Малефисента: феминизм в детской сказке

Ардак Камал 2014 M05 30
2072
1
3
0

Все мы помним сказку о спящей красавице. Тогда мы симпотизировали спящей красавице и презирали злодейку Малефисенту. Но Disney решил показать эту историю глазами злой феи и рассказать почему она...

Все мы помним сказку о спящей красавице. Тогда мы симпотизировали спящей красавице и презирали злодейку Малефисенту. Но Disney решил показать эту историю глазами злой феи и рассказать почему она стала такой.

Доверчивая, красивая и беззаботная девушка по имени Малефисента жила прекрасной жизнью в мирном лесу в далёком королевстве. Но однажды она познакомилась с парнем по имени Стефан, который сумел завоевать ее сердце.

Они прекрасно общались, дружили, но с годами Стефана стала интересовать не волшебная фея, а слава и власть. Ослепленный желанием стать королем, он предает Малефисенту и обманным путем забирает у нее крылья. Стефан становится королем, женится на прекрасной принцессе и старается забыть Малефисенту как страшный сон. Но разве она такое позволит?!


Обманутая и жаждущая мести Малефисента насылает проклятие на его новорождённую дочь Аврору. Чтобы уберечь дочь, Стефан посылает ее в лес вместе с тремя феями няньками. Малефисента при этом не отстает от нее и краем глаза наблюдает, со временем даже полюбит.

Аврора растет доброй и очень милой. Малефисента понимает, что Аврора даже может принести мир в королевство, и начинает жалеть что наложила на нее проклятье.

Ну а финал у фильма вовсе неожиданный. Лучше это конечно посмотреть.

Фильм в целом хороший и интересный, но многих зрителей насторожил ее феминистский настрой. В фильме отсутствуют сильные мужские образы. Король Стефан – предатель и трус, ворон Диаваль – подкаблучник, принц Филипп  - ни рыба ни мясо.

Выход данной картину кажется настораживающим еще по одной причине – а что если создатели захотят всем классическим сказкам предать  новое прочтение? Тогда на каких сказках, на примерах будут расти наши дети....

 


Оцените пост

3

Комментарии

0
А хотелось бы взглянуть на новые истории старых сказок)
Показать комментарии