Алматинская роща им. Баума. Есть сдвиги.

Борис Калачёв 2014 M07 11
4624
2
7
0

Пару месяцев назад я писал об общем запустении и бесхозности лесопарка. Несколько публикаций в СМИ дошли-таки до руководства города. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Пару месяцев назад я писал об общем запустении и бесхозности лесопарка, которые достигли настолько критической отметки, что стали представлять реальную опасность для жизни жителей и гостей рощи. Несколько публикаций в СМИ дошли-таки до руководства города. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Как убивают рощу Баума. Пикник с риском для жизни.

Статья в "Караване"

Прим. авт - Для полноценного понимания содержания данной заметки настоятельно рекомендую ознакомится с одной из приведённых выше статей.

Резон.

Взялся я за эту рощу лишь по одной простой причине - я ежедневно занимаюсь там спортом. Мне нужна была чистая, относительно безопасная площадка на относительно-же свежем воздухе. Добился ли я своих целей? Пожалуй, да. Конечно, до идеального состояния, обусловленного постановлением о содержании лесопарков и скверов - роще ещё далеко, но не будем заниматься блохоловством, а быстро пробежимся по приятным изменениям, за реализацией которых я наблюдал самолично.

 

1. Мусор.

Буквально сразу после публикации статьи, в течении последующих двух недель был вывезен весь мусор, скопившийся вдоль пешеходных и велосипедных дорожек, а также вдоль железнодорожных путей, разделяющих проспект Суюнбая и лесопарк. Такого скопления спец. транспорта и людей в оранжевых безрукавках на территории рощи я ещё не наблюдал. Сделали всё быстро и без видимого дискомфорта для жителей и отдыхающих.

Впрочем, мусор, находящийся вглуби рощи вычищен лишь отчасти, да и сами жильцы и гости, устраивая пикники, за редким исключением оставляют после себя отголоски кутежа в виде бутылок, целлофана и прочей характерной для быдла утвари. Но туда я забираюсь редко, так что мне всё-равно.

2. Благоустройство устья реки Бас-Карасу.

Эта речка разделяет рощу Баума и частный жилой сектор, жители которого, к слову, были категорически против таких инноваций вблизи их жилищ. Но, как часто бывают, жильцов лишь поставили перед фактом и попросили набраться терпения. Намеченный проект не был закончен в срок, вследствие этого с весенним таянием льда и снега был допущен разлив реки, за которым последовало заболачивание местности в радиусе от десяти до пятидесяти метров в отдельных местах, что также не прибавило местным жителям оптимизма и лояльности к рабочим. Как следствие, перейти реку по привычным мостикам стало практически невозможно, так как подход к ним перекрывало, в буквальном смысле, искусственно созданное болото.

После публикации статьи работы были завершены в течении месяца. Были установлены крепкие мосты и расчищены подходы к ним. Впрочем, круговорот воды в природе тоже сделал своё нехитрое дело - болота иссохли, обнажив залежи оставшегося строительного мусора, до которых уже никому нет дела.

Вскоре, как это часто бывает, эти кучи зарастут мхом и лишайником, приобретя характерные особенности и функции природного ландшафтного дизайна. Выглядит обновлённое устье по-индустриальному красиво и эстетично.

Другое дело, насколько это свойство вяжется с природным лесопарком? Тут мнения жильцов расходятся.

3. Общий эстетический вид отдельных "зон".

Не уверен, по какому принципу были отобраны эти зоны, но факт весьма приятный. В отдельных местах постоянно ведутся работы по облагораживанию территорий.

Обрезаются кустарники, выкашивается трава, выметаются пешеходные дорожки, спиливаются сухие ветви деревьев с последующим прививанием места сруба. Такие зоны пока весьма малочисленны и непродолжительны по своей протяжённости, но глазу приятно.

 

4. Аквапарк в пустыне.

Аквапарк-могильник большого Алматинского канала, (БАК) коим он являлся ещё несколько месяцев назад, претерпел некоторые изменения. Являясь ярким доказательством специфичного устройства головного мозга отдельных чиновников, аквапарк суммарной стоимостью в 395.000.000 вот уже много лет так ни разу и не функционировал. Власть имущие ребята явно решили повторить подвиг Динмухамеда КУНАЕВА и его БАКа, на строительство которого в своё время было потрачено более 3,5 лет и 270 млн. советских рублей, что даже для такого проекта являлось внушительной суммой. Проект, ввиду своей непродуманности и дороговизны обслуживания с годами потерял в рентабельности, за что Кунаев в своё время получил от советской власти хороших "люлей". Наши же пока не получили, и сейчас город  довольствуется огромными, сломанными и разграбленными горками, к которым даже не подведены трубы водоснабжения. Находящиеся многие годы в аварийном состоянии, они уже успели зарекомендовать себя, как огромный памятник вселенского абсурда и глубины чиновничьей мысли.

Буквально через две недели после публикации, впервые за много лет по руслу канала пустили воду:

(Было)

Радости отдыхающих не было придела, впрочем, их веселье продлилось недолго - через несколько дней вода "встала", а на данный момент устье и вовсе почти пересохло. Всё вернулось на круги своя, но главное, что "кое-кто" успел отчитаться и показать начальству функционирующий БАК.

(Стало)

В остальном же - по мелочам. Бассейны, представляющие из себя смердящие адские котлы - вычистили. Тротуары подметаются, урны убираются.

 

 

Оцените пост

-7

Комментарии

1
В советские годы проект БАКа не был нерентабельным, наоборот он помогал осваивать земли сельхоз назначения на которых выращивали фрукты и овощи. Канал пересекал весь город до реки Шемолган от реки Чилик. Сегодня же почти все эти земли застроены под ИЖС. Продовольственный пояс в упадке. Кунаеву спасибо, что пробил такой проект в Москве для благополучия своей страны! Вот если бы сейчас этот канал и сельхозземли использовались по назначению, то мы бы избавились от Китайского импорта, и выращивали свои сельхозтовары. Да еще бы экспортировали в соседние страны.
-6
У нас в Актау прекрасный парк убили. И главное перед самым носом акимата. Жалобы и просьбы горожан властям по-барабану.

Показать комментарии