1
08:04, 19 мая 2014

ЛИЦА АТЫРАУ: ЕРБОЛАТ РЫСПАЕВ — БИ-БОЙ С ХИП-ХОПОМ В КРОВИ И ЖУТКИЙ СКРОМНЯГА

Торговый центр «Атырау». 3 этаж. По просторным коридорам торговых залов эхом раздаются звуки битбокса. Нарушая размеренное спокойствие атырауских шопоголиков, где-то в закромах торгового комплекса, в лучших бунтарских традициях хип-хоп культуры музыка зажигает юные сердца. Здесь находится школа брейк-данса, наверно самая известная в городе, прародителями которой являются участники популярной танцевальной группы «Super Sonic». Для вашего внимания интервью с идейным создателем, руководителем и главным брейкером для начинающих би-боев, Ерболатом Рыспаевым.

Итак, поехали…

- Опиши себя в нескольких словах.

- Типа как? Типа творческая личность?

- Да, если ты таковым себя считаешь?

- Не, лучше задавай мне вопросы. Я так буду отвечать.

- Окей! Расскажи поподробнее о себе. Чем ты занимаешься? Какая у тебя жизненная позиция?

- Так, меня зовут Ербол. Мне 26 лет. С 17 лет я занимаюсь уличными танцами. Веду различные мероприятия как MC. У меня есть своя танцевальная команда, ну и танцевальная школа. Все в лучших традициях «олд скул». Мы стали практически первооткрывателями в Атырау, дав мощный толчок для развития брейк-дансинга. Но это не только танцы, скейт и граффити, которые популярны в последнее время, все это пошло от нас. Мы принесли в город целую субкультуру из различных направлений и течений.

Сейчас мы работаем над организацией масштабного мероприятия «King of the beats», что само по себе уже достижение, как для города, так и для местных танцоров. Этот фестиваль соберет в городе уличных танцоров со всего Казахстана и со стран СНГ. То есть мы уже раскачали себя до уровня международного батла.

- Брейк-данс, как ты к нему пришел? Почему именно танцы и именно брейк-дансинг?

- Это был сознательный выбор. Я искал себя везде, в баскетболе, тхэквондо. Но все это казалось мне обыденным и слишком просто. Я достигал нужного уровня довольно быстро и на этом все, мой интерес испарялся. Потом мы с друзьями увидели по телику клипы Мадонны, Децла, они были очень популярны в то время. Танцоры в клипах крутились на голове, делали какие-то невероятные элементы. Мы загорелись этим. Это была еще эпоха без интернета, поэтому мы записывали все на видеокассеты, и хранили их как сокровище, временами обмениваясь ими с другими танцорами. Затем создали свою группу.

-Значит, на тот момент это было просто хобби? Ты не ставил своей целью заниматься этим всю жизнь?

- Мы были молоды. Жили сегодняшним днем. Получали удовольствие от танцев и обретенной популярности. В то время для обычных школьников этого было достаточно. Переворотный момент случился в 2005 году. Мы оканчивали школу, уже готовили себя к новой жизни, а тут приглашение с города Байконур на Республиканский чемпионат по уличным танцам. Мы согласились и нашли спонсора в лице бывшего зам Акима, Бакыта Саиновича. Он очень нам помог. Это была наша первая поездка, которая открыла нам глаза на брейк-дансинг и перспективы, которые нас ждут. Мы вернулись на этот чемпионат и на следующий год, но уже уехали победителями.

- Как твои родители отреагировали на увлечение танцами?

- В школьное время это было нормальным. Они не придавали этому особого значения.

- А сейчас? Тебе уже 26, а ты все еще танцуешь.

- Да не без этого. Они все еще не поймут, зачем мне это? Может для кого-то это просто танцы. В моем случае это уже часть меня, танцы в моей крови и останутся во мне на всю жизнь. Хип-хоп культура как болезнь, от которой трудно вылечиться.

- Значит, недопонимание с родителями все же есть? А кем они тебя видели? Какую жизнь тебе прочили?

- Вообще-то я должен был стать милиционером (смеётся), и должен был уехать после окончания школы. Но я сделал свой выбор…в пользу танцев. Я решил продвигать это дело. И по  сей день я не жалею о своем решении.

Благодаря танцам я обрел друзей, появились интересные знакомства не только по Казахстану, но и международного масштаба, и самое интересное только впереди.

- Насколько я знаю, ты изучал геологию в Атырауском институте нефти и газа, что случилось? Усомнился в своем выборе?

- Ну, как сказать. Наверно это было модно, все поступали на нефтянку. У нас как-никак нефтяной город и спец в этой области не пропадет. А диплом нужен был, скорее для галочки.

- Выходит, ты все-таки думал бросить танцы и заниматься чем то иным?

- Нууу…да. У нас как бы 90%  населения работают на нефтянке. Многим людям кроме нефти и вахты вообще ничего не светит.

- Расскажи про группу. В самом начале вашей популярности, кто стал вашим первым клиентом,  то есть, когда вам впервые удалось заработать на танцах?

- В 2004 году мы станцевали в маленьком ресторане и заработали по 200 тенге. Но мы были очень рады, потому что тогда это было не так важно. Мы хотели показать свое мастерство, хотели признания.

- А сейчас, работая танцором в Атырау, можно жить безбедно?

- Сейчас да. Это как мне кажется самое актуальное время для дансеров, когда можно добиться реально больших высот. Многие мои российские коллеги, таким образом, уже давно заработали себе на достойную жизнь: машины, дома и собственные студии танца. Тем более город растет, многие родители пытаются пристроить своих детей в кружки и секции. Соответственно интерес вызывает спрос. Это тоже своего рода рынок.

- Для примера, сколько в среднем зарабатываешь ты?

- В среднем? ...Хорошо зарабатываю (улыбается). Хотя сейчас ситуация немного изменилась. За последний год в городе появилось много разных танцевальных школ, выбор стал больше, клиентов меньше. Конечно, если подойти к этому делу серьезно, а это удобный зал, хорошая реклама, поставить интересные танцы, быть конкурентоспособными, то люди не пройдут мимо.

- Немного о личном, если ты не против? Я думаю, эта часть будет более интересной для читателей, а по моим подсчетам это должна быть преимущественно женская половина, хотя бы, потому что 80%  из 3000 твоих друзей «в контакте» – это девушки.

Итак, как обстоят твои амурные дела? Есть девушка?

- Так, тут немного сложно. Многим девушкам трудно встречаться с танцором, так как все время танцора уходит в основном на тренировки и поздние подготовки. Хорошо если девушка понимающая, что бывает крайне редко, и где-то тебя отпускает, но в любом случае ей все равно тебя не хватает. Для танцора, танцы всегда на первом месте и только потом все остальное.

- Ты говоришь это по своему опыту?

- Да, но не только. Я как бы смотрю со стороны, анализирую. Возле танцоров всегда вертятся девушки, а это ревность, недопонимания.

- Получается, в Атырау танцоры пользуются популярностью у девушек?

- Да, очень даже! Тем более сейчас есть интернет. Они добавляются в  друзья и стараются проникать все ближе и ближе.

- Но это же очень удобно? Разве нет? Ты никогда не пользовался этим?

- Ну, давно очень активно пользовался, а сейчас как бы отхожу, так сказать уступаю молодым.

-Уступаешь что? Девушек?

- Нет (улыбается), уступаю дорогу молодым. Сейчас их время. Я не скажу что к моей персоне нет внимания, конечно же, есть. Но не так как раньше.

- А ты влюблялся раньше? Как это сказалось на тебе?

- Да. Знаешь, когда влюбляешься, появляется какая-то трещинка в творчестве. Почему? Потому что влюбленный человек думает о своей девушке, а не о тренировках или подготовках к чему либо, то есть это будет только мешать.

Для меня самый идеальный вариант это когда встречаются творческие люди. Но только в похожих направлениях. Такие люди только дополняли бы друг друга.

- О браке ты уже задумывался?

- О браке? Думаю…но все равно есть какая-то боязнь что ли.

- Боязнь чего?

- Привязать к себе человека, а потом обделять его своим внимание, то есть, делать его несчастным понимаешь? И уже появляются обязанности…

- Ах вот в чем дело!

- Ну да (смеется), человек будет тебе постоянно звонить, и не походишь, не поездишь.

- Оглядываясь назад, хотел бы ты изменить что-то в своем жизни?

- Да, больше всего я жалею, что открыл свою хип-хоп школу в 2009 году. Если повернуть время вспять, я бы еще в школьном возрасте открыл бы… и создавал бы всякие коммерческие проекты (улыбается).

- Несколько слов для наших читателей и твоих подписчиков.

-Ну что сказать? Наверно… хочу пожелать всем молодым людям веру, веру в себя, в то что ты делаешь, ее так часто не хватает. В нашем мире найдется много людей, которые будут тянуть назад, пытаться поселить семя сомнения в тебе. Нужно быть стойким и никогда не сдаваться. И еще…занимайтесь брейк-дансом!(смеется)

1
452