О казахстанском менеджменте (личные наблюдения)

Анара June 18, 2014
2069
4
8
0

Вся правда о менеджменте в Казахстане. Кто такие подснежники и позвонки? Любые совпадения случайны. Или не случайны.

Помните же анекдот про работников «КазМунайГаза»?

В Казмунайгазе назначили нового президента и последний вместе с директором по кадрам обходит все кабинета и наблюдает как работают сотрудники.

Заходит в первый кабинет и видит, что в нем сидят и бездельничают молодые симпатичные девушки, красят ногти, губы, пудрят личики, говорят по сотовым с друзьями и т.д. Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ЛОРы,

- Кто ?

- Любовницы Ответственных Руководителей !

Заходят в следующий кабинет и видит, что там сидят молодые люди играют в компьютер, рассказывают анекдоты, курят, шутят, смеются и т.д.

Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ДОРы,

- Кто ?

- Дети Ответственных Работников !

Заходят в следующий кабинет и видит, что там сидят тётушки, пьют чай, разговаривают по телефону, и т.д. Президент спрашивает, у директора по кадрам:

- Кто это, уволить ?

- Нельзя, господин Президент, это ЖОРы,

- Кто ?

- Жены Ответственных Работников !

Заходят в следующий кабинет, там идут полным ходом работы, факсы текут рекой, звонят все телефоны, печатают на компьютерах, и т.д. Президент с радостью восклицает:

- О это отличные сотрудники !, Они работают в Казмунайгазе ?

- Да, это сотрудники Казмунайгаза, СУКи

Президент удивляется: ? Какие это же суки, Кто это ?

Директор по кадрам отвечает: - Случайно Уцелевшие Кадры

В казахстанском менеджменте есть 3 четких подразделения сотрудников, кроме тех, которые устроились сами и сидят в полу-страхе, что вот-вот появится кто-нибудь и попросит их освободить местечко.

  1. ПОДСНЕЖНИКИ. В природе – это цветы, которые первыми появляются после долгой протяжной зимы. У полицейских и экспертов – это трупы, которые появляются, когда сходит снег.  А в менеджменте – это «мертвые души». Они занимают должность, но могут не приходить на работу, либо находятся в другом месте. Так делают государственные органы, у которых не хватает штата на сотрудников. Или предприятия, которые не хотят платить налоги за прибыль и «выводят» деньги, выдавая зарплаты несуществующим сотрудникам. Таким образом можно выгнать до 5-10 млн  тенге, в зависимости от того, какую зарплату поставить.
  2. ПОЗВОНКИ. Нет, они отнюдь не бесхребетные. Даже иногда наоборот очень хребетные, но пришли на работу они ПО чьему-то ЗВОНКУ – брат, сват, да кто угодно свыше или ниже прислал родственничка, чтобы тут набрался уму разуму, либо опыта, либо просто получал зарплату. Иногда эти люди претендуют на управление чем-нибудь. Кстати, это самый распространенный вид сотрудников в Казахстане. Согласитесь, у каждого из нас есть родственник, которого надо пристроить хоть куда-нибудь – только кто-то устраивает продавцом на рынок, а кто-то помощником министра, например.
  3. РОДСТВЕННИКИ. Простите, что у них нет особого звания, просто каждый их называет по-своему: кто блатом, кто … да как угодно. В эту категорию входят родственники и друзья. Первое правило бизнеса же помните? Никогда. Никогда не нужно строить бизнес с родственниками и друзьями, потому что они наглеют и просят себе все больше и больше. А ты потом сиди и разгребай дела за них, отвечай, прикрывай, ну если тебе, конечно, не плевать на свою работу. Это та категория, которая чувствует себя вольготно, и сидит не сколько для отмывания денег, сколько для собирания сплетен и того, чтобы шефу не было скучно на работе. Они могут быть хорошими людьми, иногда хорошими работниками, но только время от времени, когда появляются на работе.

На самом деле есть еще одно большое и хорошее подразделение, которое на самом деле заслуживает внимания. Это те, кто тянет потом эту компанию или министерство на верх, а не на дно – настоящие сотрудники. Это их окошки светятся в 12 часов ночи в Доме министерств в пятницу, потому что они делают всю работу и бесконечные отчеты  за «подснежников», «позвонков» и родственников.

А знаете, зачем они ее делают? Потому что есть великий шанс, что тебя заметят и возьмут в свою команду, либо в команду «позвонков» или родственников, и будут двигать дальше.

*любые совпадения случайны. Или не случайны.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Трава зеленая. Вода мокрая.
0
Сто лет уже это шутке про лоров итп.
0
и все же актуальности она не теряет. это наше общество, наш менталитет (ненавижу, когда так говорят!). не могу быть даже уверена, что я на месте топ-рука не поддалась бы соблазну "помочь" хотя бы кому-нибудь из своих друзей или родственничков... хотя упаси боже. блин, хз.
0
Клевый анекдот
Показать комментарии