Сегодня 25 лет со дня падения Берлинской стены

Падение Берлинской стены - крах оси зла и шанс на новый мир

Железный занавес, олицетворением которого была эта стена, для меня искренне непонятен. Я никогда не жил в стране, из которой нельзя выехать и которая олицетворяла собой зло для всего мира. Я надеюсь, что никогда не буду жить в такой стране

Да, именно так. Советский союз действительно был тюрьмой народов, тюрьмой Восточной Европы. Правда, стоит сделать оговорку: фанатики из коммунистических партий стран Варшавского договора во многом превзошли своих идеологических отцов: Хонеккер сам по себе, преступления и пытки "неблагонадёжных" от Штази, продажа политзаключённых Западу за валюту - это всё кошмарно.

В то же время, несмотря на упрёки в адрес Горбачёва о его роли в развале Советов, его нельзя не уважать. Западная армия СССР могла с лёгкостью восстановить железный занавес, но советы этого не сделали. Только за это нужно действительно уважать Горби, только за это его имя должно быть вписано навсегда в историю человечества.

Я поздравляю немецкий народ и верю в то, что все страны мира смогут избавиться от оков своих отцов-фанатиков, что народы не будут больше разделены стенами, а дети всегда смогут видеть своих матерей.

Конечно, очень жаль солдат, которые были расквартированы на немецкой земле, они стали изгоями в новой Германии, дома оказались никому не нужны. 

А ещё очень жаль пропагандистов, которые начали проект по обработке нового поколения даже мессаджами о ностальгии восточных немцев по стене. отсталость Восточной Германии - плод ужасного управления коммунистами страной, плод жизни в долг и отсутствия какой-либо грамотной экономической политики, а не манна небесная.

Живи, мир. Люби и открывай, но не воюй

Оцените пост

-1

Комментарии

0
ссср не был тюрьмой. да, это тоталитарная система, но не тюрьма. и я не говорю, что это была лучшая страна из всех. нет, я там не жил, не мне судить, но хорошего там было много, куда больше, чем в некоторых странах, оставшихся после ссср. другое дело, что методы, использовавшиеся для достижение результатов были зачастую бесчеловечны. ни одна семья, жившая на территории экс-ссср в 20 веке не может сказать, что все было отлично, никого не трогали и прочее.
Показать комментарии