На последнем месяце беременности автор блога занималась организацией книгообмена в трех городах - Алматы, Астане и Актобе

 

Я с детства люблю читать. Активно пользуюсь электронной читалкой, но в то же время обожаю настоящие книги. Мне доставляет огромное удовольствие зайти в книжный магазин, потеряв там счет времени, перелистывать хрустящие страницы, вдыхать их запах. Я никогда не выбрасываю прочитанные книги, даже если они мне не понравились. Уж лучше поделиться с кем-то, передать книгу новому хозяину. Исходя из этих побуждений я решила провести книгообмен. Движение обмена книг (буккроссинг) получило огромное популярность по всему миру. Это удобно и экологично - ваши книги находят новых хозяев, а вы получаете новые книги, не затрачивая на это средства.

Первый книгообмен блога I Book You, который я веду, прошел в апреле. Нашли место - кофейню Gloria Jean's Coffees, разместили анонсы в социальных сетях. Я даже написала настоящий пресс-релиз и разослала на сайты и порталы. Жутко волновалась - боялась, что никто не придет. Но все страхи и волнение развеялись, лишь только я увидела посетителей, приближающихся с большими стопками книг. Мероприятие оказалось успешным - пришло много книголюбов, былоочень много хорошей литературы - бестселлеры Б. Вербера, А. Гавальда, Х. Мураками, Г.Д. Робертса, Дж. Роулинг, П. Коэльо, Э. Сафарли, бизнес-литература, книги о моде, научная фантастика, классические произведения Л. Толстого, С. Моэма, С. Цвейга, К. Маккалоу, А. Фета, Э.М. Ремарка, книги на иностранных языках.


Механизм обмена был прост - на одной стойке участники сдавали книги, получали номерок, на котором было указано количество книг. Далее выбирали книги на столе, соответствовавшие количеству на номерке, и в конце могли взять презент - книжную закладку. На закладке есть QR-код, с помощью которого можно легко попасть на наш блог с помощью функции смартфона.

В перерывах участники показывали друг другу свой книжный улов и наслаждались вкусным кофе. Очень многие спрашивали, когда пройдет следующий книгообмен, так что мы выяснили, что это мероприятие нужное, и следует проводить его на регулярной основе. Поэтому следующий книгообмен был запланирован на май и прошел он сразу в трех городах - Алматы, Астане и Актобе.

В Актобе книгообмен прошел 11 мая в рамках городского фестиваля современного искусства «Art Week Aktobe» (10 по 17 мая). Посетило его около ста человек, которые за час разобрали все книги. А  заведовала мероприятием библиотекарь Любовь Леонидовна Болотина, которая давала ценные советы участникам обмена.


17 мая мы провели книгообмен сразу в двух городах одновременно - в Алматы и Астане. Было необычно чувствовать себя причастным к действу, проходящему в это же время в другом городе. Как только начался книгообмен, мы обменялись с астанчанами фотографиями на фейсбуке.

Как это было в Астане

В Алматы пригревало солнце, поэтому все с удовольствием разместились на летней террасе.

image

image

image

Атмосфера была дружелюбной, но чувствовался настоящий азарт - хорошие книги буквально выхватывали из рук организаторов. Люди прибывали, приходили целыми семьями с детьми. Подружки позировали и выкладывали свои фото в соцсети, дети тоже принимали активное участие и выбирали книги. Все активно общались, многие встретили старых знакомых.  Пришли и постоянные посетители - они принесли книги, которые брали почитать во время первого книгообмена.

image

Это я. Кстати, книгообмен проводила, находясь на последних месяцах беременности. У некоторых беременных эффект гнездования выливается в обустройство дома, а у меня он был направлен на творческую и организационную деятельность. Я очень хотела успеть провести книгообмены до родов - и успела. Скажу, что родила через 10 дней после майского обмена :)

Ближе к полудню мы провели розыгрыш подарочных карт от книжного магазина “Книжный город”, который поддержал наше мероприятие.

image

На этот раз книгообмен посетило около 100 человек, которые принесли 350 книг. В Астане пришло 50 человек с 190 книгами. Мы очень рады, что у нас столько людей, которые любят книги. Но на этом акция не закончилась - в Алматы в кофейне Gloria Jean’s Coffees на Абылай хана-Богенбай батыра действует постоянная полка книгообмена, в Астане она установлена в Gloria Jean’s Coffees в Хан Шатыре. Можно оставить любую книгу и взять книги с полки с собой. А о ближайшем дне книгообмена мы обязательно известим в блоге и страничках в FbVkTwitter.

image

image

image

image

image

image

image

image

 

Фотографии Елены Норакидзе и Марии Истоминой. При использовании фото и материалов ссылка на ibookyou.kz обязательна.

Оцените пост

6

Комментарии

0
А я только недавно начала ценить такие мероприятия. Всё-таки тяжело ведь свои книги отдавать, эх! Поэтому и на этот алматинский книгоообмен не пришла, сидела дома свои книжки обняв, хыхы)) Но всё-таки в следующий раз поучаствую.
1
я тоже жуткая жадина в плане книг, но есть такие, которые не жалко отдать в хорошие руки! либо они не понравились (хехе), лиюо настолько хочется поделиться с другими. буду ждать тебя на следующем книгообмене) на самом деле очень весело и интересно проходит)
0
Интересно будет посетить. Подписался
0
Я тоже хочу попасть на такое мероприятие! Поскорее бы следующий обмен!
Показать комментарии