место в рейтинге
  • 523144
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книги, которые меня разочаровали

image

 

То, что чувствуют все, но стыдятся рассказать. Когда ты мечтал прочесть прославленную книгу, ставшую классикой или мировым бестселлером, о которой слышал только восхищенные отзывы, но, прочитав, понял, что она тебе не понравилась. И более того, разочаровала.

Для меня книги - как путешествия, обычно мне всегда нравятся места, в которых я бываю. Но иногда случаются промахи. И вины тут ничьей нет, просто не срастаются отношения автора и читателя. Поэтому я набралась смелости и решила написать свой топ-книг, на которые я возлагала большие надежды, но которые мне по тем или иным причинам не понравились. Сразу предупреждаю, что проходная литература или всякое дорожное чтиво сюда не входят. А также прошу сильно камнями не бить, так как обзор субъективен и имеет срок годности. Возможно, через год я взгляну на эти книги иначе.

1. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

image

 

До определенного момента я была счастлива и беззаботна, пока не поняла, что обязана прочитать эту книгу, которая регулярно возглавляет отечественные и зарубежные списки лучших книг, обязательных к прочтению. Может, виноваты мои завышенные ожидания или неправильно подобранное время (читала я ее во время летнего отдыха на пляже), но меня не зацепил сюжет. Слог и язык автора - безусловно гениальны, персонаж кота Бегемота и его юмор талантливо прорисованы. Но в остальном мое сердце осталось глухо - и к перевоплощениям, и к назиданиям Воланда, и к самоотверженности Мастера и Маргариты. И теперь я недоумеваю, почему столько миллионов людей называют эту книгу своей любимой. Простите меня, фанаты Михаила Афанасьевича!

 

2. Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"

image

 

Как же невыносимо долго я мучила эту книгу. Я ожидала легкого и искрометного романа о блестящей аферистке. Аферистка есть, Бекки  действительно ловко проворачивает свои козни, но сколько описания отдано ненужным персонажам, как же долго и томительно автор описывает людей, их речи, а также родственные отношения. Сюжет мне понравился, но я усилиями воли заставляла себя дочитать книгу до конца. Очень хочу посмотреть экранизацию.

 

3. Харуки Мураками "Норвежский лес"

image

 

Никогда не была поклонницей Мураками, но вот роман "1Q84" я просто проглотила - он блестящий и уникальный, о нем я обязательно напишу. От "Норвежского леса" я ожидала такой же лихо закрученный сюжет, но вынесла для себя из этого произведения лишь то, что японцы - одинокие люди, периодически попадающие в психбольницу и кончающие жизнь самоубийством. Мне было очень грустно читать о жизни главного героя, не имеющего цели, кроме как навестить подругу в психушке, да готовящегося к занятиям в университете. Видимо, на момент прочтения уровень черствости в моем организме был на максимуме.

 

4. Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"

image

 

Я настолько была впечатлена первым романом азербайджанского писателя "Сладкая соль Босфора". что при первой же возможности полетела в Стамбул. На 3 дня. Просто чтобы увидеть этот город. И каким же было мое разочарование, когда к 4-й книге автор растерял весь свой оптимизм и сладкую нить повествования, а ударился в тяжелую беспорядочную депрессию. К тому же мужчина-нытик как герой книги выглядит вовсе не по-рыцарски.

 

5. Ф.С. Фицжеральд "Ночь нежна"

image

 

Один из авторов блога I Book You Бауржан Бектемиров посоветовал мне это произведение, сказав, что оно во много раз лучше "Великого Гэтсби". Параллели с Гэтсби прослеживаются с первых страниц - в центре повествования главный герой, красивый, харизматичный Дик, в которого влюбляются все, кто его видит. Через 100 страниц сюжетная линия так и не закрутилась, главного героя по прежнему хвалят, а остальные герои ведут праздную жизнь, иногда устраивая себе надуманные разборки. Книга была отложена до лучших времен ибо скучно.

 

6. Грейс Коддингтон "Грейс. Автобиография"

image

 

Эту книгу я мечтала прочитать, чтоб узнать всю изнанку модного мира. Заказала в оригинале на Amazon к Новому году и ... до сих пор мучаюсь, не могу завершить. Нисколько не умаляя заслуг легендарной Грейс, повествование ее получилось вялотекущим и не захватывающим. Информации о съемках, работе, показах меньше, чем рассказов о гулянках, ее отношениях и кошках. Зато жирный плюс - отличные иллюстрации и фотографии из Vogue.

 

А у вас есть такие книги? И менялось ли ваше к ним отношение, после того, как вы начинали читать их заново через время?

 

Марина Шарипова, автор книжного блога I Book You

 

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
3 июня 2014, 21:45
3209

Загрузка...
Loading...

Комментарии

С "ночь нежна" вы поторопились) это совсем не гэтсби, надо было перетерпеть начало
хорошо! думаю, что обязательно вернусь к этой книге!
Нужная книга сама вас найдет, не переживайте. Со мной иногда тоже бывает такое. Вроде и интересно, и всемирный бестселлер, который никак нельзя оставить без внимания, но не идет книга и все. Через какое то время рука сама тянется к полке с книгами и вытягивает тот "нелепый роман", который вы когда-то забраковали и читается на одном дыхании. С возрастом меняются и вкусы и мировоззрение))

Лично у меня, книги которые меня не впечатлили отправляются в букинистическую лавку и там они удачно продаются, ведь кому-то они ведь должны приносить удовольствие и пользу, и вам советую ))

P.S. "Норвежский лес" Мураками один из лучших романов, которые я когда-либо читала. Перечитывала его 3 или 4 раза и каждый раз в восторге, а что касается книг, которые не оправдали моих надежд... возможно выпущу свой пост на эту тему (давненько об этом подумывала).
Oberin
5
0
Про "Мастера и Маргариту". Сюжета нет? Вы смеетесь? Не буду рассказывать весь смысл этого гениального произведения, но Булгаков умудрился гармонично сочетать историю, политику, любовь, людские отношения, мистику в 1 произведении. Современные писаки в подметки не годятся к нему. Тем более ставить в 1 ряд с мураками шмураками в качестве разочаровавших книг - это кощунство.
я не говорила, что сюжета нет :) и я с вами согласна - я подняла руку на святое, когда написала, что мне не понравилась эта книга.
Согласен с "Ярмаркой тщеславия" Уильяма Т. - оч' скучно
Ой да всякое бывает. Не понравился Мастер - попробуйте вернуться к нему через какое-то время. Говорят, помогает. Типа переосмысливаешь все и потом не понимаешь, как мог не оценить Михал Афанасича и Бегемота. Я Булгакова люблю нежно, все детство и юность просидела у него в музее и на веранде, но осуждать никого не берусь тут.
"Ночь нежна" равно как и "Великого Гэтсби" (до кучи еще - "Мелодии печальных оркестров") - не понимаю и не пойму: скучно и как-то не по мне.
А "Ярмарку тщеславия" и "Виргинцев" Теккерея обожаю.)
я в школе любила Булгакова, особенное впечателние произвели "Роковые яйца" и "Собачье сердце". но все говорят, что "ММ" раскрывается каждый раз по-новому, поэтому через время прочту опять)
спасибо, что не осуждаете:) это такая редкость сейчас!
Согласна насчет "Новрежского леса"
перечитайте Мастера и Маргариту!
обязательно!)
Nekton
1
0
А мне Мастер и Маргарита очень понравилась, когда я ее прочел в первый раз. Казалась такой оригинальной. Но тогда время было другое, нам только начинал открываться остальной мир с религией, историей. Сейчас эта книга совсем не такая оригинальная, никаких особенных откровений нет. Особенно на фоне огромной кучи книг, которая оказывается существовала всегда в жанре триллеров, фэнтэзи, научной фантастики. Расказы Гоголя и то более интересны в плане бесовщины, ведьм и т.д.
Мне тебя обещали - ужасная книга! Я не осилила больше 20 страниц.
А я хотела почитать "ночь нежна". Ну а вообще, верю, что у всего есть свое время. Может и правда не пришло время этих книг.

я почему-то думала, что стиль Сафарли как раз тебе понравится, он такой тягучий, ванильный =)
Не, "сладкая соль босфора" мне понравилась :) и то, местами он смешил меня уж больно ванильными оборотами, не совсем идет это мужчине, так скажем. Но "мне тебя обещали" - что-то вообще непонятное и нудное.
я вот сейчас читаю "Рецепты счастья" и прямо тебя вспоминаю. эта книжка точно должна понравиться. он там в каждой главе пишет размышления, воспоминания, рассуждения про отношения и прочее и в конце рецепт, подходящий для этого настроения. могу дать почитать, как закончу.
Ой, а давай! Я с удовольствием почитаю :)

А ты не читала "Куриный бульон для души", кажется так называется книга? Мне часто о ней говорили.
нет, не читала, но название интересное!
Я тоже вот хочу, буду искать эту книгу. Говорят, это сборник замечательных и добрых рассказов :)
Каждому произведению своё время.
золотые слова
Может быть эти книги (кроме М. и М.) на Английском языке лучше читаются, а переводчик переводивший на рус.яз. оказался негодным.
последнюю книгу (Грейс. Автобиография) я читала на английском, но все равно скучная
"Ночь нежна" в сотни раз лучше "Великого Гэтсби" (а "По эту сторону рая" ещё лучше), просто второй проще (более фабульный, менее философский) и поэтому больше народу запомнился
а мне все же фильм больше понравился) ну я просто Дикаприо очень люблю)))
Великий Гэтсби полагаю не такой уж простой (не фильм, книга). Мне она показалось самопародией, очень тонкой. Читал не в оригинале, русскую адаптацию
zhen
0
0
Я не "переварила" "Войну и мир" Толстого.
Прочла её три раза. Но не цепляет
Три раза перечитать огромное произведение, которое даже не цепляет?о_0 Да вы мазхоист.))
zhen
0
0
Это все во время школы, тогда я намного серьёзнее относилась к словам учителей.
1 раз прочла во время летних каникул
2 раз - чтобы освежить в памяти перед обсуждением в классе
3 раз - перед написанием сочинения.
Я в школьное время читал гораздо больше, чем сейчас. Но вот всё, кроме школьной программы.)) Читал всё, что нравилось, а не то, что другие говорили. Помню сериал Бондарчука смотрел, что бы быть в курсе о чём на литературе речь будет идти.)) В итоге Войну и Мир прочитал на 4 курсе. Не понравилось и больше не притрагиваюсь. Возможно позже осилю, каждому произведению своё время. А может и никогда, раз ещё в школе упустил. Хотя в школьные года учитывался Ремарком, а это довольно серьёзная литература.
вот вы реально монстр! )))
да, я тоже в школе больше читала, в универе меньше, потом вышла работать и вообще перестала. решила, что надо исправляться, стала ставить себе цели. завела даже книжный блог, чтоб постоянно себя держать в тонусе и рассказывать о книгах другим. очень эффективно помогает. время на книги всегда можно найти)
Ну помимо школьной литературы я тоже много читала.
Просто список литературы на лето собирался в библиотеке, не читала только то, что не смогла там найти. Интернета в то время еще не было.
Но благодаря этим спискам я прочитала много интересных книг казахских авторов.
Ещё спасают аудио книги. Нужно найти диктора, который хорошо начитывает. Немного не то, но определённый выход из положения. При чём нужно скачивать именно то, что вы уже читали - что является одним из любимых произведений. И слушать к примеру стоя в пробках на работу и с работы. Во-первых, путь становится менее долгим. Во-вторых, расслабляет и снимает напряжение. В-третьих, отвлекаясь вы просто катитесь в пробке за всеми на автомате, лично я стал менее агрессивен за рулём. В-четвёртых, это же ваша любимая книга, это весело.
Ещё мне помогает когда дома становится скучно, я выхожу прогуляться вечерком и с наушниками в ушах даже увлекательно, а главное - полезно. Мозги очищает, расслабляет, для здоровья полезно. Я так как-то часов 5 гулял, вообще о времени забыл.
А о не хватки времени вы правы. Я ещё большой киноман, люблю очень кино, вечер без фильма считается неудачным. И чаще всего кино то посмотреть куда проще, чем читать что-то. Лично я особенно люблю лето, т.к. есть у меня кое-какая традиция - это в выходные взять рюкзачёк, соорудить поесть и попить, взять книжку, на чём полежать и выехать в Алма-Арасан (к примеру) в гордом одиночестве. Удовольствие неописуемое, никто не отвлекает, свежий воздух, можно даже погулять пару часиков по горам. Идеальное воскресенье. Заряжает на неделю, расслабляет и даёт сил к понедельнику. Куда лучше, чем в субботу напиться с друзьями, а потом всё воскресенье проваляться с больной головой и жутким похмельем дома, по сути вычеркнув воскресенье из жизни. Только нужно ездить с июля месяца, т.к. инцефалит штука очень серьёзная. Воооооот.))
У меня любимый чтец - Влад Копп :)
Благодаря ему я в месяцы декрета переслушала все имевшиеся в iTunes подкасты Модели для сборки и познакомилась с многими хорошими авторами фантастики.
Хотя иногда музыка на бэкграунде напрягает.

А сейчас читаю только по ночам, когда ребёнок спит.
Иногда музыка на заднем плане даже спасает, разбавляет монотонную речь, но только если фоном не навязчиво.
А я по ночам сам сплю как ребёнок.)) Как бросил пить и курить, и начал более-менее правильно питаться, то сразу заметил, что спать стал как ребёнок. Бессонница просто ушла сама собой, раньше частенько мучался бессонницей и тоже почитывал.
О, вы так классно все расписали! Очень хороший отдых и разрядка - читать на свежем воздухе!
Я тоже не созрела еще до Мастера и Маргариты) несколько раз читала, но так и не могу понять пока(
А все книги из школьной программы перечитывая уже в зрелом так сказать возрасте, идут с удовольствием)
Согласна на счет "Ярмарки тщеславия". Я думала, я одна такая) И Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали". Книга идеальна для всяких ванильных цитат ,но как история не читается.
По поводу "Норвежского леса" - одна из моих любимых книг. Знаю, что язык простоват, да и герои странные, но Мураками надо читать под особое настроение:)
Спасибо за пост)
тут мне кажется перевод играет серьезную роль. вы читали в оригинале или перевод?
в переводе, кроме последней (Грейс)
попробуйте сравнить.
Когда-то было большое желание прочитать Хэмингуэя. Прочла. Но его рассказы об, извините, обычных приключениях людей, меня не впечатлили. Сходил в гостиницу, зашел в бар, встретился со знакомыми,пили, смотрели бой быков...также Джером Селинджер "Над пропастью во ржи"...были первыми в моем длинном-предлинном списке литературы, которые должны быть прочитаны...
Сейчас предпочитаю читать произведение казахских и советских писателей. "Путь Абая" запал в душу. Даже очень.
начинала читать Хэмингуэя и не впечатлил, посоветовала мужу, он в восторге от него.
Когда-то зря потратила пару часов своей жизни на экранизацию "Ярмарки тщеславия".
А "Ночь нежна" и "Мне тебя обещали" таки и не смогла дочитать. Уж очень нудно.
ну, потратить 2 часа на фильм не так обидно, как несколько дней на книгу :)
Меня больше всего разочаровали. книги 1) Великий Гэтсби, 2) Джон Апдайк- Кролик успокоился( из всех четырех книг о Гарри Эрнстроме последняя просто невыносима..... ужасная нуднятина
А я Моби Дика долго читал, нудная книга
ftw
0
0
заголовок стоит поменять, на: "Книги, которые я не поняла"
нет ну серьезно! какого-то "Васю Пупкина" разочаровал МиМ Булгакова)
Так девушка, по-моему, не претендует здесь на истину в последней инстанции.
ftw
0
0
думаю все дело в словах, они ведь имеют значение(зд.знач. толкование, определение)!
никто же не спорит о том, что девушка имеет право разочаровываться или высказывать свое мнение, например)
изначально заголовок был "Книги, которые не впечатлили", но потом я решилась на провокацию)))
ну это сейчас модно - говорить мнение, противоположное сложившемуся. Все любят - а я вот такая, не люблю! Очень оригинальная.
нет, это было сделано не для того, чтобы соригинальничать. почитайте мой блог, в основном я пишу отзывы на те книги, которые мне понравились. велкам ibookyou.kz
"ММ" и "Ярмарку" люблю очень сильно. У Э. Сафарли сейчас читаю "Если бы ты знал". Ну...., не знаю, не цепляет как-то. А "Ночь нежна" мне тоже не понравилось, ни о чем как-то. Совсем скучно и прозаично для меня.
Меня разочаровал Парфюмер. Фильм показался лучше.
Так же была целая серия разочарований в начале года, в лице голодных игр (после прочтения 3-й книги разочарование зашкалило, даже тошно стало) и всяких оттенков всякого. После этих произведений решила не читать книги, написанные после 2000 года...
А еще Ле Фаню "Дом у кладбища" - жажда чего-то мрачного так и осталась неудовлетворенной. Те же лишние описания второстепенных персонажей, мелочи и все дела.
Парфюмера я побаиваюсь читать, так как прочла первые страницы и стало тошно уже! А вот "Голодными играми" я сейчас зачитываюсь, как раз скоро закончу)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Пустые баночки за май 2017. Обзор использованной косметики

Всем привет! Так как апрель был очень щедрым на пустые баночки, поэтому в мае их довольно мало. В основном это уход за волосами, но давайте по порядку.
thegoddessguide
30 мая 2017 / 9:26
  • 624
  • 5