место в рейтинге
  • 110796
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тревога

ТРЕВОГА

Батарея! Подъем!! Боевая тревога!!!
Не тонкий голосок дневального — крик сирены сбрасывает спящих с кроватей, яркий свет наотмашь бьет в глаза, отстающих подгоняют маты дежурного, а тех, кто еще умудряется спать, поднимают с кровати щедрые пинки дневальных.
Сорок пять секунд – это кино. Реально шеренга выравнивается на вытертой поколениями молодых взлетке уже на двадцатой секунде. Полторы минуты – построение на плацу в полной выкладке. Три минуты – и из ворочающегося в темноте ворчащего парка вылетают первые машины. Это – посыльные. Через двадцать минут они принесут тревогу в еще спящий офицерский городок.
— Товарищ лейтенант, боевая тревога!
И бежит летеха по улице, застегивая на ходу рубашку, заправляя портупею, стирая со щеки теплый еще поцелуй жены. Бежит, поглядывая на весенние, уже распахнутые по ночам, окна. Почти все – темные. Это – важно. Тревога внезапная, а раз соседние части спят, значит, тревога только наша. И спокойней становится на душе. Пусть боевая, но учебная. Максимум три дня. И жена скоро успокоится. Когда отведет сынишку в садик да поговорит с подружками.
Пункт сбора – остановка. Подпнуть задремавшего на лавочке посыльного – сейчас начальство подтянется. Водителя угостить сигаретой. Водилы, хоть и вылетают из части первыми, обычно в курсе случившегося. Командир ли поймал часового на посту спящим, комиссия из центра прилетела, или просто дежурному по части взбрело в голову проверить боеготовность. Хотя, последнее – вряд ли. Предупреждать надо, скажет командир. И в награду за блестяще проведенное учение по повышению боеготовности будет дежурный по части полировать свою дежурную табуретку еще месяцок, а то и два. Сегодня совсем редкий случай – водила ничего не знает. Странно, но не смертельно.
Мазнув фарами по темным домам, пропадают в ночной степи уазики. Начштаба, оперативный, зампобой. Все посыльные вернулись, подтягивается к остановке последний офицер. Перекличка. Все на месте. К машине. Гони. Тяжело переваливающийся на грунтовке кунг обгоняет командирская Волга. Совсем уже непонятно. Кто тревогу дал?
Двадцать минут тряски, и машина втягивается в большое ворочающееся стадо. Парк выплевывает в степь взревывающие и лязгающие гусеницами станции и пусковые. Кунги уже ждут солдат перед парком. Выстраиваются рядом с дорогой тягачи. Ждут последней команды. Куда выдвигаться? Когда выдвигаться?
Навстречу, тяжело топая, пробегает рота охраны. Противогазы и штык-ножи хлопают по ногам, покачивается и погромыхивает среди строя пара цинков с патронами. Замыкает колонну здоровенный, обвешанный выстрелами, хохол-гранатометчик.
ЗИЛок притормаживает, и из двери кунга выпрыгивают лейтенанты. Командиры взводов начнут гонять своих бойцов прямо сейчас. Комбатам назначен сбор у командира для получения приказа.
У штаба кунг выбрасывает последних летех, тех, чьи расчеты и взвода строятся поблизости. Командиры батарей, капитаны и майоры, люди постарше, да и посолиднее. Они аккуратно спускаются по лесенке, только обозначая прыжок с последней ступеньки. Раз войны нет, значит и торопиться некуда. Так же точно, только обозначая, они и бегут по коридорам штаба.
Штаб уже не спит. По коридорам шустрят писаря и чертежники. Быстрым шагом проходят офицеры. Слышен слабый слаженный гул, так хорошо знакомый мотористам и офицерам. Ровный гул, по которому легко определяется правильная работа двигателя или армейского штаба. Раз штаб уже на месте, значит, задача нестандартная. Значит, команда на тревогу упала сверху. И команда срочная, раз штабисты еще затемно бегают по своим коридорам.
Кабинет командира. Начальник штаба сидит у двери с секундомером и журналом. Ему потом докладывать. Во сколько включилась тревога, во сколько была построена часть. Во сколько, наконец, офицеры собрались у командира.
— Товарищи офицеры! Получить приказы. Выполнять. Тревога учебная – все по схеме. Но контроль сверху – ни малейших отклонений. Все остальное – в приказах.
Из командирского кабинета комбаты выбегают уже по-настоящему. Интересно, когда штабные спят? Ведь половина приехала на тех же машинах. А в подписанных аккуратным почерком конвертах уже отпечатанные листки с приказами. И не по одному.
— Начштаба, не торопись. Вместе выйдем.
Командир открывает потайной шкаф, начинает несуетливо собираться. Противогаз, тревожный чемоданчик, полевая портупея.
— Ты мне скажешь, в конце концов, что за кутерьма. Сорок семь минут, – командир бросает взгляд на часы, — а я еще не знаю, с кем воюем и кто приказал.
— Я тебя о том же спросить хотел. Дежурный сказал только, что шифровальщик принес приказ. Копия в оперативный отдел ушла, там раньше узнали. Сейчас в машине спросим. Особист, кстати, со мной ехал. Тоже ничего не знает.
Два полковника не бегут. Каждый знает, что полковники не бегают. Но даже идущие быстрым шагом командир и начальник штаба заставляют разбегаться и солдат и офицеров. Кстати, еще и потому, что места в коридоре больше нет – мужчины крупные. Хочешь, не хочешь – дорогу уступишь. В дежурке они вдвоем тоже еле помещаются, поэтому дежурный по части выдает им пистолеты и патроны прямо в коридоре.
ЗИЛок с КП уже у выхода. Офицеры занимают свои места, требуют связь на округ. Можно, конечно, и на своих надавить, но давать штабным понять, что они могут хоть что-то знать раньше и больше командира – вредно. Первым с оперативным дежурным связывается командир. Выслушивает. Щелкает тумблером. Молча поворачивается к начальнику штаба. Жует губами, будто не решаясь начать.
— Короче, Николай Тимофеевич, готовь часть к тревогам. Эту весну мы запомним надолго.
— Случилось что, Александр Петрович? Переворот, что ли? Или главковерха сняли?
— Снимут еще. Помяни мое слово. И министр, думаю, не удержится. И маршалы многие полетят. На Красную площадь самолет, нах, сел. Цессна, бл*дь ее так. Немец – Руст – с Финляндии до Москвы долетел. И никто его не сбил, не посадил.
— Как же его собьешь, он же – легкомоторный. Их же со спортивными сбивать нельзя – только садить. А если к Москве шел, к границе не поворачивал, его и не трогали – сам сядет.
— Меня-то чего агитируешь? Сам знаю. И кому надо – тоже знают. Только, думаю я, что слушать некому. Что на площади? Самолет. Кто виноват? Армия. Точнее, ПВО! Значит, ПВО – тренировать, армию – трясти, командиров – в отставку. Так думаю. Так что, на месяц нам десяток тревог точно светят. Если не больше. Тебе тоже подумать стоит. И не только о тревогах.
Большие мужчины молчат. Думают.
Тяжелый кунг, переваливаясь на колее, ползет по степи. Даже не подозревая, что он ползет из весны в лето.

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
21 апреля 2010, 9:47
558

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhen
0
0
Понравилось: "стирая со щеки теплый еще поцелуй жены". Спасибо
Кстати, а почему понравилось?
zhen
0
0
В голове сразу появляется картинка: человек выходит из дома, и по эту сторону двери от него - мягкая, горячая еще со сна жена, а по другую - холодное, темное утро
Если читал черкасовскую братву, то запомнил, может быть, описание, как Денис выходит из дома. Если нет, то вот строчки, которые меня в свое время убили:
"Не раскрывая глаз, она прошлепала к двери, ткнулась губами куда-то в район подбородка, изображая страстный поцелуй, и задвинула щеколду на двери. Денис мягко напомнил, что он еще не ушел, отодвинул засов и шагнул на лестничную площадку."
Не читала, даже не знаю, что это. Но описание сонного человека отличное
Цикл Дмитрия Черкасова: Шансон для братвы, Реглан для братвы, Канкан для братвы, Один день Аркадия Давыдовича... Очень даже забавно... И, надо сказать, на уровень лучше того сериала, что по циклу снимали...
c10wn
0
0
с щеки, наверное, правильнее
Об этом можно спорить, вопрос на любителя. А вот то, что на поцелуй жены обращает внимание zhen (Жен), меня улыбнуло... :)
Встроенный автоматический поиск имени :)
t-sh
0
0
блин, в аудио бы еще - было б офигенно.
стиль нравится, кстати, не могу понять, странное какое-то впечатление, вроде и не легкий рассказ на одном дыхании, но и не тяжелый...
s0u1
0
0
весну запомнили, рассказ прикольный
SeaCaT
0
0
Красиво... Я когда то тоже что то пытался писать, если найду, выложу, мож кому понравится, продолжу до конца..
Обязательно. Даже если это кажется наивным, неумелым... Старая фраза "математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" в полной мере подходит и к разнообразному написательству. А то может оказаться слишком поздно... :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16