Политолог Данияр Ашимбаев об оптимизации правительства

Роза Есенкулова 2014 M07 27
1658
2
2
0

Он рассказал, что скоро ни одного Агентства не останется, а министерства Казахстана будут реорганизованы. Впрочем, каждое лето в нашем правительстве что-то меняется:)

На днях общалась с политологом Данияром Ашимбаевым. Он рассказал, что скоро ни одного Агентства не останется, а министерства Казахстана будут реорганизованы. Впрочем, каждое лето в нашем правительстве что-то меняется:)

Ашимбаев:

Фото mk-kz.kz


"Сейчас в правительстве ведется дискуссия о реорганизации министерств Казахстана и существующих Агентств. Рассматривается вопрос реорганизации Министерства регионального развития, (в его ведении находится и предпринимательство, строительство и земельные ресурсы). Получается так, что количество министерств Казахстана слишком большое. Уже с начала лета ведется обсуждение укрупнения министерств, их функциональности и ликвидации агентств. В то же время, есть не совсем понятная конфигурация как Министерство окружающей среды и водных ресурсов. Считается, что число Агентств слишком расплодилось. Многие в силу раздельного существования АРЕМ и АЗК не могут понять в чем различие между их функциями - и то и другое воспринимается как антимонопольное ведомство".

Ашимбаев говорит, что есть огромное количество смежных вопросов. При этом традиции "держаться" за существующую структуру и не переделывать проделанную работу, в Казахстане нет.

Ашимбаев:

"Помимо реорганизации Министерства регионального развития, предполагается оптимизация структуры Министерства транспорта и коммуникаций, частично Министерства индустрии и новых технологий. Возможно, будет слияние МОН и Министерства здравоохранения, планируется укрупнение Министерства культуры путем включения туда блока по СМИ, архивов и туризма. Также стоит вопрос слияния Финпола с МВД или Генпрокуратурой. Возможно, останется только Агентство по делам госслужбы. Несколько месяцев идет закрытое обсуждение".

Несмотря на оптимизацию министерств Казахстана, сокращения числа госслужащих не ожидается. Слияние нескольких ведомств, по его мнению, возможно, искоренит бюрократию. Однако это в большей степени, зависит от профессиональных кадров.

Оцените пост

2

Комментарии

0
* Несмотря на оптимизацию министерств Казахстана, сокращения числа госслужащих не ожидается. *

Это по-нашему! Нужно еще увеличить их количество, да! А то растет новое поколение, понимаешь, где работать будут?
0
Считаю, что давно уже пора объединить финпол и мвд, хотя такого никогда не произойдет
Показать комментарии
Дальше