За кулисами «KZландии»

3634
0
0
6

Как снимают популярное скетч-шоу "KZландия"? Я побывал за кулисами и увидел все своими глазами.

За последние два года мне не раз довелось бывать на съемочных площадках фильмов и различных телевизионных проектов. Наблюдать за закулисьем того, что мы потом видим на экране всегда интересно, поэтому когда поступило предложение увидеть как снимают популярное скетч-шоу "KZландия", не мог не уделить этому немного свободного времени.

Съемки проходили в ресторане Royal-Major на Хаджи Мукана. Для съемок был арендован весь зал. Помещение быстро приспособили под нужды телевизионщиков. Одну часть отдали под гримерную, в другой разместили оборудование. Все это ради съемок на небольшом пространстве столика в углу.

Первый этап перевоплощения актеров - наложение грима. Опытные специалисты справляются со своей работой за считанные минуты превращая мужчин в женщин, а молодых в стариков.

Актрисе Айгерим Айдар предстоит перевоплотится в новый для себя образ апашки:

- Я пришла в проект относительно недавно. До этого снималась в двух сезонах сериала “Сырғалым”. "KZландия" привлекла возможностью попробовать себя в жанре коротких смешных скетчей. Чтобы попасть в образ, я прокручиваю его у себя в голове.

Сложно ли имитировать обеденный стол? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но не спешите с выводами. Подбор реквизита требует особого внимания. В кадре важна каждая мелочь: отвлекающие взгляд предметы, блики посуды, цвет виноградного сока, заменяющего вино.

Во время репетиций на площадке царит атмосфера творческого хаоса. Операторы подбирают наилучшие ракурсы и настраивают камеры, координаторы и ассистенты бегают туда-сюда, а актеры начинают вживаться в образ.

В ресторане снимают скетч из серии "Кудалар" об особенностях "взаимонепонимания" между сельскими и городскими родственниками.

Работа перед зеркалом - один из базовых приемов, помогающих отрабатывать мимику персонажа.

Актеру Ерлану Касымжанулы выпала роль аульского кудалар:

- Сегодня играю аульского родственника из тех, кто является в гости без приглашения. Это не единственная моя роль в этом проекте. В другом скетче играю честного прокурора в коррумпированном суде, а в истории о "Казахах за границей" изображаю женщину, которая все время пилит мужа подкаблучника. Кроме того, снимался в еще одном проекте Нуртаса, в сериале "Побег из аула". Можно сказать, что в профессию пришел случайно, так как учился на факультете психологии. На нынешнюю стезю направил студенческий КВН. Как-то сразу определился с тем, что хочу играть в комедиях. Рассмешить людей зачастую бывает сложнее, чем заставить их заплакать. Трудностей в работе не возникает, так как в нашей команде царит понимание, а режиссер всегда четко ставит задачу. Для перевоплощения у меня свой метод - я стою перед зеркалом и, представляя своего персонажа, корчу рожи.

Искренне удивился полным отсутствием профессиональных видеокамер. “Только Mark III, только хардкор”. Пришла мысль, что, возможно, в скором времени фотоаппараты действительно полностью заменят кинокамеры.

Особую сложность при съемках создает то обстоятельство, что звук пишется прямо на площадке, а не в студии. Эпизод на который первоначально предполагается потратить один дубль, можно снимать несколько часов. Любой шум, путаница или заминка в речи актеров и все приходится снимать по новой. Если связать вместе нервы, потраченные командой "KZландии" на сорванные дубли в одну нить, то она как минимум пару раз обогнула бы планету.

У продюсера, режиссера, сценариста и актера проекта Нуртаса Адамбаева на площадке практически нет времени для отдыха:

- Мой путь в шоу-бизнес начался в ВУЗе, где я, учась на политолога-международника, начал играть в КВН. Вскоре стало понятно, что душа лежит к занятию творчеством и я решил, что нет смысла сопротивляться этому порыву. После этого меня ждал долгий путь через игру в высшей лиге КВН за команду "Астана.KZ", работу в скетчкоме "Наша KZзаша" к собственным проектам. Одним из самых долгоиграющих стала "KZландия". Как актеру, в нем мне интересна возможность каждый день менять свою маску и пробовать различные образы. Я думаю, этот сериал еще не исчерпал себя, ведь сюжеты нам подсказывает сама жизнь. Мы наблюдаем за своими родственниками, друзьями, знакомыми и окружающими, формируя собирательные образы на разные слои нашего общества и высмеивая его пороки.

Для того, чтобы упростить работу, небольшой трехминутный сюжет разбивают на два дубля.

В шоу есть немалая доля импровизации. Актеры придумывают новые фразы, которых не было в первоначальном сценарии прямо на съемочной площадке.

Юмор на съемочной площадке проявляется во всем. Даже в сценариях актеры названы не по именам, а по прозвищам.

Нуртасу удается органично совмещать роль актера, сценариста и режиссера. Время от времени он поправляет своих коллег по программе и на собственном примере показывает как нужно играть ту или иную сцену.

В съемочном процессе важна каждая деталь. Полоски на костюме Нуртаса при съемке рябили и его пришлось заменить на однотонный. Костюмерам всегда нужно иметь несколько запасных вариантов на такой случай.

Жан Избасар, актер известный ролью Сапога в сериале “Побег из аула”:

- Как у многих, в этом проекте все начиналось со студенческого КВН. Затем пробовался на роль в массовке в сериале “Наша Казаша”. Видимо, продюсеры меня там заметили, поскольку вскоре поступило приглашение в сериал “Побег из аула”. Мне нравится смешить людей, поэтому я с охотой согласился участвовать в "KZландии”. Иногда приходится играть женские роли. Первое время друзья смеялись, говорили, что я похож на трансвестита, но когда проект стал популярен, они изменили свое мнение. Для меня это отличная возможность показать тех женщин, которые нервируют нас - мужчин. Возможно, посмотрев на себя со стороны, они изменятся.

Чтобы оптимизировать работу, как правило, на одной локации снимают сразу несколько выпусков одного из скетчей.

- Наша передача трансформируется под влиянием новых трендов и актуальных событий. В этом сезоне зрителей ждет несколько сюрпризов. Появится новый скетч о врачах, которые сами не знают, что выпить от головной боли. На экраны по многочисленным заявкам вернется “Аулбай ТВ”. Сейчас я стараюсь сконцентрировать свои силы на новых проектах, отказываясь от сиюминутного заработка в пользу масштабной работы. Скоро вы сможете увидеть ее результат - в кинотеатрах выйдет полнометражная “Келинка Сабина” - рассказывает Нуртас.

После того, как я своими глазами увидел съемки скетч-шоу мне стало понятно, что это не просто кривлянья перед камерой, а прежде всего большая работа актеров, операторов, сценаристов и всей съемочной команды конечная цель которой проста и благородна - заставить нас улыбнутся и тем самым немного продлить себе жизнь.

Новые серии "KZландии" можно увидеть каждое воскресенье в 21:30 на "Седьмом" канале.

Оцените пост

6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему