Сетература

adiba_ss 2010 M04 22
693
4
0
0

Мы переехали в интернет, для кого-то заметно для кого -то незаметно, но так есть. (с) И в первую очередь в интернет, конечно, переехала литература. Большинство книг я читаю сначала в электронном...

Мы переехали в интернет, для кого-то заметно для кого -то незаметно, но так есть. (с)

И в первую очередь в интернет, конечно, переехала литература. Большинство книг я читаю сначала в электронном варианте (классика не в счет), а потом только покупаю, если очень понравилось и хочется полистать страницы.
Но помимо этого, в сети стали рождаться авторы, которые вскоре приобрели достаточно широкую известность. И уже потом, они выпустили книги в бумажном варианте. Для подобной литературы появился даже особый термин "сетература". За этот год я перечитала какое-то количество сетевой литературы и нашла для себя несколько женских имен, которые мне кажутся достойными.(может, в следующий раз дойду и до мужчин)

Маша Степанова.
Мне у нее нравится то, что ее поэзия изобилует героями. Причем совершенно разными, из различных социальных слоев, с порой противоположным мировоззрением. Удивительно то, что они (ее герои) очень живые, ненадуманные. Это поражает, как человек с виду далекий от этих миров, умеет их так воплотить на бумаге.Автор пяти книг стихов. Лауреат премий журнала "Знамя", имени Пастернака, Андрея Белого, премии Хуберта Бурды (Германия), премии "Московский счёт". Стихи переведены на английский, иврит, итальянский, немецкий, сербо-хорватский, финский и другие языки.

Советую: "Сын".
Послушать:

Линор Горалик.

Она не только является "мамой" Зайца ПЦ (про которого я уже писала), но и предстает перед нами, как неплохой прозаик. Выпустила две детские книги: "Мартин не плачет" и "Агата возвращается домой", которые я записала в список любимых детских книжек. Скажу еще, что поэзия ее меня не впечтлила, разве, что парочка стихотворений. Мне очень нравятся ее циклы "Сквозь пальцы", "Found life", "Говорит:". Как сказала Дуня Смирнова: "Все это написано в бодро-невротической интонации, свойственной городской среде." Мне этот невроз близок.
Советую: "Говорит:"
Послушать:

Яшка Казанова.

Это тот случай когда поэзия исключительно про личное, исключительно о любви. Но, к счастью, тут не как в анекдоте: "Бывает поэзия, а бывает о любви", а действительно что-то качественное. Не берусь писать про стихи (или как она сама называет их стихуи), отмечу только, что она давно вышла за рамки лесбийской литературы, судя по расширяющемуся контингенту читающих. Из книги "Проза жизни" мне больше всего: "12 завтраков с Мефистофелем" и особенно:"Laugh&resurruection (буколические картины)".

Советую: книга "Алфавит"
Послушать (читает Л.Морозова):

Аля Кудряшева

В Петербурге все та же мода на "поэтические вечера", где молодые люди (примерно от 20 до 25 лет) читают свои стихотворения. Мне посчастливилось посетить большое количество подобных вечеров, во время некоторых я сидела и не понимала: то ли все действительно так плохо, то ли я уже не в состоянии разглядеть что-то стоящее. Ведь так называемый "постмодернизм в литературе", становится пристанищем бездарностей. И мне казалось, что и я с легкостью могу со своей писаниной ломануться туда и повесить на себя гордый ярлычок "поэт".
И вот, я наткнулась (вернее, меня наткнули)) на творчество 21летней Али Кудряшевой (из Спб кстати), и поняла, что разглядеть-то я еще могу. Скорее: еще есть, что разглядеть, слава богу.

Советую: читать ее жж.
Послушать:

Вера Павлова
Поэзия Веры Павловой освящает главным образом личную жизнь ее литературного альтер-эго — остро и искренне. В этом плане она словно наследница Марины Цветаевой. При этом ее поэзия включает в себя очень традиционный взгляд на взаимоотношение мужчины и женщины, любовь и семью. Она является лауреатом Литературной премии имени Аполлона Григорьева. В ее копилке более десяти поэтических книг, последняя «Мудрая дура» вышла в 2008 году.

Советую: Расскажи, как там на Итаке
Послушать:

В Интернете каждый день появляются новые авторы, и только бездушная огромная сеть, порой является отличным индикатором того, насколько, тот или иной писатель или поэт талантлив. В любом случае, приятного чтения в сети!
Вот такими мыслями захотелось с вами поделиться. Давайте поспорим, обсудим. Может у вас есть любимые сетевые авторы, расскажите.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Глуховской еще есть... нынче у всех на слуху благодаря выходу игры по его книге
0
если решу написать про мужчин, то буду иметь его в виду)
0
Альбом "American prayer" написанный музыкантами the doors после смерти Джима советую ВЕСЬ, если будешь писать про мужчин. Там на мой взгляд тексты посильнее
0
... а но это конечно не сетевая литература, не обратил внимания)
Показать комментарии