5 мифов о Childfree: Почему люди 21 века не хотят иметь детей?

7967
0
0
82

За последние несколько лет в мире появился новый феномен - Childfree или добровольный отказ от рождения детей. Все больше и больше женщин в современном мире принимают решение - не продолжать род и...

 

За последние несколько лет в мире появился новый феномен - Childfree или добровольный  отказ от рождения детей. Все больше и больше женщин в современном мире принимают решение - не продолжать род и отказываются от радости материнства. С каждым годом движение Childree становится все более популярным и уже вызывает серьезные беспокойства со стороны правительств. Данный тренд положил начало в Европе, что звучит не удивительно. Ведь настоящий европейский человек отличается целым рядом преимуществ и скрытых возможностей. Европейское общество давно пришло к заключению, что человек 21 века имеет право свободно выбирать свой образ жизни. Это касается и права выбора сексуальной ориентации, и права быть немного или не совсем немного чудаковатым, права выбирать вторую половинку по собственному вкусу, менять пол и права иметь или не иметь детей.

Бесспорно, сколько людей, столько и мнений. Всегда будет несколько лагерей со своим личным мнением. Однако, сейчас, именно европейское общество является примером того общества, к которому стремится весь мир. К обществу, где каждый может сделать свой выбор. Это касается всего. Мир смирился с нетрадиционными сексуальными обществами, с расцветом феминизма, с трансексуалами, даже с легализацией легких наркотиков, но с новым движением Childfree люди совершенно не хотят мириться. Женщина, открыто заявляющая, что она не собирается иметь детей и что они ей не нужны, подвергается суровому осуждению со стороны социума. Но как ни парадоксально, таких людей становится все больше и больше, они находят друг друга, создают группы. Поэтому сейчас люди разделились на два лагеря: феномен Childfree и представители традиционных взглядов на семью.

Мне стало интересно, в чем же причина появления людей с таким негативным отношением к семье и детям и почему их становится больше? Я сделала подборку самых распространенных мифов о Childfree, которые показались мне наиболее интересными.

По одной из версий, впервые термин «childfree» (свободный от детей; бездетный) появился 40 лет назад в противовес слову «childless» («бездетный»). Термин ввела уже не существующая неправительственная организация The National Organization for Non-Parents (Национальная Организация для Неродителей). Официальные создательницы – американки Эллен Пек и Ширли Радл придерживались такой идеалогии:

В начале 70-х годов тридцатилетняя женщина, не имеющая детей, воспринималась как неполноценная. Оправданием ее бездетности люди считали плохое здоровье, нетрадиционную сексуальную ориентацию, психические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Никому и в голову не приходило, что женщина не имеет детей по одной простой причине – у нее нет желания.

Основной целью организации являлось доказать обществу, что отказ от материнства – это нормально. Дальше, тренд стал достаточно популярным в начале 1990х, благодаря Лесли Лафэйетт, учительнице младших классов из Калифорнии, которая сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network (CFN). Организация категорически отвергала деторождение как обязанность каждой женщины, боролась за разрешение абортов и уменьшение возрастного порога на стерилизацию.

В 2004 году чайлдфри-движение появилось и на территории стран СНГ. Казахстан не стал исключением. На данный момент деятельность движения проявляется в создании различных тематических форумов и групп в социальных сетях. Кстати, сейчас, последователи данного движения в странах СНГ себя особо не проявляют, лишь иногда участвуют в теле-шоу и просто высказывают свое отношение и мнение, но, на мой взгляд, все еще впереди. Например, недавно в Украине появилась первая чайлдфри-консультант, которая благодаря специальной методике помогает женщине определить, стоит ли ей заводить детей.

Западные активисты движения, в свою очередь, ведут себя намного активнее – например, требуют от правительства отменить социальные и налоговые привилегии для сограждан, имеющих детей. Кстати, они уже сумели добиться многого – в Европе и Америке уже есть целые сети отелей, в которые не допускаются постояльцы с детьми младше 10/12/16 лет, во многих музеях существуют определенные часы, когда не допускаются школьные группы, также существуют рестораны и кинотеатры, куда не пускают с младенцами, авиарейсы и железнодорожные вагоны исключительно для взрослых.

За эти 40 лет в обществе сложилось достаточно стереотипов и мифов о людях, решивших не иметь детей и не создавать семью.

Миф 1: Все чайлдфри - агрессивные люди, которые ненавидят и презирают детей.

Это - ложь.

На самом деле, приверженцы чайлдфри - это спокойные люди с адекватным поведением. Конечно, есть такие, которые не терпят детей, но такие типажи присутствуют и в обычном традиционном обществе. Заблуждение, что все чайлдфри против детей. Отнюдь, многие чайлдфри не прочь посидеть или погулять с детьми своих друзей или родственников. Скорее, дело в том, что чайлдфри нетерпимо относятся не к детям, а к их родителям, которые считают что детям довзолено все, а если они являются родителями, то у них есть какие-то особые права и окружающие должны к ним относится с особым уважением.

Миф 2: Чайлдфри активно пропаганидируют свою идеалогию и давят на других своими убеждениями.

Это - ложь.

На самом деле, у каждого человека, выбравшего путь без детей, есть своя личная причина. Зачастую, давление оказывает само общество, давящее стереотипами, что женщина должна, в первую очередь, рожать детей, а  уж потом, думать о карьере или еще о чем-то. На мужчину, в этом плане, давления меньше. Именно в рождении детей женщина должна видеть смысл своей жизни. Женщину детородного возраста почти никто не спрашивает: «А хочешь ты иметь ребенка?» Родственники, знакомые считают, что женщина априори очень этого желает, и она постоянно слышит: «А когда Вы планируете?», «Смотри, рожай, потому что потом будет поздно» и т.д. Если женщина вдруг говорит, что не желает рожать ребенка, то выслушивает о том, что «это ненормально», «тебе надо лечиться», «ты не понимаешь, ребенок — это самое большое счастье в жизни». И такие разговоры длятся годами. Чайлдфри создают свои сообщества не через желание распространить свои взгляды на мир, а в стремлении найти окружение, которое поддерживает их выбор.

Одинокий человек, который постоянно выслушивает от других: «ты урод», «ты ненормальная», «все хотят иметь детей, а ты нет, с этим срочно надо что — то делать», со временем начинает верить, что это так, что она просто ненормальная. В сообществе чайлдфри сознательно бездетные люди чувствуют себя более комфортно, впервые они не должны обосновывать свой выбор.

Как правило, чайлдфри не пытаются убедить своих родственников, друзей и знакомых в том, что ребенок им не нужен. Им это не важно. Большинство чайлдфри — это личности, которые живут довольно напряженной жизнью, делают карьеру, имеют широкий круг интересов. Они не имеют желания кого — то учить, как надо жить, и очень уважают свободу выбора. Более того, чайлдфри достаточно позитивно относятся к родителям, которые хорошо воспитывают своих детей, предъявляют к своему ребенку умеренные требования в отношении к окружению.

Миф 3:  Чайлдфри - глубоко несчастные люди с большими психологическими проблемами. Их надо срочно лечить.

Это - ложь.

На самом деле, это вытекающий миф из мифа № 2.  В современном сумасшедшем мире почти все люди имеют психологические проблемы. и, кстати, материнство такие проблемы только обостряет, поскольку оно — новый этап в жизни личности, связанный с преодолением психологических кризисов, с проблемами адаптации. Есть также еще такой стереотип, что материнство — это лекарство от психологических проблем. То есть, если тебе плохо, у тебя бывают частые стрессы и перепады настроения, значит тебе просто необходимо рожать. Или, если у тебя есть некоторые проблемы в семье, если, например, муж загулял или бойфренд вот-вот бросит, то роди ребенка и все устаканится. Но, парадокс, все эти советы действуют с точностью до наоборот. Для того чтобы быть хорошими отцом и матерью, в идеале надо начать с гармонизации собственной личности. Но почему — то это почти никого не смущает. Общество не учитывает то, что мать, которая имеет психологическую травму с детства, передаст ее ребенку, но ее очень смущают психологические проблемы чайлдфри. Почему — то в последнее время стало очень модно говорить о том, что родительство должно быть сознательным. Конечно, такая позиция приводит к снижению демографических показателей. Чайлдфри, как это ни парадоксально, — сторонники осознанного и ответственного родительства, они с уважением относятся к успешным и гармоничным родителям (у русскоязычного чайлдфри — сообщества их называют «адекватные детные»).

Миф 4: Чайлдфри - неудачники и нищие. Они не могут позволить себе детей.

Это - ложь.

На самом деле,  большинство чайлдфри - довольно успешные люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Они прекрасно знают, что воспитание ребенка требует больших затрат, но деньги - не основной элемент мотивации чайлдфри. Большинство из них считают, что если бы у них было настоящее желание иметь ребенка и воспитывать его, то можно было бы заработать на его содержание. Одновременно с этим чайлдфри присуще повышенное ответственное отношение к проблеме обеспечения ребенка. Они с большим возмущением воспринимают людей, которые рожают детей, не задумываясь над тем, за что они будут их содержать, что смогут им дать. Абсолютное большинство чайлдфри с осуждением смотрит на людей, которые рожают и оставляют своего ребенка, на случаи плохого отношения к детям (домашнего насилия, например). У чайлдфри достаточно высокие стандарты жизни, для них важно иметь высокий уровень доходов.

Миф 5: Чайлдыри - эгоисты.

Это - правда.

Для чайлдфри очень важно удовлетворить собственные потребности — как материальные, так и духовные. Добровольно бездетные люди очень ценят собственную свободу и возможность заниматься тем, что им нравится. Но здесь мы имеем дело с двойными стандартами в нашем обществе. Попробуем задуматься над тем, какой процент людей в современном обществе являются эгоистами. Считается ли эгоистом человек, который рожает ребенка для того, чтобы «было кому поднести стакан воды»? Какой процент родителей выбирает родительство из — за желания дать новую жизнь, а не для того, чтобы удержать партнера, избежать общественного осуждения («у всех подруг уже есть дети, а у меня нет, что люди скажут?»), решить свои материальные или жилищные проблемы? И почти никто таких родителей не осуждает, обществу нет до этого дела. Однако об эгоизме чайлдфри говорят почти всегда, именно их эгоизм вызывает широкое общественное осуждение.

 

Интересно, что среди знаменитостей тоже много чайлдфри. Вот, что они отвечают на вопрос: "Почему вы стали чайлдфри?"

1. Ким Кэтролл: "Единственное, что меня раздражает, так это чувствовать себя изгоем общества. Поймите же, наконец, я совсем не жалею, что не стала матерью. Я хорошая тетя и у меня много друзей с детьми".

2. Рене Зелзвегер: "Дети – это добровольное рабство… И я могу сказать откровенно, что я никогда не задумывалась о том, чтобы стать матерью. Материнство – это не то, о чём я мечтаю в данную минуту".

3. Кэмерон Диаз: "Я молода, наслаждаюсь жизнью. Думаю, женщины боятся говорить о своем нежелании иметь детей, потому что уверены, что их начнут избегать. Я же не стремлюсь заводить детей".

 

Рассуждать о том, хорошо ли бы быть чайлдфри или нет - дело каждого, но осуждать их - не стоит. Столь негативное отношение общества к чайлдфри — это проявление внутренних конфликтов, вызванных тем, что общество мало внимания уделяет проблемам гармоничного, осознанного родительства по собственному выбору.

Отстаивать свое право на выбор в сфере родительства — это тяжелый путь от родительства по принуждению к ответственному родительству по желанию.

А что вы думаете о движении чайлдфри?

 

Оцените пост

82

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему