Американские библиотеки

Марина Шарипова June 11, 2014
1386
0
4
0

Немаловажный момент: мероприятия бесплатны, но на некоторые необходима предварительная запись. Детские занятия бесплатны даже людям без читательского билета. Точнее сказать, все жители косвенно оплачивают, пользуется этими услугами немало людей. Чит

Наша читательница Халима Алимбаева-Компан живет в США и воспитывает 2-летнего сына. Как-то я увидела в фейсбуке ее красочные фотографии, на которых сын Макс вместе с другими детьми увлеченно бегал между полками с книгами. При этом место было похоже как на библиотеку, так и на детский центр. Оказалось, что Халима и Макс очень часто ходят в … обычную детскую библиотеку. Я попросила рассказать ее о чудесной библиотеке, которую они посещают.

image

 

Признаюсь честно, за последние лет 15-17 у меня были читательские билеты только в студенческие и школьные библиотеки. А в обычной районной библиотеке на ул. Алтынсарина (бывшая ул. Правды) в последний раз брала книгу еще с бумажным конвертом-вкладышем, без штрих-кода и с советской печатью на обложке. Но за последние несколько месяцев стала часто жаловаться мужу, что нет свободных парковочных мест около местной библиотеки и мне из-за этого надо пораньше выехать. А мой сын точно знает, где в библиотеке можно пособирать пазлы и на каких полках есть книжки про машины и поезда.

Сразу оговорюсь: живем мы в Америке, в небольшом пригороде на севере от Чикаго. Зима в этом году выдалась долгая и очень холодная, поэтому библиотека у нас с сыном в расписании 2-3 раза в неделю.

image

Местные библиотеки не просто выполняют роль хранилища книг, это активный участник в жизни общества. С одной стороны, конечно, бросается в глаза, что библиотеки хорошо оснащены, и приветливые работники проходят тренинги по повышению квалификации. Но есть и обратная связь со стороны общества: люди приносят прочитанные книги, принимают участие в дискуссионых клубах, предприниматели (магазины, кофейни, булочные) проводят совместные с библиотеками мероприятия. Вот пример расписания на март 2014:

https://il.evanced.info/winnetka/lib/eventcalendar.asp

Переведу часть этого календаря (у этой библиотеки есть 2 офиса, поэтому расписание довольно насыщенное).

Чтения для детей делятся по возрастам:

1) Bright Beginnings (светлое начало) – для малышей с рождения до 17 месяцев, занятия проводятся под присмотром взрослых (родителей, нянь, бабушек или дедушек). Поем песни, стишки, потом дети могут поиграть, а взрослые пообщаться.

2) Toddler Time (время тодлеров, ползунков) – для малышей от 18 месяцев до 3-х лет, т.е. время когда дети уже ходят и начинают говорить. Преподаватель читает простые истории из больших, красочных книг, поем вместе песни, стишки с пальчиковой гимнастикой, после занятия дети могут поиграть, пособирать пазлы.

3) Story time (время сказок) – для детей разных возрастов, но больше всего направлено на дошколят, от 3-х лет - самое то. Читают сказки и  поют песни.

image

4) Make and Take Craft (сделай и забери поделку) – программа для детей разного возраста; подделки делают, в основном, из бумаги, из подготовленных заготовок, рисуют, лепят из пластилина. Мой сынишка мал еще для этого, но один раз сделали снеговика из заготовок.

5) Lego-Mania (лего-мания) – название говорит само за себя. Конечно, в библиотеке не такие огромные замки и города из лего, как в фирменных магазинах, но, чтобы погрузиться в мир строительства и созидания – хватает.

Помимо чисто детских занятий, есть и мероприятия для всей семьи. Например, игры в шахматы, небольшие концерты, постановки, представления фокусника и обсуждения книг.

Для школьников и тинейджеров есть книжный клуб, мастер-классы по типу «сделай сам», компьютерные занятия (в основном, видео-графика). Еще есть различные книжные клубы по интересам и по возрастам. Приходят пожилые люди, которые в силу возраста и здоровья уже не могут сами читать, им читают помощники, так называемые care-givers. После прочтения, точнее прослушивания, они также участвуют в дискуссии.

image

Как я писала ранее, общество активно участвует во всем этом литературном шествии. Например, на март месяц были запланированы 2 чтения для детей вне стен библиотеки, а в местных булочных: Once Upon a Bagel и Panera Bread. Для бизнеса это, конечно, тоже хорошо: предоставить помещение на час, а посетители наверняка останутся и на обед. А в честь праздника Дня Святого Патрика школа ирландского танца провела в библиотеке представление для всей семьи.

Немаловажный момент: мероприятия бесплатны, но на некоторые необходима предварительная запись. Детские занятия бесплатны даже людям без читательского билета. Точнее сказать, все жители косвенно оплачивают, пользуется этими услугами немало людей.

Читательский билет у нас самый обыкновенный, бумажный. Я слышала от знакомого из другого штата: у них читательский билет как электронный ключ и книгу можно взять самостоятельно. В нашей библиотеке еще сохранилось это общение с библиотекарем, с которой можно всегда посоветоваться или просто поболтать. А вот сдать книгу проще простого – опустить в специальную коробку (летом можно не заходя в здание, оставить в коробке, проезжая на велосипеде).

Как бы хотелось, чтоб библиотеки такого формата появились и у нас. Ведь это не просто библиотека, но и клуб по интересам, место, где можно обрести друзей и научиться многому. Я думаю, что, если полуторагодовалый ребенок с такого юного возраста привыкнет к тому, что его окружают книги, то в будущем он обязательно будет относиться к ним бережно и полюбит чтение.

Марина Шарипова, автор книжного блога ibookyou.kz

 

Оцените пост

4