место в рейтинге
  • 90478
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня 25 лет со дня падения Берлинской стены

Железный занавес, олицетворением которого была эта стена, для меня искренне непонятен. Я никогда не жил в стране, из которой нельзя выехать и которая олицетворяла собой зло для всего мира. Я надеюсь, что никогда не буду жить в такой стране

Да, именно так. Советский союз действительно был тюрьмой народов, тюрьмой Восточной Европы. Правда, стоит сделать оговорку: фанатики из коммунистических партий стран Варшавского договора во многом превзошли своих идеологических отцов: Хонеккер сам по себе, преступления и пытки "неблагонадёжных" от Штази, продажа политзаключённых Западу за валюту - это всё кошмарно.

В то же время, несмотря на упрёки в адрес Горбачёва о его роли в развале Советов, его нельзя не уважать. Западная армия СССР могла с лёгкостью восстановить железный занавес, но советы этого не сделали. Только за это нужно действительно уважать Горби, только за это его имя должно быть вписано навсегда в историю человечества.

Я поздравляю немецкий народ и верю в то, что все страны мира смогут избавиться от оков своих отцов-фанатиков, что народы не будут больше разделены стенами, а дети всегда смогут видеть своих матерей.

Конечно, очень жаль солдат, которые были расквартированы на немецкой земле, они стали изгоями в новой Германии, дома оказались никому не нужны. 

А ещё очень жаль пропагандистов, которые начали проект по обработке нового поколения даже мессаджами о ностальгии восточных немцев по стене. отсталость Восточной Германии - плод ужасного управления коммунистами страной, плод жизни в долг и отсутствия какой-либо грамотной экономической политики, а не манна небесная.

Живи, мир. Люби и открывай, но не воюй

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
9 ноября 2014, 22:51
283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

haher2
0
0
ссср не был тюрьмой. да, это тоталитарная система, но не тюрьма. и я не говорю, что это была лучшая страна из всех. нет, я там не жил, не мне судить, но хорошего там было много, куда больше, чем в некоторых странах, оставшихся после ссср. другое дело, что методы, использовавшиеся для достижение результатов были зачастую бесчеловечны. ни одна семья, жившая на территории экс-ссср в 20 веке не может сказать, что все было отлично, никого не трогали и прочее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5522
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3043
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2261
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2195
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2079
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1779
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2081
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2290
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1620
  • 30