиг бы они стали теми, кем являются теперь =)
плюс один! видел по ТВ в Актобе сюжет про пацана, который САМ сделал поисковик не хуже Гугла, который ищет по казахстанским сайтам. Ага, есть такая программа Google Site Search где любой, умеющий тыкать мышкой сможет такой поисковик сделать :)))
drugoi
0
0
А еще у нас любят приставку МЕГА во всем!
pravda
0
0
Супер-бупер-мега-нурпервый и единственный казахстанский сайт в Казахстане для казахстанцев! Уряяя!)
Чет уже не интересно(
Особенно когда то же самое на деле наблюдаешь
rOOse
0
0
>>3. Спиздить идею, а может даже и дизайн, успешного в буржуйском/русском интернете стартапа.

Имхо если идею(не дизайн), то это нормально.
Я заметил, все кто хочет сделать стартап, не думает о прибыли, а думает: "вот сделаю ппц крутой буду", а нах твоя крутота если твой стартап деньги не приносит? Только для того что ты сделал его? Так лучше я возьму успешную идею стартапа у буржуев, доработаю под наш менталитет, добавлю некоторые тонкости которых нет у оригинала и поставлю на этом акцент, чем высасывать какую-то свою идею которая кроме тебя нах никому не нужна.
pravda
0
0
Если правильно расставить акценты, заправить нужным соусом и подавать на стол - будет вполне съедобно, да. Просто раздражает, когда эти акценты не ставятся, а просто делается полная копия без капли креатива и обрамляется первой национальной казахстанской рамочкой
rOOse
0
0
>>национальной казахстанской рамочкой
- национальным казахстанским орнаментом? )
Это тоже больная тема :)
По моему достаточно флаг поставить где-то на сайте.
А можно узнать, в какой студии вы работали? И посмотреть ваши работы, раз уж вы так отзываетесь о других.
pravda
0
0
Отписала в личку с какими студиями сотрудничала. Если их представители посчитают нужным — озвучат сей факт публично) Но опять же, на мой взгляд, все зависит от команды людей, которая работает, а не от отдельно взятого человека, пусть даже он(а) и понимает, как все должно быть.
Посмотрел. Ни одного сайта, который был бы выполнен "правильно"(относительно вашего списка), не нашел.
EpeTuK
0
0
Напиши и мне, что за студии
покажите нам свои работы
вот так вот. сырая критика, не подкрепленная из области эмпиризма ничем. конечно говорить что-то типа "если можешь лучше-сделай", немного наивно и по детски, ведь как там говорится, "не надо быть поваром чтобы оценить блюдо". Но, мне пост откровенно не понравился, просто голая критика и собственные якобы не*уевые идеи. Кто мешает вам создать на основе ваших пунктов что-то свое? или ждете, пока кто-то создаст, потом там увидите что-нибудь и снова закритикуете?

Критика и критическое мышление-просто отлично, но оно должно быть рациональным!
pravda
0
0
Вы ответили как бы сами себе.

Я просто примерно понимаю как это все делается у нас и как, по идее, должно. На истину в последней инстанции или собственное превосходство не претендую. Если ошибаюсь — только рада за казнет. Если нет — пусть услышат те, кому нужно, сделают выводы и постараются избежать ошибок.
и всё же, я пришел к выводу что вы- фейк. а жаль, я этого так не хотел
Сочувствую ;) Мне тоже жаль что меня воспринимают как фейк, тролля, мелющую ерунду пьяную мартышку и суровую телку. Ну а куда деваться, жизнь такая)
Werser
0
0
Юля, а какие мальчики тебе нравятся?
А то всё казнет, интернет, стартап, торренты всякие — кому вся эта фигня может быть интересна?
pravda
0
0
Выгодно сочетающие ум и красоту. Только таких мало, все как-то дифференцированы ;)
минус, потому что
вы говорите прописные истины
это все и так знают, и не будь у нас ограниченного трафика с внешки kiwi.kz и другие подобные сайты загнулись
идем далее
некоторые проекты(западные) на мой взгляд обязаны быть в Казахстане, да и вообще в любой стране. Просто потому что должны, но они чаще всего не коммерческие
по поводу домена kz , ну живем в Казахстане, думаю правло хорошего тона делать такой домен
по пункту 5 вы правы абсолютно
PS вообще хотелось бы увидеть ваши работы, но эт на ваше усмотрение
мне кажется если вы написали более детальный обзор с примерами, было бы лучше
Dumeke
0
0
некоторые проекты(западные) на мой взгляд обязаны быть в Казахстане - какие?
например новостные сайты, сайты правительства, сайты законодательной базы и так далее
нур кз? сайты правительства есть же, а законодат базы на закон кз? ил как? еще что?
это просо примеры, которые должны быть в любой стране
EpeTuK
0
0
за "первый казахстанский" надо брать топор, веревку и вилку, сначала отрубаем все пальцы, потом выкалываем глаза, связываем, достаем острющий нож, предварительно наточенный и начинаем щекотать им пятки, пока не дойдем до мяса. Потом можно порубить человека, пока еще живого, начиная с голени. Когда полностью разрубим, давай продадим куда-нибудь на шаурму, чтобы мясо не пропало зря.
ужас
кровожадный ты
Да тебе надо ужасы снимать. А шаурму можно возле политеха продавать, не один ли фиг кошка там, или человек...)))
EpeTuK
0
0
ок. Будем открывать свое дело
Скажи где будет твоя шаурмятница, я буду обходить ее стороной
Скажи мне, где живешь.
Не бойся, на эту шаурмятницу не нарвешься)))
уже поздно, уже ест
EpeTuK
0
0
Еще согласен с пафосом. Остальное - обязательное условие для стартапов и высмеивать тут нечего
subaur
0
0
Поставил минус, потому что об этом уже столько раз писали.
Я не считаю Казнет кусочком Рунета.
И не думаю, что это именно те пункты, которые нужны для создания успешного сайта в Казахстане.
pravda
0
0
Я тоже не считаю что это пункты, которые нужны для создания успешного сайта в Казахстане. Просто на юви нет тега irony :)
стёб это хорошо, но всё же хотелось увидеть нечто другое.... поэтому минусанул
ftw
0
0
нипанятна же :(
как и ап не ожидал под этим заголовком такой текст.
device
0
0
Истину глаголишь, минусующим кроме "сперва добейся" и сказать нечего :)
в том то и дело что прописные истины это не интересно
Dumeke
0
0
так дед понмиаешь ли, об этом нужно ведь в правильной форме преподнести, одну колбасу не кт оне покупает, а дргое гоавно из за обертки тоннами скупают же а
П#здеть не мешки ворочать.
простите за мой французский.
pravda
0
0
Так я и не претендую на должность грузчика. Это для меня, как потенциального пользователя, должны ворочать мешки. А я за это где-то по рекламе кликну, где-то годовую подписку прикуплю. А может и закрою страничку и забуду о ней навсегда. Вот как бы самое простое выражения моей позиции)
Лохично. Это кагбе обычное пользовательское самовыражение.
Но как бы для начала надо утвердиться со словом "успешный" . Что за сайт такой, какой он - успешный, на кого рассчитан, какой контент должен иметь чтобы понравится аудитории и тп, ведь так?
кстати, к примеру, literature.kz, на мой взгляд нужный и успешный проект. Ибо для той же школоты он незаменим. Дали задание найти книгу такого-то писателя, а в библиотеке ее нет, или книга гуляет по рукам. тогда и пригодится такой успешный проект, действительно нужный и кзшный.
а приставки каз-, нур-, солнышки и все такое это, простите, понты и выебон. Но такого шлака 85% и у нас, и в Рашке, и за рубежом.
Тем не менее, Pravda говорит правду (О_о) парадокс...
Жень, да бога ради. Этому бояну без пяти сто лет в обед.
Кто-нибудь после сотого объявления во всеуслышанье зашевелился? Нет. Все только трындят. А трындеть - не мешки ворочать, еще раз повторяю. Лучше бы собрались и чтонить сделали. На словах все суперкритики и все остряки.
Ты же знаешь, что далеко не все трындят, многие что-то делают. Оригинальное, или не оригинальное, шаблонное или что-то свое убогое/симпотичное, но делают. Ты навела меня на следующую мысль. Критика заставляет двигаться вперед - обгадят какой-нить проект. Руководство проекта почитает эту гадость... возможно еще поучавствует в баталиях, но через некоторое время начнет заниматься развитием и совершенствованием проекта. Так что, от трындаторов тоже польза)
Я бы не назвал это советами, я бы назвал это правдой о КазНэте))
Mysyk
0
0
Насчет 3 пункта не согласен. Украсть - это значит полностью скопировать дизайн и идею. А вот адаптировать, что-то изменить - то получится что-то свое.
Читаю критику и вы меня пугаете. Хочу сделать сайт по играм. Воровством свои действия я не назову.
по оценкам экспертов в Рунете 90% стартапов это копии иностранных ресурсов. и это нормально. тот же Фейсбук никто в России не знал до появления вКонтакте.
device
0
0
еще можно делать трафик на пиратском контенте и прилюдно просить гос монополиста задавить конкурента yvision.kz
"9) В ДКП поставили 5 юнитов ютуба для кэширования видео-контента, на бесплатной основе. Прощу притормозить дальнейшее его расширение хотябы до октября 2010, когда отечественный сервис сформируется и сможет на местном рынке конкурировать с гигантом."

и далее как обычно по списку с обязательными пафосными интервью
салем фото видео кажетпа кажет болса мыны телефонга званда 8775-786-68-51 Ернар арзан кылып истеп беремиз

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20885
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 6258
  • 8
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5194
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5218
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4689
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4882
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3816
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3975
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3210
  • 59