место в рейтинге
  • 316498
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О казахстанском менеджменте (личные наблюдения)

Помните же анекдот про работников «КазМунайГаза»?

В Казмунайгазе назначили нового президента и последний вместе с директором по кадрам обходит все кабинета и наблюдает как работают сотрудники.

Заходит в первый кабинет и видит, что в нем сидят и бездельничают молодые симпатичные девушки, красят ногти, губы, пудрят личики, говорят по сотовым с друзьями и т.д. Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ЛОРы,

- Кто ?

- Любовницы Ответственных Руководителей !

Заходят в следующий кабинет и видит, что там сидят молодые люди играют в компьютер, рассказывают анекдоты, курят, шутят, смеются и т.д.

Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ДОРы,

- Кто ?

- Дети Ответственных Работников !

Заходят в следующий кабинет и видит, что там сидят тётушки, пьют чай, разговаривают по телефону, и т.д. Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ЖОРы,

- Кто ?

- Жены Ответственных Работников !

Заходят в следующий кабинет, там идут полным ходом работы, факсы текут рекой, звонят все телефоны, печатают на компьютерах, и т.д. Президент с радостью восклицает:

- О это отличные сотрудники !, Они работают в Казмунайгазе ?

- Да, это сотрудники Казмунайгаза, СУКи

Президент удивляется: ? Какие это же суки, Кто это ?

Директор по кадрам отвечает: - Случайно Уцелевшие Кадры

В казахстанском менеджменте есть 3 четких подразделения сотрудников, кроме тех, которые устроились сами и сидят в полу-страхе, что вот-вот появится кто-нибудь и попросит их освободить местечко.

  1. ПОДСНЕЖНИКИ. В природе – это цветы, которые первыми появляются после долгой протяжной зимы. У полицейских и экспертов – это трупы, которые появляются, когда сходит снег.  А в менеджменте – это «мертвые души». Они занимают должность, но могут не приходить на работу, либо находятся в другом месте. Так делают государственные органы, у которых не хватает штата на сотрудников. Или предприятия, которые не хотят платить налоги за прибыль и «выводят» деньги, выдавая зарплаты несуществующим сотрудникам. Таким образом можно выгнать до 5-10 млн  тенге, в зависимости от того, какую зарплату поставить.
  2. ПОЗВОНКИ. Нет, они отнюдь не бесхребетные. Даже иногда наоборот очень хребетные, но пришли на работу они ПО чьему-то ЗВОНКУ – брат, сват, да кто угодно свыше или ниже прислал родственничка, чтобы тут набрался уму разуму, либо опыта, либо просто получал зарплату. Иногда эти люди претендуют на управление чем-нибудь. Кстати, это самый распространенный вид сотрудников в Казахстане. Согласитесь, у каждого из нас есть родственник, которого надо пристроить хоть куда-нибудь – только кто-то устраивает продавцом на рынок, а кто-то помощником министра, например.
  3. РОДСТВЕННИКИ. Простите, что у них нет особого звания, просто каждый их называет по-своему: кто блатом, кто … да как угодно. В эту категорию входят родственники и друзья. Первое правило бизнеса же помните? Никогда. Никогда не нужно строить бизнес с родственниками и друзьями, потому что они наглеют и просят себе все больше и больше. А ты потом сиди и разгребай дела за них, отвечай, прикрывай, ну если тебе, конечно, не плевать на свою работу. Это та категория, которая чувствует себя вольготно, и сидит не сколько для отмывания денег, сколько для собирания сплетен и того, чтобы шефу не было скучно на работе. Они могут быть хорошими людьми, иногда хорошими работниками, но только время от времени, когда появляются на работе.

На самом деле есть еще одно большое и хорошее подразделение, которое на самом деле заслуживает внимания. Это те, кто тянет потом эту компанию или министерство на верх, а не на дно – настоящие сотрудники. Это их окошки светятся в 12 часов ночи в Доме министерств в пятницу, потому что они делают всю работу и бесконечные отчеты  за «подснежников», «позвонков» и родственников.

А знаете, зачем они ее делают? Потому что есть великий шанс, что тебя заметят и возьмут в свою команду, либо в команду «позвонков» или родственников, и будут двигать дальше.

*любые совпадения случайны. Или не случайны.

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
19 июня 2014, 9:57
2115

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Трава зеленая. Вода мокрая.
Сто лет уже это шутке про лоров итп.
и все же актуальности она не теряет. это наше общество, наш менталитет (ненавижу, когда так говорят!). не могу быть даже уверена, что я на месте топ-рука не поддалась бы соблазну "помочь" хотя бы кому-нибудь из своих друзей или родственничков... хотя упаси боже. блин, хз.
Клевый анекдот

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50