Один из авторов нашего блога IBookYou.kz  Айнаш рассуждает о современной коммерческой литературе: зачем и кому стоит читать Майер, Коэльо, Спаркса и Джеймс. Побывав на двух...

Один из авторов нашего блога IBookYou.kz  Айнаш рассуждает о современной коммерческой литературе: зачем и кому стоит читать Майер, Коэльо, Спаркса и Джеймс.

image

Побывав на двух книгообменах, организованных ibookyou.kz, я заметила, что участники приносили книги, большинство из которых нельзя отнести к «высокой» литературе. Да, на наших столах появлялась классика, но гораздо больше приносили книги, относящиеся к современной литературе, так называемый «мейнстрим»: книги Пауло Коэльо,  Сесилии Ахерн, Николаса Спаркса, Анны Гавальда, Э.Л.Джеймс, Стефани Майер, Сидни Шелдона.

Признаться в любом приличном обществе, что ты читал «Сумерки» Майер или скандальные «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л.Джеймс - это значит расписаться в полном отсутствии у тебя вкуса и получить пару выразительных взглядов: «Как ты могла читать ТАКОЕ?»

Что ж сейчас самое время сказать: «Здравствуйте, меня зовут Айнаш. И я читаю такую литературу».  (макулатуру- поправят меня люди с хорошим вкусом)

И если вдруг на следующем книгообмене вы увидите книги указанных авторов или, например, совершенно случайно, окажетесь  среди людей, которые наизусть знают, сколько лет каждому члену семейства Калленов, то, возможно, мой краткий обзор будет Вам полезен.

 

Начнем  с самого «горяченького».

Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Эта книга, наверное, самое успешное фанатское продолжение известного произведения, так называемый «фанфик». Он написан Э.Л.Джеймс на основе серии подростковых романов «Сумерки» Стефани Майер. Обе писательницы берут за основу вечную тягу девушек от 15 до 80 лет к воплощению сказок (в данном случае это Золушка) в реальность. Только у одной это преображение дурнушки - обычной школьницы Бэллы Свон в прекрасную вампиршу благодаря не менее прекрасному вампиру Эдварду Каллену. А у Джеймс такая же неуклюжая дурнушка – обычная выпускница колледжа Анастейша Стил встречает своего прекрасного принца: и сам-то он сероглазый, и фамилия у него «серая» - Грей, и богат он, и красив, и летает на собственном вертолете, и плавает на собственной яхте, и живет в собственном пентхаусе. Один только у него недостаток, который и позволил автору написать целых три книги о нем и его возлюбленной: любовь к  причинению боли во время секса (садист он, одним словом).

image

 

Если говорить о том, стоит ли читать все книги серий «Сумерки» и «Пятьдесят оттенков серого», то мое мнение таково:

1. Да, читать.

«Сумерки» - читать тем, кто любит все, что связано с вампирами. Тем, кто любит или кому подходят (в том числе по возрасту) подростковые романы: много вздохов, нежностей, неуловимых взглядов, метущихся мыслей о предмете воздыхания. Соответственно язык книги такой же простой, можно даже сказать простенький, как смс-переписка подростков. Но что радует, так это то, насколько хорошо автор свела все сюжетные линии из первой–второй книг в более-менее логичную концовку в третьей книге.

«Пятьдесят оттенков серого» - читать тем, кому уже 18+.  Тем, кто  интересуется атрибутикой и стилем жизни приверженцев садо-мазо. Скучающим  и любопытствующим дамам, которым хочется какой-то «перчинки» в жизни, и которые жаждут окунуться в мир фантазий о любви и  нетрадиционном сексе. Если Вы  при этом не ждете захватывающего сюжета и изящного стиля изложения, то тогда  не разочаруетесь.

И «Сумерки» и «Пятьдесят оттенков», возможно, стоит почитать тем, кто умеет ко всему относиться с толикой юмора. Отдельные моменты и в той, и в другой книге могут продлить Вам время жизни (если смех и вправду увеличивает ее продолжительность).

2. НЕ читать ни в коем случае.

По методу исключения не читать всем, кто не входит в вышеперечисленные категории читателей.

Тем, кто предъявляет высокие требования к сюжету, стилю и языку изложения.

Тем, кто не приемлет читать про секс.

Тем, кому жалко времени, так как у них и так все просто здорово в любви, сексе и, вообще, в  жизни.

 

image

 

Следующая категория книг, о прочтении которых не всегда удобно говорить в обществе настоящих ценителей литературы: любовные романы. Во время книгообмена было много книг в данном жанре, в том числе на английском языке. Роман роману рознь, ведь, несмотря на банальный сюжет: он, она, любовь до гроба, а и иногда и после перехода в мир иной, книга может задеть чувства и найти отклик у читателя благодаря мастерству автора. Одними из признанных писателей в этом жанре, книги которых были также замечены мной во время книгообмена, являются Николас Спаркс, Сесилия Ахерн, Марк Леви, Анна Гавальда. По книгам каждого из них были сняты фильмы, ставшие хитами кинопроката. Именно по фильмам я и узнала впервые об этих авторах. Наверняка, многие  из Вас смотрели «Дневник памяти», «PS: Я люблю тебя», «Между небом и землей», «Просто вместе». Это истории любви, которые приятно посмотреть в одинокий вечер, когда на душе плаксиво и хочется погрустить. Но чтобы это была светлая грусть, которая дает надежду, что существует еще в жизни романтика. И книги, на основе которых были сняты  данные фильмы, тоже  подойдут для создания такого настроения. Читаются легко и быстро, оставляют сладкое послевкусие. Для кого-то, возможно, чересчур приторное, а кому-то в самый раз. Пока не прочитаете, не поймете.

 

image

 

Еще один автор, чьи книги часто появлялись на наших столах во время книгообмена - Пауло Коэльо. Несколько лет назад читать Коэльо было модным. Но потом, что-то перевернулось в сознании массового читателя и говорить, о том, что ты любишь его книги, стало почти неприличным. «Банальщина», «псевдофилософия», «гуру для домохозяек» - слышала я от разных людей, стоило сказать, что ту или иную мысль я почерпнула из книг Коэльо. Возможно, виной тому - многочисленные цитаты из его книг, которые вывешивают на своих стенах в социальных сетях подростки, одинокие девушки, отчаянные домохозяйки. Самая первая его книга, которую я прочитала, - «Алхимик». История о пастухе Сантьяго, который не побоялся пойти на край света, чтобы изменить свою жизнь. Тогда меня поразили идеи, которые озвучивались в книге: нужно жить настоящим, а не прошлым и будущим, следовать своему призванию, не оглядываться на мнение окружающих и самое главное - не бояться трудностей, а просто делать все от тебя зависящее на пути к своей цели. Моя любимая цитата из книги, которую Вы наверняка, не раз слышали: «Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Мне как простому обывателю приятно думать, что мое желание - не просто моя очередная "хотелка", а что за  мной и моим желанием стоит вся мощь этого мира. После «Алхимика» были прочитаны и другие бестселлеры Коэльо: «Дьявол и сеньорита Прим», «Вероника решает умереть», «11 минут», но большого воодушевления от них, как от первой прочитанной книги, я не получила. Возможно, в том числе и потому, что ничего нового для себя уже не узнала: те же идеи автора об устройстве данного мира и его взаимоотношениях с человеком.

 

Сейчас столько книг, которые хочется прочитать потому, что о них много говорят, которые входят в топ-лист бестселлеров. Срабатывает "стадный инстинкт": «ведь все же читают". И как часто после прочитанного остается осадок: "Что это было? Зачем я это прочитала?". Но иногда попадаются и действительно стоящие книги, которые заставляют задуматься, затрагивают чувства, воодушевляют и становятся твоими друзьями. Чем больше разных книг будет прочитано (ключевое слово здесь "разных"), тем больше друзей среди них можно найти. Ведь каждый выбирает свое окружение себе по вкусу. Прошедшие книгообмены - тому доказательство. Приходите в следующий раз и приносите книги, которые, возможно, станут для кого-то находкой и долгожданной встречей с новым другом.

 

Айнаш Иткулова

Книжный блог IBookYou.kz

 

Оцените пост

9

Комментарии

2
Такие книги приносят, потому что только их и не жалко;)

Я тоже сумерки читала
1
согласна с комментарием выше) такие книги не жалко отдавать, потому что все равно читаются один раз, а потом пылятся на полке.

но не вижу ничего плохого в чтении такой литературы. плохо, если только перечисленными авторами все и ограничивается)
3
Признаться в любом приличном обществе, что ты читал «Сумерки» Майер или скандальные «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л.Джеймс - это значит расписаться в полном отсутствии у тебя вкуса и получить пару выразительных взглядов: «Как ты могла читать ТАКОЕ?» - а как, стесняюсь спросить, людям складывать свое собственное мнение о книге, не прочтя ее? Орать на каждом углу, что чтение "50 оттенков серого" является признаком дурного читательского вкуса - это как-то не по-джентльменски, согласитесь.
И вообще, книжные предпочтения, политика и религия - лед очень и очень тонкий. Я не читаю современную литературу вообще (кроме французской - у меня к ней чувства), ограничиваюсь классикой и научпопом, но если я позволю себе в приличном обществе сказать, что, мол, "да говнище эти ваши "оттенки", мне придется аргументировать. А крыть-то нечем - я не читала.
В общем, мысли у вас интересные, но, по-моему, в любовных романах и топ-списках ничего криминального нет.)
0
В книгообменных мероприятиях никогда не принимала участие, но если бы и участвовала, то отдала бы ту книгу, которую точно не жалко! ))) Как правило, книги которые меня уже больше не интересуют я сдаю в букинистическую лавку или же покупаю там интересующие меня литературу (за смешные деньги), но уже другого жанра. В последнее время меня интересует публицистика.
0
Отличный пост! "Сумерки" не читала (хотя посмотрела все фильмы), а вот "50 оттенков" прочитала все 3 книги с удовольствием, причем 2-я и 3-я показались более интересными. Никогда не стесняюсь в этом признаваться и тоже осуждаю людей, которые заведомо критикуют книги, которые даже не открывали.
Показать комментарии