место в рейтинге
  • 1579133
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За кулисами «KZландии»

За последние два года мне не раз довелось бывать на съемочных площадках фильмов и различных телевизионных проектов. Наблюдать за закулисьем того, что мы потом видим на экране всегда интересно, поэтому когда поступило предложение увидеть как снимают популярное скетч-шоу "KZландия", не мог не уделить этому немного свободного времени.

Съемки проходили в ресторане Royal-Major на Хаджи Мукана. Для съемок был арендован весь зал. Помещение быстро приспособили под нужды телевизионщиков. Одну часть отдали под гримерную, в другой разместили оборудование. Все это ради съемок на небольшом пространстве столика в углу.

Первый этап перевоплощения актеров - наложение грима. Опытные специалисты справляются со своей работой за считанные минуты превращая мужчин в женщин, а молодых в стариков.

Актрисе Айгерим Айдар предстоит перевоплотится в новый для себя образ апашки:

- Я пришла в проект относительно недавно. До этого снималась в двух сезонах сериала “Сырғалым”. "KZландия" привлекла возможностью попробовать себя в жанре коротких смешных скетчей. Чтобы попасть в образ, я прокручиваю его у себя в голове.

Сложно ли имитировать обеденный стол? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но не спешите с выводами. Подбор реквизита требует особого внимания. В кадре важна каждая мелочь: отвлекающие взгляд предметы, блики посуды, цвет виноградного сока, заменяющего вино.

Во время репетиций на площадке царит атмосфера творческого хаоса. Операторы подбирают наилучшие ракурсы и настраивают камеры, координаторы и ассистенты бегают туда-сюда, а актеры начинают вживаться в образ.

В ресторане снимают скетч из серии "Кудалар" об особенностях "взаимонепонимания" между сельскими и городскими родственниками.

Работа перед зеркалом - один из базовых приемов, помогающих отрабатывать мимику персонажа.

Актеру Ерлану Касымжанулы выпала роль аульского кудалар:

- Сегодня играю аульского родственника из тех, кто является в гости без приглашения. Это не единственная моя роль в этом проекте. В другом скетче играю честного прокурора в коррумпированном суде, а в истории о "Казахах за границей" изображаю женщину, которая все время пилит мужа подкаблучника. Кроме того, снимался в еще одном проекте Нуртаса, в сериале "Побег из аула". Можно сказать, что в профессию пришел случайно, так как учился на факультете психологии. На нынешнюю стезю направил студенческий КВН. Как-то сразу определился с тем, что хочу играть в комедиях. Рассмешить людей зачастую бывает сложнее, чем заставить их заплакать. Трудностей в работе не возникает, так как в нашей команде царит понимание, а режиссер всегда четко ставит задачу. Для перевоплощения у меня свой метод - я стою перед зеркалом и, представляя своего персонажа, корчу рожи.

Искренне удивился полным отсутствием профессиональных видеокамер. “Только Mark III, только хардкор”. Пришла мысль, что, возможно, в скором времени фотоаппараты действительно полностью заменят кинокамеры.

Особую сложность при съемках создает то обстоятельство, что звук пишется прямо на площадке, а не в студии. Эпизод на который первоначально предполагается потратить один дубль, можно снимать несколько часов. Любой шум, путаница или заминка в речи актеров и все приходится снимать по новой. Если связать вместе нервы, потраченные командой "KZландии" на сорванные дубли в одну нить, то она как минимум пару раз обогнула бы планету.

У продюсера, режиссера, сценариста и актера проекта Нуртаса Адамбаева на площадке практически нет времени для отдыха:

- Мой путь в шоу-бизнес начался в ВУЗе, где я, учась на политолога-международника, начал играть в КВН. Вскоре стало понятно, что душа лежит к занятию творчеством и я решил, что нет смысла сопротивляться этому порыву. После этого меня ждал долгий путь через игру в высшей лиге КВН за команду "Астана.KZ", работу в скетчкоме "Наша KZзаша" к собственным проектам. Одним из самых долгоиграющих стала "KZландия". Как актеру, в нем мне интересна возможность каждый день менять свою маску и пробовать различные образы. Я думаю, этот сериал еще не исчерпал себя, ведь сюжеты нам подсказывает сама жизнь. Мы наблюдаем за своими родственниками, друзьями, знакомыми и окружающими, формируя собирательные образы на разные слои нашего общества и высмеивая его пороки.

Для того, чтобы упростить работу, небольшой трехминутный сюжет разбивают на два дубля.

В шоу есть немалая доля импровизации. Актеры придумывают новые фразы, которых не было в первоначальном сценарии прямо на съемочной площадке.

Юмор на съемочной площадке проявляется во всем. Даже в сценариях актеры названы не по именам, а по прозвищам.

Нуртасу удается органично совмещать роль актера, сценариста и режиссера. Время от времени он поправляет своих коллег по программе и на собственном примере показывает как нужно играть ту или иную сцену.

В съемочном процессе важна каждая деталь. Полоски на костюме Нуртаса при съемке рябили и его пришлось заменить на однотонный. Костюмерам всегда нужно иметь несколько запасных вариантов на такой случай.

Жан Избасар, актер известный ролью Сапога в сериале “Побег из аула”:

- Как у многих, в этом проекте все начиналось со студенческого КВН. Затем пробовался на роль в массовке в сериале “Наша Казаша”. Видимо, продюсеры меня там заметили, поскольку вскоре поступило приглашение в сериал “Побег из аула”. Мне нравится смешить людей, поэтому я с охотой согласился участвовать в "KZландии”. Иногда приходится играть женские роли. Первое время друзья смеялись, говорили, что я похож на трансвестита, но когда проект стал популярен, они изменили свое мнение. Для меня это отличная возможность показать тех женщин, которые нервируют нас - мужчин. Возможно, посмотрев на себя со стороны, они изменятся.

Чтобы оптимизировать работу, как правило, на одной локации снимают сразу несколько выпусков одного из скетчей.

- Наша передача трансформируется под влиянием новых трендов и актуальных событий. В этом сезоне зрителей ждет несколько сюрпризов. Появится новый скетч о врачах, которые сами не знают, что выпить от головной боли. На экраны по многочисленным заявкам вернется “Аулбай ТВ”. Сейчас я стараюсь сконцентрировать свои силы на новых проектах, отказываясь от сиюминутного заработка в пользу масштабной работы. Скоро вы сможете увидеть ее результат - в кинотеатрах выйдет полнометражная “Келинка Сабина” - рассказывает Нуртас.

После того, как я своими глазами увидел съемки скетч-шоу мне стало понятно, что это не просто кривлянья перед камерой, а прежде всего большая работа актеров, операторов, сценаристов и всей съемочной команды конечная цель которой проста и благородна - заставить нас улыбнутся и тем самым немного продлить себе жизнь.

Новые серии "KZландии" можно увидеть каждое воскресенье в 21:30 на "Седьмом" канале.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
29 октября 2014, 14:01
4355

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21