Добрая встреча, старых друзей

Юрий Т. 2010 M04 26
1656
5
0
0

  Пока впечатления свежи, решил накатать небольшой очерк о вчерашнем вечере в кафе. Преамбула Начну как всякий порядочный литератор, писатель и просто графоман с преамбулы, то есть с вступления. А...

 

Пока впечатления свежи, решил накатать небольшой очерк о вчерашнем вечере в кафе.

Преамбула

Начну как всякий порядочный литератор, писатель и просто графоман с преамбулы, то есть с вступления. А вступление началось днем раньше со звонка моему старинному приятелю по колледжу. Я не видел его целую вселенную лет и у нас было что сказать друг другу и чем похвастать, ну и традиционному пожаловаться на жизнь. Но по телефону всю гамму чувств не передать, по этому мы договорились встретится у фонтана 25 апреля, в восемь нуль, нуль, разумеется не утра.

Встреча состоялась

И вот в назначенный час, я продуваемый всеми ветрами стоял в назначенной точке и как в трешовых шпионских фильмах озирался по сторонам. Дружбан мой тоже озирался по сторонам но с другой стороны фонтана, вообще заблудились мы в "трех соснах". Но благо эта комедия продолжалась не долго и мы все таки сумели разглядеть друг друга. Для справедливости стоит сказать, что выше описанная ситуация продолжалась не долго и разумеется, мы бы созвонились по телефону.

Поход

Итак, радостная встреча состоялась. После дружеских похлопываний и традиционных для таких встреч вопросов "как ты?". Стали думать куда пойти, куда податься. После недолгих раздумий решили откиснуть в кафе "Пражские ночи". Пока топали до кафе, развлекали себя разговорами за жизнь. Долго ли, коротко ли, но точка назначения была достигнута.

Кафе располагалось в 4 этажном развлекательном центре "Галактика". Центр поделен на секции со своими входами и выходами. Эти секции ведут в разные зоны. Большая часть секций была закрыта, так как работает только в дневное время. Так что мы не заблудились и попали точно по адресу.

Точка назначения

На первом этаже был холл с символическими охранниками. Которые контролировали, чтобы посетители не забывали сдавать верхнюю одежду и не допускали попрошаек и последователей Ясона, алконафтов во внутрь. Нам тоже предложили сдать верхнюю одежду. Раздевшись до "средней одежды". Мы почапали в кафе. Кафе к слову сказать находилось на третьем этаже.

На втором этаже стояли игровые машины, боюсь если бы написал игровые автоматы меня не правильно бы поняли. Вообщем второй этаж был отдан детям и их родителям. Где то в углу даже виднелась барная стойка, скорее всего с безалкогольными молочными коктейлями.

Тем временем мы уже прошли второй этаж и оказались на небольшом пятачке третьего этажа, а в невдалеке виднелась пластиковая стена с закосом под дерево и в этой стене стояла же такая же дверь, которая нас и привела в кафе "Пражские ночи".

"Пражские ночи"

Что же из себя представляет кафе "Пражские ночи"? Начну пожалуй с общего описания. Итак кафе это довольно большой зал, разбитый на секции. Секции представляют сбой деревянные ажурные стенки. Я предполагаю, что это сделано для создания уюта и чувства защищенности. Поближе к стенам и по углам зал открыт и там просто стоят столы, с этих позиций удобно наблюдать за музыкантами, которые исполняют джазовые и другие композиции. Народу довольно таки много, из-за умеренности цен и расположения самого развлекательного центра. В противоположном от двери направлении, то есть у противоположной стены, есть сцена, и окно выдачи блюд официантам. Свет в кафе приглушенной и рассеянный, я бы сказал общего освещения нет, свет локальный для каждого столика, все это создает довольно приятную атмосферу. Это был сказ о том, что мне понравилось в кафе.

Первое что бросилось в глаза, это вялый администратор. В таком крупном кафе, он должен как дневальный у знамени полка, торчать под дверью, а его на месте не оказалась, поэтому мы слегка подрастерлись, когда зашли в кафе. Но спустя пять минут, администратор все таки выскочил изза кого – то угла. Спустя пару минут подходящее место было найдено и мы расселись. Еще через пару минут принесли меню. Заглянув в меню мы были приятно удивленны в полнее демократическими ценами на пиво. Но это и не удивительно, потому как пиво варят, где – то в дебрях развлекательного центра. Мы заказали по паре кружек светлого пива, а к нему сыр чечел (копченный сыр). И стали дожидаться заказа. Ждать пришлось среднее количество времени. Очень не понравилось, то что столики не оборудованы системой дистанционного вызова официанта, в таком крупном помещении такая система жизненно необходима. Пока ждали, заказ за соседний столик пришла веселая компания студентов, отмечать чье – то день рождение. Студентов было человек пять. Пара из них закурила, и тут я понял, что вытяжки в кафе нет, или она плохо работает, вообщем весь табачный дым попер на нас, и через пять минут, этот мини Эйяфьятлайокудля достигла нас. Что сказать, студенты народ не богатый, поэтому курят отнюдь не благовония… В сложившейся ситуации порадовало, только то что нам принесли заказ.

Пиво, сыр и разговоры

Глотнув пива мы повеселели, и ведь было с чего. Пиво оказалось, очень хорошим, и имело приятное послевкусие, которые практически отсутствует у баночного и бутылочного пива. Вообщем чувствуется, что пиво, во первых свежее, во вторых сделанное по технологии. А как оно пьется, под чечел, друзья это не передать словами, это просто сказка, хотя чечел, оказался немного суховат, поэтому часть вкуса он своего потерял, но пиво все компенсировало, я не был пока еще в Праге, но уверен, что пиво которое мы испили, явно не хуже, того, что подают в пражских пабах. Мы пили пиво, наслаждались беседой, у музыкантов был антракт, в кафе стоял приятный людской гул, добавлявший атмосферности и тут у музыкантов кончился антракт. Когда музыканты заиграли возникло такое ощущение, как будто их подменили, размеренная музыка не мешающая разговору ушла, и на свет банально поперла неуместная в кафе, какая-то громкая не понятная лабуда, иногда ударники так зашкаливали, что мы с собеседником друг, друга не слышали. Пришлось вмешаться в дело, и немного урезонить труппу, хотя по моему они больше не моего замечания послушали, а просто банально выдохлись, но эти “музыканты”, очень сильно испортили впечатления от кафе. Тем временем пиво подходило к концу, мы в сласть на тарахтевшись, заказали еще по маленькой кружке пива, добили остатки чечела, и начали собираться восвояси.

Послесловие

Ну вот и подошел мой сказ к логическому завершению, осталось подбить итоги встречи. Встреча в целом прошла просто отлично, были много позитива и приятных эмоций, но как в поговорке не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Немного подпортило общее ощущение от встречи нерасторопные официанты, громкая музыка, мешающая общаться, слабая вытяжка. Все это не позволяет говорить о "Пражских ночах", как о ресторане, это либо отличное кафе, либо дурной ресторан. После кафе, мы еще немного прогулялись по улицам ночного города, подышали свежим весенним воздухом, обсудили планы на жизнь, да и разъехались по домам.

P.S.

Домой возвращался на такси, таксист попался мне очень необычный. Он страдал церебральным параличом, заболеванием при котором человека все перекручивает, как мокрое полотенце. Сначала я не понял, что с ним, а когда понял, было уже поздно, машина начала набирать скрость. Я немного вспотел, и чего греха таить испугался, но славу Богу, все обошлось, паралич скрутил его тело, но не разум, так что рулил он вполне адекватно и аккуратно. За несколько километров до дома, наткнулись на мобильный пост ГАИ, который всех подряд тормозил. Ну вот подумалось мне, вот и приехал, сейчас моего таксиста скрутят, а мне придется чалить до дома, до хаты пешкодрапам. Когда таксист выбрался из машины, ГАИшник ожидавший его возле двери немного взбледнул, или мне немного показалось, ведь на смуглой коже, по идеи оттенки не проступают, но я бы тоже растерялся, когда перед тобой стоит человек, которого во все стороны колбасит, и он что то не внятно говорит. Но дело неожиданно закончилось миром, таксист показал, какой – то документ, и нам разрешили ехать дальше. Последние минуты до дома я добрался без приключений. Пожав руку таксисту я покинул экипаж, и почапал в сторону родной калитки. Кстати о таксисте, его есть за что уважать. Люди в его положение сидят в инвалидной коляске и тихо дегенерируют пуская сопли и слюни, а он молодец, живет и приносит пользу обществу и себя, в какой уже раз убеждаюсь в правдивости крылатой фразы «кадры решают все».

На следующее утро узнал, почему у нас стоял мобильный пост, оказывается жестоко убили учителя информатики, молодого пацаненка, который по неосторожности оказался не в том месте не в урочный час, его банально забили до смерти ногами, всвязи с этим и был введен план перехват. В это время когда он умирал, мы совсем в другом месте сидели и мирно пили пиво и наслаждались жизнью, как говорится все один шаг разделят людей от жизни и смерти и иногда того не ведая, мы все ходим по лезвию ножа…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Казалось бы - написано про один вечер, а присмотришься и увидишь месяцы и годы. (Я про то, что у тебя получилось обрисовать нелегкую жизнь водителя)
0
Бывает накатывает, и я просто пишу, такое ощущение, как будто, кто за меня жмет на клавиатурные кнопки, слова складываются в предложения, предложения в абзацы, абзацы в текст. Наверное это то самое вдохновение, когда писатели ночами на пролет пишут и пишут, накачиваясь декалитрами чая и кофе, держат вдохновение за хвост и пишут, пишут...
0
И хотел сказать тебе спасибо, за отклик на этот рассказ, очень приятно знать, что кто то его переварил.
Показать комментарии
Дальше