место в рейтинге
  • 523144
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Американские библиотеки

Наша читательница Халима Алимбаева-Компан живет в США и воспитывает 2-летнего сына. Как-то я увидела в фейсбуке ее красочные фотографии, на которых сын Макс вместе с другими детьми увлеченно бегал между полками с книгами. При этом место было похоже как на библиотеку, так и на детский центр. Оказалось, что Халима и Макс очень часто ходят в … обычную детскую библиотеку. Я попросила рассказать ее о чудесной библиотеке, которую они посещают.

image

 

Признаюсь честно, за последние лет 15-17 у меня были читательские билеты только в студенческие и школьные библиотеки. А в обычной районной библиотеке на ул. Алтынсарина (бывшая ул. Правды) в последний раз брала книгу еще с бумажным конвертом-вкладышем, без штрих-кода и с советской печатью на обложке. Но за последние несколько месяцев стала часто жаловаться мужу, что нет свободных парковочных мест около местной библиотеки и мне из-за этого надо пораньше выехать. А мой сын точно знает, где в библиотеке можно пособирать пазлы и на каких полках есть книжки про машины и поезда.

Сразу оговорюсь: живем мы в Америке, в небольшом пригороде на севере от Чикаго. Зима в этом году выдалась долгая и очень холодная, поэтому библиотека у нас с сыном в расписании 2-3 раза в неделю.

image

Местные библиотеки не просто выполняют роль хранилища книг, это активный участник в жизни общества. С одной стороны, конечно, бросается в глаза, что библиотеки хорошо оснащены, и приветливые работники проходят тренинги по повышению квалификации. Но есть и обратная связь со стороны общества: люди приносят прочитанные книги, принимают участие в дискуссионых клубах, предприниматели (магазины, кофейни, булочные) проводят совместные с библиотеками мероприятия. Вот пример расписания на март 2014:

https://il.evanced.info/winnetka/lib/eventcalendar.asp

Переведу часть этого календаря (у этой библиотеки есть 2 офиса, поэтому расписание довольно насыщенное).

Чтения для детей делятся по возрастам:

1) Bright Beginnings (светлое начало) – для малышей с рождения до 17 месяцев, занятия проводятся под присмотром взрослых (родителей, нянь, бабушек или дедушек). Поем песни, стишки, потом дети могут поиграть, а взрослые пообщаться.

2) Toddler Time (время тодлеров, ползунков) – для малышей от 18 месяцев до 3-х лет, т.е. время когда дети уже ходят и начинают говорить. Преподаватель читает простые истории из больших, красочных книг, поем вместе песни, стишки с пальчиковой гимнастикой, после занятия дети могут поиграть, пособирать пазлы.

3) Story time (время сказок) – для детей разных возрастов, но больше всего направлено на дошколят, от 3-х лет - самое то. Читают сказки и  поют песни.

image

4) Make and Take Craft (сделай и забери поделку) – программа для детей разного возраста; подделки делают, в основном, из бумаги, из подготовленных заготовок, рисуют, лепят из пластилина. Мой сынишка мал еще для этого, но один раз сделали снеговика из заготовок.

5) Lego-Mania (лего-мания) – название говорит само за себя. Конечно, в библиотеке не такие огромные замки и города из лего, как в фирменных магазинах, но, чтобы погрузиться в мир строительства и созидания – хватает.

Помимо чисто детских занятий, есть и мероприятия для всей семьи. Например, игры в шахматы, небольшие концерты, постановки, представления фокусника и обсуждения книг.

Для школьников и тинейджеров есть книжный клуб, мастер-классы по типу «сделай сам», компьютерные занятия (в основном, видео-графика). Еще есть различные книжные клубы по интересам и по возрастам. Приходят пожилые люди, которые в силу возраста и здоровья уже не могут сами читать, им читают помощники, так называемые care-givers. После прочтения, точнее прослушивания, они также участвуют в дискуссии.

image

Как я писала ранее, общество активно участвует во всем этом литературном шествии. Например, на март месяц были запланированы 2 чтения для детей вне стен библиотеки, а в местных булочных: Once Upon a Bagel и Panera Bread. Для бизнеса это, конечно, тоже хорошо: предоставить помещение на час, а посетители наверняка останутся и на обед. А в честь праздника Дня Святого Патрика школа ирландского танца провела в библиотеке представление для всей семьи.

Немаловажный момент: мероприятия бесплатны, но на некоторые необходима предварительная запись. Детские занятия бесплатны даже людям без читательского билета. Точнее сказать, все жители косвенно оплачивают, пользуется этими услугами немало людей.

Читательский билет у нас самый обыкновенный, бумажный. Я слышала от знакомого из другого штата: у них читательский билет как электронный ключ и книгу можно взять самостоятельно. В нашей библиотеке еще сохранилось это общение с библиотекарем, с которой можно всегда посоветоваться или просто поболтать. А вот сдать книгу проще простого – опустить в специальную коробку (летом можно не заходя в здание, оставить в коробке, проезжая на велосипеде).

Как бы хотелось, чтоб библиотеки такого формата появились и у нас. Ведь это не просто библиотека, но и клуб по интересам, место, где можно обрести друзей и научиться многому. Я думаю, что, если полуторагодовалый ребенок с такого юного возраста привыкнет к тому, что его окружают книги, то в будущем он обязательно будет относиться к ним бережно и полюбит чтение.

Марина Шарипова, автор книжного блога ibookyou.kz

 
Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
11 июня 2014, 18:26
1460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37284
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8393
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6033
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6125
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3981
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3265
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2656
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2375
  • 6