место в рейтинге
  • 226079
  • 1507
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Детям 80-х и 90-х....

Не раз задумываюсь, глядя на нынешних детей и подростков - какое-то пресное детство у них получается. Никаких уличных сборищ, игр, совместных похождений. Ровесники, помните наше советское и постсоветское детство? Когда все дети делились на "наших" и "с другого двора, дома, подъезда...". Когда близлежащая стройка или подвалы были местом военных стратегий и ристалищ. Когда из любой безделушки можно было придумать игру. Когда импортная жевательная резинка (видеоприставка, шоколадка и т.д.) была предметом восхищения и зависти. Конечно, нынешних детишек всем этим не удивишь... Может поэтому они вырастают черствыми, необщительными, грубыми и невоспитанными. Когда я рассказываю сестренкам и братишкам о нашем беззаботном детстве, они почему-то жалеют меня. А нечего меня жалеть! Я считаю, у меня было счастливое насыщенное детство, несмотря на переходное время. Только у моего поколения была возможность ощутить детство на рубеже веков. Мы могли вволю насладиться подвижными играми, причем далеко не спортивными. мы могли допоздна оставаться на улице, даже в темное время суток, мы могли разжигать костры, плавить на них пластмассу, свинец. мы были предоставлены самим себе. родители не задумывались, что нас может кто-то похитить, убить, изнасиловать. мы могли лазать по деревьям, крышам. Наш маленький двор был нашим замкнутым мирком, где мы знали каждого ребенка, каждую собаку, и каждого взрослого. Ребята-новоселы проходили своего рода обряд крещения, у нас это часто решалось дракой. Ну и что, зато все у нас были физически здоровыми и выносливыми, а учитывая эффективность советского образования, еще и умными. Была и возрастная иеарархия: были старшие дети (старшеклассники), среднего и младшего возраста. и все было нормально - старшие заступались за младших, младшие жаловались старшим. А что Вы еще найдете положительного в том времени, товарищи ровесники?! 

23 апреля 2010, 11:02
1161

Loading...

Комментарии

А еще 22 года назад, 22 апреля меня принимали в пионеры! Это была такая гордость в день рождения товарища Ленина стать пионером! А через год, уже сама принимала в наши наряды новых ребят. Помню как дрожали руки, когда завязывала галстук.
Были войны школа на школу. Вот были побоища!
я тоже был пионером, около 2 недель, потом уже было не актуально
Sayko
0
0
у меня был синий галстук)))
даже не знаю, жалеть или не жалеть что этого всего не было у меня, многие сочувствуют мне. Я даже не знаю как к этому относиться
Sayko
0
0
Да))))) было супер, кызыл-байрак, догонялки, войнушки, фишки, выбивалы, РЕЗИНКИ, скакалки, прятки, я монах в синих штанах и многое-многое другое. Я рожден в советском союзе, сделан я в СССР))))))
Da, klassnoe bylo vremya, ewe kupalis' v fontanah, stroili shalashi, igrali v kazaki-razboiniki.. futbik vo dvore, rayonovskie dvijeniya..))
Блин, честно говоря я жутко доволен своим детством, есть что вспомнить. Оно было не просто прекрасным - оно было восхитительно. Не как сейчас...
я всегда с гордостью говорю "Я РОЖДЕН В СССР, МОЯ РОДИНА - СССР!" В стране, которой больше нет...
очень жаль что нет....
Guard
0
0
я хоть и родился в 90 :) половину всего этого перепробывал, но хотел бы родиться в 80, там ИМХО детство веселее что ли было..
s0u1
0
0
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ
juzzik
0
0
У меня был просто ИДЕАЛЬНЫЙ двор для пряток! Коробка из 6 домов, огромная территория внутри, всякие насаждения, есть где спрятаться, множественные объекты (большие камни, канавы, сушилки и т.д.)... пишу и улыбаюсь)))
сегодняшние дети за машинами прячутся разве что.
сегодняшние дети вообще в прятки не играют, только в контру или варкрафт какой-нибудь
Неужели у нас у всех было настолько одинаковое и в тоже время неповторимое детство!
juzzik
0
0
Совдеповские мы)
я ребенок 90х! а мой братика 00 и вот когда я говорю что у меня не было простой приставки-там где СуперМарио он удивляеться, а сам играет в ГТА и Мафию2,вот так!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16042
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12810
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8195
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3235
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2653
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3136
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27