место в рейтинге
  • 51166
  • 259
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Калибровка монитора в Windows 7

Недавно столкнулся с этой проблемой, обычно я настраиваю свой монитор, но млатший брат любитель онлайн игрушек (зомби игрушки, как я их называю) и там видите ли плохая видемость из-за того что я настроил монитор))). Так вот, я нарисовал портрет "Девушка мечты" и выложил в блог, меня в нем всё устраивало, а когда приехал к знакомому и увидел этот портрет на его компе, меня он разочировал. серые тона (которые у меня на компе казались черными) отображались совсем подругому(((. вот я и решил написать в блог про калибровку монитора, в первую очереть для себя и возможно кому то это тоже будет полезной информацией.

 

Подготовка к калибровке монитора

1. Установите самые новые версии драйверов видеокарты и монитора, совместимые с Windows 7. Вместе с драйвером устанавливается и подключается цветовой профиль, наиболее точно соответствующий техническим характеристикам монитора и его возможностям цветовоспроизведения.

2. Установите разрешение экрана, при котором вам комфортно работать. Чтобы изменить разрешение экрана, щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту на рабочем столе Windows 7 и в появившемся контекстном меню выберите пункт Разрешение экрана.

3. Прочтите документацию к своему монитору, чтобы узнать расположение и назначение кнопок на мониторе (обычно они находятся на передней панели), пунктов экранного меню и значения по умолчанию, обычно называющиеся «заводскими настройками». С помощью кнопок на передней панели монитора сбросьте настройки цвета, яркости, контрастности и т.д. (если в экранном меню монитора есть пункт Reset (Сброс), то воспользуйтесь им).

4. Если вы уже настраивали монитор, то мы рекомендуем вам создать текстовый документ и записать установленные значения всех параметров экранного меню перед тем, как вы начнете калибровку. Это позволит вам восстановить прежние настройки монитора в том случае, если результат калибровки вас не устроит.

5. Проверьте наличие калибровочных программ на компакт-диске, который поставлялся в комплекте с вашим монитором, поищите такие программы на сайте производителя вашего монитора.
Если производитель монитора предоставил программу по калибровке экрана, то воспользуйтесь ей.
Если производитель вашего монитора не предоставил программ для настройки дисплея, то воспользуйтесь средством калибровки экрана Windows 7.

6. Если вы профессионально работаете с цветом, то воспользуйтесь калибратором монитора и соответствующим программным обеспечением, чтобы получить наилучшие результаты.

Средство калибровки экрана Windows 7

Чтобы запустить средство калибровки экрана Windows 7, откройте меню Пуск, введите в поисковую строку dccw и нажмите Ввод.

Руководствуясь подробными инструкциями средства калибровки можно настроить такие параметры, как контрастность, яркость, гамма, цветовой баланс. Чтобы перейти к следующему этапу калибровки, нажмите кнопку Далее. Чтобы вернуться к предыдущему шагу, нажмите кнопку Возврат на предыдущую страницу.

В процессе калибровки вы будете изменять программные и аппаратные настройки цветовоспроизведения. Программные настройки – это настройки драйвера монитора. Они изменяются, когда вы двигаете ползунки в средстве калибровки экрана Windows 7 при помощи мыши. При переустановке Windows и при подключении монитора к другому системному блоку программные настройки будут сброшены. Аппаратные настройки – это внутренние настройки монитора. Они изменяются, когда вы настраиваете монитор с помощью экранного меню при помощи кнопок на корпусе монитора. При переустановке Windows и при подключении монитора к другому компьютеру аппаратные настройки сохранятся.

Процесс калибровки можно остановить в любой момент, нажав кнопку Отмена. В этом случае все изменения программных настроек будут отменены, но аппаратные настройки, измененные вами с помощью кнопок на мониторе, отменены не будут. Чтобы отменить изменения аппаратных настроек, нужно вызвать экранное меню с помощью кнопок на мониторе и вернуть первоначальные значения измененных параметров, либо воспользоваться функцией Reset (Сброс) экранного меню, чтобы установить настройки монитора по умолчанию.

Установка основных параметров цветов

1. С помощью кнопок на корпусе монитора вызовите экранное меню.

2. В экранном меню найдите параметр Color (Цвет) и установите режим sRGB. Если такого параметра или режима нет, то установите параметр Color temperature равным D65 (или 6500).

3. Если в экранном меню вашего монитора есть параметр Gamma, то установите его значение равным 2.2 (значение по умолчанию).

4. Если ни одного из этих параметров в экранном меню вашего монитора нет, то попробуйте найти в экранном меню пункт Reset (Сброс), чтобы установить настройки монитора по умолчанию. Если вы не можете сбросить настройки монитора, просто нажмите Далее, чтобы перейти к следующему шагу калибровки.

Настройка гаммы

Гамма – это математическое соотношение между значениями красного, зеленого и синего цвета, которые передаются в монитор, а также интенсивность излучаемого монитором света.

С помощью ползунка настройте тестовое изображение так, чтобы размылись точки в центре кругов.

 

Настройка яркости

Яркость определяет, как на экране монитора будут отображаться тени и темные цвета. При слишком высокой яркости черный цвет будет отображаться как серый. При слишком низкой яркости изображение будет темным, а тени и мелкие темные детали на темном фоне будут почти не видны.

1. Перед настройкой яркости, найдите на мониторе кнопки управления контрастностью (если они есть) или откройте экранное меню и перейдите в подменю Contrast.
Если вы калибрируете ЖК-монитор, то сбросьте настройки контрастности, установив значения по умолчанию («заводские настройки»).
Если вы калибрируете ЭЛТ-монитор, то установите максимальную контрастность.

2. Глядя на тестовое изображение, установите оптимальные настройки яркости в экранном меню с помощью кнопок на мониторе (на тестовом изображении рубашка не должна сливаться с костюмом, а буква Х должна быть еле видна).

Настройка контрастности

Контрастность – это отношение яркостей самой светлой и самой тёмной частей изображения, а также разница цветовых оттенков. При слишком высокой контрастности светлые цвета будут отображаться как белый, и будут неразличимы на белом фоне. При слишком низкой контрастности все цвета будут выглядеть бледнее.

Глядя на тестовое изображение, установите оптимальные настройки контрастности в экранном меню с помощью кнопок на мониторе (на тестовом изображении пуговицы и складки на рубашке должны быть отчетливо видны, при этом яркость цветов должна сохраниться).

Настройка цветового баланса

Цветовой баланс – это одинаковая интенсивность отображения всех трёх основных цветов – красного, зеленого и синего. В случае нарушения цветового баланса один из цветов преобладает или отображается недостаточно интенсивно, из-за чего искажаются другие цвета.

С помощью ползунков можно настроить оптимальное соотношение цветов (при хорошем цветовом балансе тестовое изображение должно выглядеть как темные и светлые оттенки серого, без примеси других цветов).

Калибровка завершена.

 

22 апреля 2010, 9:26
4214

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8513
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5907
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3366
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3330
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2528
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1943
  • 6