Дворец Бейлербейи — жемчужина архитектуры позднеосманского периода

Сергей Смагин 2014 M06 1
3373
10
8
0

Необарочная роскошь Османской империи. Где творил Айвазовский и отдыхали персидский шах Насреддин и российский Великий Князь Николай...

Дворец Бейлербейи (Beylerbeyi Palace) находится на Азиатской стороне Стамбула, в 50 метрах от Босфорского моста.

Этот дворец не настолько популярен у туристов, как Ай-София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы и Дворец Долмабахче, поэтому посетителей в нем не так много.

В начале 16 столетия, в годы правления султана Мурада III, Румели Бейлербейи (наместник греческого происхождения) Мехмед Паша соорудил здесь большой особняк на берегу моря.

Так и сохранилось это название за дворцом и прибрежным районом. Позднее на присоединенной к владениям султана территории, в первой четверти 19 в. по приказу султана Махмуда II был сооружен деревянный дворец, который был разрушен впоследствии пожара.

Дворец Бейлербейи – это летняя резиденция султанов.

Она была заказана султаном Абдул-Азизом и построена между 1861—1865 в необарочном стиле, в основе традиционный план дома характерный для Османской империи.

По приказу султана Абдул-Азиза, на месте разрушенного от пожара дворца архитектором Саркисом Бальяном и его братом был возведен новый дворец.

Архитектор дворца Саркис Бальян — османский архитектор из известного армянского рода архитекторов Бальянов.

Одна из картин Айвазовсого была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдул-Азизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Стамбула и Босфора.

Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен.

Перед отъездом Ивана Константиновича был устроен официальный прием к падишаху в честь награждения его орденом Османии II степени.


Дворец Бейлербейи, строительство которого было завершено в 1865 г., служил летней резиденцией султана.

Важные иностранные гости, посещающие Османскую империю останавливались в этом дворце в течение летних месяцев.

В этом дворце был заключен султан Абдульхамид, который находился здесь с момента свержения с престола до дня своей смерти в 1918 г.

В период установления Турецкой Республики дворец использовался в качестве резиденции для приема гостей Ататюрка.

Длина здания вдоль Босфора 65 метров.

Дворец состоит из двух этажей и подвального помещения, имеет 26 комнат и 6 залов, 3 входа-выхода.

Во дворце находится зал с бассейном, селамлык (мужская половина), гарем и кабинет адмирала.

Кроме того комната валиде султан (матери султана), столовая, приемная и голубой зал являются местами для обязательного посещения.

Богемские хрустальные люстры, французские часы, а также китайские, японские, французские и турецкие фарфоровые вазы украшают дворец.

Пол во дворце застилали тростниковыми циновками из Египта, которые защищали от зноя летом и от холода зимой.

В одном из залов находится бассейн с фонтаном, которым пользовались для охлаждения воздуха (как кондиционером).

Расположенные в саду Мраморный особняк и Желтый особняк были построены султаном Махмудом II.

Желтый Особняк был отреставрирован во время правления султана Абдулазиза. Особняк Ахыр, расположенный в саду вблизи моста, предназначался для лошадей султана.

Вокруг дворца раньше располагался зоопарк, парк с растениями и охотничьи угодья. В парке много цветов и открывается прекрасный вид на Босфор.

Изначально площадь окрестностей дворца составляла 160 тысяч квадратных метров и включала в себя не только охотничьи угодья, зоопарк но и сад с растениями, которые были завезены сюда со всех уголков земного шара.

Интересно то, что дворец соединяется с садом не мостом, как было принято в дворцовой архитектуре того времени, а подземным тунелем, который был построен во времена правления Махмуда II.


Сад дворца был украшен деревьями, статуями и бассейнами.

Ковры редчайшей ручной работы, так же как и во дворце Долмабахче, сотканы в дворцовых ткацких мастерских Хереке.

В числе украшений дворца — чудесные фонтаны и колоннады, а также фрески, на которых изображены военные корабли Османской империи.

При дворце по приказу султана был создан зоосад с редкими и диковинными животными, в их числе были страусы и бенгальские тигры. Зоосад не сохранился, однако дворец после реконструкции снова принимает посетителей.

До сих пор ходят легенды о том, что в свое время приезжих поражали процессии на лодках, везущие яства на обед султану из Долмабахче в Бейлербей – в последнем серьезную султанскую кухню разместить было негде.

Дворец Бейлербейи, впрочем, служил не только летней резиденцией султана, но и местом размещения именитых иностранных гостей во время их визита в османскую столицу.

Среди них были австрийский император Франц Иосиф, персидский шах Насреддин и российский Великий Князь Николай.

В 1869 году во дворце остановилась императрица Евгения, супруга Наполеона III. С ней, кстати, связана одна из известных дворцовых легенд - окна комнаты, в которой она проживала, столь понравились Евгении, что она попросила сделать такие же в своем парижском дворце Тюильри.

Другая легенда связана с султаном Абдюльмеджидом – во дворце Бейлербейи он самолично в 1847 году испытал телеграф Самуэля Морзе и, передав с помощью этого изобретения строку из Корана, развеял опасения скептиков в бесовском происхождении устройства. В итоге султан выдал ученому королевский патент, ставший, как утверждают, первым в мире патентом на телеграф.

Зал приемов на первом этаже с фонтаном, мрамором, хрусталем, расписанным потолком (впрочем, потолок расписан в каждом помещении - султан Абдюльазиз обожал корабли, и в эпоху его правления турецкий флот был вторым по величине в мире после английского, так что маринистам заказы были постоянны).

Барочный дворец Бейлербейи был выстроен по проекту Вальянов в 1861-1865 годах. Это отличный пример архитектуры позднеосманского периода. На строительство нового дворцового здания султан Абдул-Азиз не жалел средств, хотя экономика Османской империи находилась в бедственном положении...

Историческое здание, которое в настоящее время служит музеем, является одним из самых привлекательных достопримечательностей анатолийской части Стамбула.

Адрес:

Cayirbasi Caddesi, SARıYER, Istanbul (у опор Босфорского моста на азиатском берегу)
Телефон:

+90 216 321 9320
Время посещения: ежедневно 9:00 - 16:00:, кроме понедельника и четверга

Оцените пост

8

Комментарии

0
шикарный дворец! ничем не уступает другим мировым сокровищницам. мне в особенности в интерьере дворца понравились люстры.
0
красивый, буду в Стамбуле, схожу
0
оочено схож с дворцом Долмабахче
0
одна и та же семья архитекторов строила
0
красиво!!!отличные фото!!!
Показать комментарии