место в рейтинге
  • 316498
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бесплатная идея для стартапа акиматов

Идея для зарабатывания денег акиматом Астаны и Алматы.
Сколько встречала таксистов с навигаторами, столько они мне жаловались на то, что Яндекс плохой, Гугл плохой, карты устарели: номера домов неправильные, названия улиц устарели. А настоящие и правильные данные у кого есть? Правильно, у акиматов.

Предлагаю акиматам на основе Яндекса или Гугла разработать собственные навигаторы по городам. Кроме нумерации домов и названия ЖК, названия улиц предлагаю включить самые востребованные объекты - детсады, салоны красоты, школы, больницы, магазины. Эту же карту можно совместить с картой пробок, картой ремонта дорог и перекрытия дорог.

Почему именно акиматы? Потому что у них есть полные данные, которые они смогут обновлять каждый день. В любом случае, акиматовский специалист каждый день новую информацию вносит в базу.

Думаю, таксисты и просто граждане будут покупать эти навигаторы, если информация будет обновляться регулярно. Если обновление карты будет стоит 300-500 тенге, в любом случае часть граждан обновят свои системы для того, чтобы видеть точную и полную информацию.

P.S. Прошу обратить внимание, что я не предлагаю построить новый завод многомиллионной стоимостью для производства навигаторов. Достаточно разработать программу и внедрить ее в существующие планшеты.

Дополнение: Один пользователь Фейсбука предложил сделать еще легче - например, договориться с Яндексом на улучшение и доработку их карты за определенную плату и последующая продажа подписки. Вполне себе неплохой вариант.

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
9 июля 2014, 12:49
1632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
0
0
У Акиматов нет полной информации.
Она даже не всегда есть в земельном кадастре.
Плюс: разработка навигационной программы → это не копейки, а довольно солидные деньги, что-то около 1/3 завода навигаторов :)
Есть она у них в любом случае, если систематизировать все и создать одну базу данных для всех управлений акимата.
ftw
1
0
бессмысленно это, чинушам просто надо остановиться в переименовании всего и вся, это куда экономичней чем создание своего навигатора
проблема в бардаке, а не в том что гугл не хочет обновлять названия лиц
речь идет не только о названиях улиц, но и магазинах, салонах красоты, детских садах, названия ЖК.
в первую очередь нужно все справочники перевести в электронный формат, и мало того все движения делать только через них.

а когда будут такие справочники, то обязательно появятся желающие, те же гугл и яндекс, кто готов будет подстроиться под формат данных. но тут с одной стороны противоречит безопасности, давать данные всем подряд. а с другой, работать на уже готовых движках самим, никак не освобождает от риска по гос безопасности. гугл и яндекс имеют инструменты мониторинга для своего же продукта.
ftw
0
0
были бы еще у нас огромные города, идея имела бы смысл, а так максимум экспортируют эти базы в тот же гугл или яндекс сразу после выхода этого навигатора, и никто им не будет пользоваться
вот если бы он еще нес остальную информацию постоянно обновляющуюся по городу тогда да) но тут уже не акимат должен этим заняться
предлагаю, чтобы их регулярно обновляли. Если нанять специально одного человека, то он сможет обновлять каждый день по одному городу. У нас же в день не 100 домов открываются и не 500 магазинов.
также для навигаторов важны дороги. направления движения. заторы. дороги на ремонте. сам пока не дошел до покупки наыигатора, поэтому не знаю, что может предложить рынок. а это крайне важно изучить. слышал, что есть неплохие, но дорогие модели. полагаю, что таксистам чаще они не по карману, особенно с нашим менталитетом, ну не привык народ платить за кибер продукт.
я поэтому предлагаю, чтобы там была и карта пробок, и ремонт дорог.
ftw
0
0
да нет этой информации полной) тем более о пробках
звонишь в акимат спрашиваешь кто дорогу раскопал, они говорят что не знают и просят позже позвонить)
это надо организовывать отдельную службу) которая будет отдельно информацию собирать и обновлять) переводить имеющуюся в электронный вид)
т.е информация находится в виде: мы узнаем, уточним, проверим, как вы такую информацию будете подавать в навигатор, как она будет узнавать о изменениях)
давайте с вами вместе откроем?))
Я готова взять на себя поиск инвесторов и расписать всю бизнес-концепцию проекта.
не, я пас) я люблю тихую, спокойную работу, при минимуме контактов с окружающим миром) с 12 ночи до 6 утра)
но разработчиков жаждущих работать у нас наверняка не мало) можно даже при университете организовать такой проект, при том же муите
ftw
0
0
короче это можно сделать но это не дело акимата уж точно, отдельная служба гос должна заниматься, или коммерческая работающая с гос
Комментарий удалён администрацией
ftw
0
0
администрация юви! опять бот со счетчиком на ваших страницах!
у 2GIS точная карта
она не полная. Каждая карта по своему хороша, но можно сделать что-то одно общее.
Акиматам предлагать не надо, они не сделают, у них не получится. Хотите - делайте сами. Не хотите - не надо.
сама я сделать не могу, если вы хотите, вы можете забрать себе эту идею и сделать карту.
Grot91
0
0
У акимата есть карта. vk.com качайте приложение
такая разработка уже есть: Электронный гид акимата г. Астаны: play.google.com
iSnet
0
0
хотя бы заключить контракт с Яндекс или Google в сторону развития Казахстна и внести в их навигаторы наши города, пусть не все но основные Алматы, Астана, Актау итд! открыть тут офис Google! в России около 2 лет существует их офис и все норм! =)
Магазины, салоны красоты и прочие могут и сами внести информацию о себе как гугл так и в яндекс.
2gis классная штука.
Khutr
0
0
Объединение с Казахстанским GPS клубом поможет иметь актуальные карты, ибо только у них(нас) активистов, картописателей и прочих помогающих клубу людям всегда есть свежие актуальные карты, дорожная обстановка и прочие плюшки. Только НО народ работает на добровольных началах и бесплатно не отдаст труды годов. Пруф: www.gpsclub.kz
У акимата была довльно перспективная разработка AlmatyExplorer. Что с ней стало не знаю. Наверное не выдержала конкуренция с Яндексом и Гуглом. Никто не будет платить 500 тг каждый месяц, когда есть довольно качественная и самое главное бесплатная альтернатива. Извините за прямоту, но мне кажется вы не осознаете полностью тот объем работ, который нужно сделать, чтобы иметь собственные электронные карты и поддерживать их актуальность. Тем более по пробкам, где ситуация меняется ежеминутно. На это нужны большие людские и технические ресурсы, которые пока что есть только у IT-гигантов.Не надо изобретать велосипед, только ради имиджа.
А чем Вам такая карта не нравится? maps.astana.kz Даже автобусы по GPS можно отслеживать на ней. Она также доступна как приложение для Андроида.
eBek
0
0
Алматинскому Акимату сейчас надо снегоуборочные машины заказывать, а то опять к зиме не успеют!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50