место в рейтинге
  • 918728
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начнем с малого

Экология в последнее время занимает меня все больше. Хотя больше все-таки её логическая часть. А точнее логико-экономическая. Дело в том что мы в Казахстане живем расточительно. Не прямо-таки расточительно как в Америке, но тоже как говорится ничего. Вообще во многом расточительность - показатель уровня достатка человека, но далеко не всегда и не во всем.

Я не буду рассказывать о том что сорить на улице или писать в подворотне это плохо. Это и так все знают. Но мне бы хотелось обратить внимание на многие нелогичные вещи которые существуют вокруг нас и попытаться устранить их.

Меня очень заботит нерациональное использование бумаги. В двадцать первом веке, казалось бы такое добро как бумага должны бы быть в цене, но на самом деле бумага сейчас стоит копейки, из-за чего у многих складывается ощущение что её у нас просто прорва и маленькая телега. Мы её используем для многого - для печати, упаковки, как средство гигиены и так далее. И если к последним двум пунктам у меня нет претензий, то первый стоит разобрать подробнее, что мы печатаем?

1) Рекламные материалы. Бумажные раздаточные материалы для рекламы - самое большое расточительство. Все мы видим в наших подъездах килограммы макулатуры различного содержания предлагающие что-то купить или попробовать. По свеому опыту могу сказать что бумажные лифлеты - самый бестолковый способ потратить рекламный бюджет. Не знаю может быть я рекламировал на них что-то не то, вполне допускаю, что если ориентироваться на лиц старшего поколения то действенность рекламных материалов возрастет, но чаще всего грамотно составленная рекламная компания в интернете приносит куда больше пользы, за гораздо меньшие средства. Так что призываю отказаться от подобного рода маркетинговых активностей. Все-таки леса тоже нужны для нормального ведения бизнеса.

2) Всякого рода квитанции, счета, чеки, письма. На это тратится просто прорва бумаги. Я не понимаю почему Казахтелекому, к примеру, как компании тесно связанной с инновациями не сделать опциональную выборку получения квитанций в бумажном или электронном виде. Сейчас я получаю всем знакомую квитанцию на свой электронный адрес, а через некоторое время она приходит ко мне на бумажном носителе, непонятно зачем напоминая мне историю.

А ведь подобные квитанции рассылается как минимум всем клиентам Казахтелекома, некоторые из которых думают так же как и я. Почему я не могу отказаться от получения бумажных вариантов этих квитанций. Та же самая история с Алсеко, на сайте которого этого квитанции для меня представлены. Если стоит вопрос об информировании и получения подтверждения о получении я согласен подписывать их своим ЭЦП. Мне кажется что государство стремящееся к зеленой энергетике и зеленой экономике должно в первую очередь обеспокоится подобными простыми проблемами и дать простую возможность своему населению к тому чтобы сделать экономику зеленее. То же самое касается бизнеса. Огромное количество, счетов-фактур, счетов, актов выполненных работ и накладных на отпуск товара давно можно было перевести в цифровой вид и сэкономить не только бумагу, но и деньги на их пересылку. Тем более, что все возможности для этого уже есть и интернет и ЭЦП. Если этого нельзя сделать повсеместно, то нужно дать возможность выбрать это опционально.

Я специально займусь этим вопросом и напишу письма в органы (пенсионный фонд, коммунальные службы, банки, сервисные компании) присылающие мне почту с просьбой направлять их по электронным каналам связи. Это будет своего рода эксперимент и проверка на отзывчивость к клиенту. К тому же это сэкономит средства этим компаниям, так что они так же заинтересованы в этом как и я. Ведь то что мы сейчас имеем это избыточность системы информирования клиента бьющая по карману и если компания разумная, то она пойдет мне на встречу.

3) Книги. Я перестал покупать бумажные книги сразу после того как приобрел Amazon Kindle. Действительно, книги в электронном формате стоят гораздо дешевле и используются гораздо удобнее нежели их бумажные конкуренты. Я согласен что некоторые книги, особенно детская литература и бизнес-литература лучше в бумажном варианте, но художественная и научная литература гораздо удобнее в электронном формате.

Начало положено, о том, какие результаты принесет мой эксперимент буду писать в блоге. Начнем, как говорится с малого и будем продолжать, ведь есть еще много проблем, например проблема энергопотребления тех же электронных систем, которые обеспечивают альтернативу бумаге, проблема выхлопов автотранспорта и промышленности и так далее. Я отнюдь не оголтелый зеленый, скорее экономист,  я тоже люблю маслкары, но не коптящие неэффективные корыта и хочу чтобы наша экономика была эффективной.

8 июля 2014, 2:45
1710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью согласна со счетами. Почему Казактелеком не предусматривает возможность написать заявление об отказе ежемесячных почтовых уведомлений? Пусть высылают их апашкам и аташкам, которые не пользуются интернетом!
Не катите бочку на Казахтелеком. Позвоните им и откажитесь от рассылки бумажных квитанций. Счета будут приходить на email.
bobkos
0
0
Полностью поддерживаю, уже ..ннадцытй год получаю от Казахтелекома в электронном виде, без всяких бумажных дубликатов.
Насчет АЛСЕКО вы погорячились

Внимание!
При подписке на электронную рассылку
квитанции в бумажном виде доставляться не будут. www.alseco.kz
насчет книг крайне не согласна
Вы говорите, что "я отнюдь не оголотелый зеленый", но при этом подача у вас самая что ни на есть оголтелая. Раз уж вы экономист, возможно, было бы логичнее и правильнее с вашей стороны привести здесь какие-то факты, а не только лишь домыслы о том, что читать книги в электронном виде почему-то удобнее, чем в бумажном. Есть какие-то исследования, подтверждающие, что "художественная и научная литература гораздо удобнее в электронном формате"? Если есть - я бы хотела их увидеть. Если их не существует, то с чего вы это взяли?
Что касается рекламных материалов, вы тут не зрите в корень: что, как и на каких носителях рекламировать - решение взвешенное, и опирающееся, в первую очередь, на ваш менталитет, который, скажем, очень отличается от того же восточно- и западно-европейского. Да даже и от того, что главенствует в странах Средней Азии. Вы не поверите, как подход к рекламированию одних и тех де товаров отличается в Казахстане и Киргизии. Хотя, казалось бы, всего час с небольшим лёту из Астаны. Короче говоря, "тут вам не здесь".
Про чеки все толково - соглашусь, если человек на "ты" с компьютером, то он должен оставить за собой право отказаться от бумажек.
ftw
2
0
Вроде это очевидно не?
вы можете любую цифровую книгу открыть "по желанию", то бишь захотели почитать, скачали/купили моментально, и читаете)
вам не надо с собой таскать в баулах а то и грузовиками свою библиотеку, отдельно выписывать цитаты, делать вкладки)
вы как минимум экономите в деньгах если покупаете электронную а не бумажную книгу, а то и вообще приобретаете бесплатно - просто скачивая)
вы можете в большинстве моделей ридеров не только читать, но и слушать аудиокиги)
а так же подписываться на новости о выходе новых изданий)
наконец, вы можете менять размер шрифта если плохо видите)
snatch
0
0
Поддерживаю. Автор пытается свой личный опыт и свои мысли номинализировать, т.е. выдать за мнение большинства или за очевидный факт.
Не знаю, как там с эффективностью рекламы, но раз платят - видимо работает.
Сам иногда просматриваю рекламу в поисках чего-то интересного, хотя счета КТК давно получаю по почте, а Алсеко вообще не нужны, т.к. в Хоумбанке автоматически открываются в комм.платежах. Именно из-за рекламы не отписываюсь.
Насчет книг. По мне, так как раз бизнес-литература уместнее в электронном виде, а ходожественная - в бумаге. Взять в руки книгу, ощутить запах бумаги и краски - это особое состояние нужно уловить и оценить. У каждой книги, особенно старой, своя история.
Если только одна электроника вокруг останется, сами в роботов превратимся. :-)

p.s. Вы своими гаджетами энергии столько потребляете, что ппц. Так что еще не ясно, что экономит ресурсы - книга или этот ваш киндл. ;-)
ftw
0
0
Мне не приходит бумага от Казахтелекома, только на меил) правда я все равно печатаю счет)
А мне счета с 0 балансом еще год приходили после отказа от услуг Казахтелекома.
-- Я теперь в туалет с ноутбуком хожу!
-- А жопу клавиатурой подтираешь?

А если серьезно, то в бюрократическом государстве доказать что-либо без бумажки бессмысленно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8652
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6006
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3526
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2634
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2030
  • 6