• 8752
  • 173
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой бред о религии!

Навеяло вот этим постом Avaam
Меня всегда убивало вот это наше казахское "они исповедуют правильный ислам" кто сказал что тот ислам который сейчас к нам приходит правильный? И почему это наш ислам не правильный? В арабских эмиратах другой ислам потому что тамошним правителям нужен был именно такой, что бы управлять своим народом с ебанутой ментальностью, и который необходим был в более суровых условиях выживания. У казахов ислам изначально более свободный так как у нас ментальность другая, мы не идем против правителей мы их всегда уважали.
Религия всегда использовалась любыми властями как один из рычагов воздействия и управления.
Ненавижу всяких придурков которые не зная даже своей истории, не то что истории своей религии, считают что все их родители жестоко ошибались, и именно они открыли для себя правильный ислам, и теперь мы все должны учится у них.
Я думаю у многих еще есть деды у некоторых даже прадеды, слушайте их и учитесь у них нашему казахскому (суннизм сформировавшийся под влиянием суфизма, один из представителей Яссави) исламу, который никогда не был враждебным.
Религия должна помогать жить и быть опорой для человека, и когда уничтожение неверных основной тезис значит что то пошло не так.
Запись специально опубликована в сообщество, надеюсь в правильное так как касающихся религии не нашел.

 

Мура8484 mura8484
21 апреля 2010, 10:06
1651

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Гугла, кажется тоже есть своя точка зрения на этот счет :)




Pics.kz
Ха ха, контекстная реклама красноречивей чем некоторые комментаторы!
Ха ха, контекстная реклама красноречивей чем некоторые комментаторы!
суфизм - это заблуждение. И правильно именно сунитbI идут правильной дорогой, и не важно какой мазхаб
суфизм это какая-то часть и сунны, т.е. и сунниты есть которые суфисты.. так что так говорить неправильно!
что значит заблуждение? Суфизм - это мистическое ответвление ислама, так же как и дзен у японцев, дао у китайцев, кабалла в иудаизме и еще много др. школ.
*каббала (специально для зануд-грамотеев).
а по мне - так хоть в табуретку пусть верят, лишь бы не было войны.

Вообще разница в религиях не столь существенна - у всех основные законы - не убий, не укради, не обманывай. Так смысл тогда? Хоть суфизм, хоть буддизм - все едино.
Разница в том что некоторые верят в то что надо убивать неверных. Или в то что неверные - как минимум люди второго сорта.
Вот вот!
В период студенчества очень часто ходили на жуманамаз, общались на эту тему, и самое главное когда пытаешься высказать мнение, эти люди даже не воспринимают твое мнение, как будто даже не слышат, а сидят и талдычат свое, это же надо так зомбировать человека.
Они точно так же считаю что это ты прозомбирован. Меня тоже всегда очень удивляет насколько разные могут быть представления о мире у людей в головах.
Я для них заблудшая душа, которую надо спасти!
faiwer
0
0
А по мне так и многие войны потому что верят. Точнее поводом многих войн... Религия это ж как расизм.
суфизм? бросьте.
avaam
0
0
Казахи же вроде сунниты.

Просветите в течениях.... И кто такие талибы,вахабиты... Заранее спасибо
да, сунизм ханафитского мазхаба. Если честно, не спец в исламе, но могу с уверенностью сказать одно:

Казахи никогда не были и не будут приверженцами такого ислама, как в Афганистане, Саудовской Аравии. Думаю, у нас никогда не будет теократии.
Вообще у нас, у казахов, синтеркичная религия, т.е. религии, совмещенные вместе. Если можно взять на себя смелость и написать в процентах доли той или иной религии у казахов, то: 40% от тенгрианства, и соответсвенно 60 от ислама. Например, в ортодоксальном исламе(хотя суннизм очень догматичный) - девушка, которая показывает свою красоту, фигуру и т.п. - грех. У нас же, издавна известна красота казашек, их шелковые, длинные волосы, красивая улыбка и фигура...так ведь? вроде бы да. У нас никогда не носили хиджабы. А те кто носят - не осмелюсь назвать их НЕ правильными, у каждого ведь свой выбор, но, увы, они забыли какие должны быть казашки.

насчет течений. как уже упоминалось - суфизм(мистики ислама), ваххабизм("основатель" - аль-Ваххаб. крайне жесткое и догматичное течение. в то время, когда развивался суфизм, появлялись много святых при жизни, был огромный культ святых. когда те умерали, то естественно, что тогда они приобретали вообще огромное значение. их было много. но где-то в 18 веках, аль-Ваххаб и его последователи - ваххабиты, исключали любой культ(включая культ пророка), стали выступать против развлечений и т.п.), шиизм(о нем нужно вообще отдельный пост, ибо много там чего рассказывать), имамиты(те самые шииты, но которые почитают 12 святых имамов), секта исмаилитов(ассасины) и т.д....
Если возможно, то напишите отдельный пост... Для меня лично это вполне интересно. Тем более что текст вашем исполнении ясен простому обывателю(то есть мне) ...

Можно ли считать синтеркичную религию идеальной для казахов?
Ведь она адаптирована под нас, нашу ментальность... В то же время дает комфортно развиваться, существовать в современном мире. В тоже время имеет не плохие моральные установки(на мой сугубо дилетантский личный взгляд)

Всегда интересно почитать знающих людей, так я все таки не прав в том что казахстанский суннизм все таки видоизменен влиянием суфиев?
конечно идеальна!казахи всегда открыты новому не закрываемся в себе! казахи толерантны и терпимы!(не все).

хотя знаете, когда спрашивают меня, кто ты по национальности, я всегда отвечаю: человек. для меня лично не важно, кто я, казах или англичанин. Но если смотреть в дифиницию такого народа как казах - то я очень доволен. Потому что редко встретишь таких людей. Хотя конечно, сейчас многие позабыли что значит дух степи в крови. :)

Сейчас на религию поголовна пошла мода. Да-да, мода. "Аллах един", палец вверх и все дела. Но истинные опять же казахи, никогда такими не были.

я всегда говорил, что надо брать пример с японцев. Как тысячи лет назад существовал синтоизм так и поныне он есть. (пусть и в перемешку с буддизмом). Но это им не мешает быть очень прогрессивной, открытой для нового нацией.
ну я лично считаю, что не полностью пол влиянием суфиев. Яссауи как, пошел на юг там что-то начудил и ушел. не более. :D
Отдельный пост просто необходим.
хех. я не знаток ислама. и вообще я только начинающий религиовед. :)
Я, например, не знал, что процентное соотношение тенгрианства в нашем исламе столь велико. Всегда заявлял это с опаской, по крайней мере.
И вообще очень приятно видеть человека с такими прогрессивными взглядами.
я не утверждаю, кстати что "столько то от тенгрианства, столько то от ислама", просто свое ИМХО. Мне так кажется. Ибо дух степи, свободы, огромная значимость родной земли, "ашык аспан", как говорят многие за тостом - тоже от небесного Тенгри", развязанности в некотором ее роде - признаки скорее тенгрианства, нежели ислама.
посмотри фильм Келын, можно еще Баксы, а если смотрел, то вот там можно увидеть что процентное тенгрианство столь велико!
истинный казах уже не торт
Нифигасебе японцев. Мы их никогда не догоним, и они нас не догонят.
Я вообще считаю, что самой правильной будет исконная вера, которая не 800 лет существует на определенной территории, а тысячи. Исходя из этого исконная вера казахов и вообще тюрков - тенгрианство
Вообще если посмотреть, то ислам для казахов просто номинален, некая оболочка, внутри которой сидит тенгрианство
Ну как номинален! Строим же мечети, когда стареем обращаемся к богу, начинаем совершать намаз. Просто ислам у нас сплавился с тенгранством.
И это говорит атеист)))!
атеисты как-раз разбираются в религиях намного больше религиозных людей ;)
Ну чувак, фильм как раз таки где то вроде про 13 век, когда ислама то в Азий еще особого небыло
это ты верно подметил
а еще там можно услышать такие слова как "Бисмилляхи", а это уже арабский и это уже ислам! я про Баксы
Вахабисты или вахабиты, это которые придерживаются аль Вахаабу, полное имя не помню.. Он был не согласен с многими учеными ислама и их учениями, и оказался белой вороной.. А сейчас называют почти всех подозрительных, т.е. тех которые не так моляться итд. немного по-другому... что-то в этом роде..
Талибаны это афганское движение, которое там перебило всех кто выращивал наркоту итд.. хотели чтоб вся страна жила только по шариату.. интернет музыка итд у них запрещено... чот такое
ну да, мы суниты... но наши предки практиковали, да и щас есть люди которые практикуют шаманство (например предсказание), какая-то ветвь суфизма!
Werser
0
0
Тенгрианство содержит в себе значительную долю шаманизма тоже!
да, я скорее это хотел сказать :)
и вообще, как религию отделили от государства, так же и науку надо отделить. Потому что наука - крайне догматичная и ортодоксальное течение. :)
читаем Фейерабенда. :)
Наука приносит реальную пользу. Но бизнес не будет спонсировать науку потому что слишком дорого, высокие риски и долгие сроки до того момента когда эта польза станет практической. Поэтому это правильно, что наука спонсируется государством.
так я не про спонсирование, дык. :)
А про что тогда? Как ты представляешь себе государство с отделенной от него наукой?
нельзя навязывать молодому уму что-либо. пусть религия, путь наука.

вообще, очень долго объяснять. легче прочитать Фейерабенда.
faiwer
0
0
Боюсь в наших регионах как раз бизнес и спонсирует науку, а государство только вид делает
Я не старался быть подробным и правильным, я просто старался донести моё понимание слов "казах-мусульманин"
Как-то у вас все мирно, как в детсаду =) Вот в оригинальном посте у нас войнушка уже xD
Ну пост был точкой зрения, моим взглядом каким должне быть казах-мусульманин, наверное поэтому конфронтации здесь и нету.
а хотите будет? xDDD (шучу, на самом деле вот такая умеренная вера - единственный правильный вариант ИМХО)
Hata77
0
0
Я не пониаю тоже отношение к религии арабских народов. Они говорят что типа такие честные и всё такое, но сверху всё видно.
Хочешь узнать отношение к исламу до революции 17-года? Прочти книгу Сабита Муканова "Школа Жизни" первая книга, в книге отчетливо видно отношение к исламу. И еще будь осторожен с матом когда пишешь про религию. Можешь за живое зацепить.
спасибо за книгу, занесу в список обязательных к прочтению, а так ты же видишь я применил мат не касательно религии арабов а когда хотел характеризовать их менталитет!
А на счет арабов, да ты прав народ с гнильцой! Естественно не все но понятие менталитет поэтому и существует, что бы дать усредненную характеристику этносам, ну что с них спросишь произошли от семитов, а мы ведь все знаем кто еще произошел от семитов :)
простите, что цитирую, но всё же, дабы понять суть:
В 1312 году власть в Золотой Орде перешла к хану Узбеку, который объявил Ислам государственной религией. Сторонники тенгрианства встретили это нововведение в штыки: “Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и исповедания, каким же образом мы покинем закон и ясак Чингис-хана и перейдем в веру арабов?”,- заявили 120 царевичей (родные, двоюродные, троюродные братья Узбека), отказавшиеся предать веру отцов - и были коварным образом убиты на пиру (по Тизенгаузену; см. также труды Р.Безертинова).
Да, первой религией (а может быть и не первой) было Тенгриантсво, поклонению богу Солнца - Тенгри. И каждый раз что-бы ввести новую религию (по политическим причинам) требовались радикальные меры. Сам особо не религиозен и по мне так лучше верить в табуретки.
Табуретки гарантируют нам вечную жизнь после смерти, молочные реки, кисельные берега. Слава табуреткам!
Во имя Стула, Табуретки и Святого Пуфика, Аминь!
Интересно так получилось... После пар с пацанами сидели кушали и как раз обсуждали религию, и в частности тему казах-мусульманин.. Зашел домой, открыл yvision и тут обсуждение! Случайность ли?? :)) От себя хочу сказать, что у современных казахов в общем ислам всегда был на уровне абайского, и выше пока врядли зайдет.. И в принципе не против этого!
не то чтобы случайность.. религия сейчас - модный тренд. Сейчас "модно" быть верующим. А раз это модно, то и тема эта как-то незаметно проникает в разговоры и обсуждения
jarjan
0
0
Не стоит забывать, что до коммунизма казахи были крайне религиозными(по нынешним меркам) и это считалось вполне нормальным, можете удостоверится прочитав произведения казахстанких писателей.
Пришел коммунизм, и пошло все в прах(религия, традиции). А теперь как бы, опять религизируемся:)
ага только не стараемся разобратся в свое исторической версии мусульманства, а перенимаем арабский вариант, тем более арабские спонсоры способствуют.
Против турков я не имею ни чего. Спасибо Ататюрку. После его правления турки начали быстро развиватся. Современный народ турки. Они не такие консерв-аторы чем арабы.
Я про влияние турков на нынешний ислам в КЗ, а Ататюрк это антиисламист...
Но они не промывают мозги. Я был на одной встрече там они так грамотно рассказывали. Не пропагандировали учения. Даже был какойто американец из Гарлема.
Турки еще те жуки, они по хитрости наверное после китайцев!
Американец рассказал про Малькольма ИКса, турки про архитектуру, психологию, и науку (что во времена когда Ислам развивался быстро) что были противоречья между учеными и иманами.
Да соглачен есть жуки, стукачи. И их много, но они продвинутые.
xapon
0
0
бред.
если сам понимаешь, зачем вытащил его из себя? да еще и людям показал?
вопросы:
Обращение к кому? понимает что? что вытащил? и что показал?
xapon
0
0
вытащил и показал пост бредовый есть же.
по меньшей мере ты ошибся сообществом, а лучше в личном блоге такое оставлять.
насчет вопросов я сам не понял твои вопросы, но встречные задавать не буду, ок, а то запутаемся.

Ну да он же и называется бред, изначально он был в другом сообществе, но там отсутствовала возможность комментирования, а тематического сообщества нету, пришлось перенести. Понимаю тема бесконечная у каждого свой взгляд, но а для чего еще нужен блог, кроме как писать свой бредни, ведь люди же пишут о том что они пердели после обеда. Написал просто под импульсом, от прочтенного.
realty
0
0
Религия и национальность - это разные вещи. Казах может быть христианином, а русский мусульманином
ну это понятно... мы о другом, конкретно о казахе-мусульманине
И тем не менее исторически сложилось, что большинство казах мусульмане, а русских - христиане.
Hata77
0
0
Многие сказали своё мнение. А главная цель этого поста?
Пост увеличил общий объем говна в интернете, на одну квадриллионную!
А главная цель высказался по беспокоящей меня теме, прочитал чужие мнения!
cypher
0
0
-"Ты дурак"...
-"Сам дурак"...
-"Сам ты дурак"...
-"Маааа-а-ама!"

Когда же люди поймут что нет лучших и худших. Поубивать бы всех кто этого не понимают!.. Я за добро!
"Убей всех.. хотя-бы для того чтобы не было больше смерти"
Зачем убивать, мы не ищем легких путей! Надо перевоспитывать
faiwer
0
0
Уж пусть люди верят в атеизм, чем в религию. Я конечно понимаю что творческим людям, быдлу и просто недалёким человекам некогда самим разбираться и размышлять на темы бытия, но ведь это не повод "слепо" верить какой либо религии и идеологии. Особенно убивает подход: "мне не понравился католицизм, буду православным"... Человек вообще понимает что ему предлагает религия, чтобы в тупую бездумно принимать целый конгламерат понятий, идей и мировозрение.

Почему так мало людей который действительно интересно что же их окружает? Почему это так, а это вот так. Почему многим хватает того что какой то умный дядя написал в книжке...

Не понимаю я такой тупости. Конечно я встречал "людей проповедующих ислам", которые Коран хотя бы открывали. Но не замечал среди них тех, кто бы попытался там разобраться. А про правослабых и прочих Иисусо поклонников вообще молчу... Там просто тупая вера в великого еврея, спасшего мир 2 тыщи лет назад.
faiwer
0
0
а зачем в неё играть?
Мы в нее не играем, в нее играют нами!
Обрати внимание на запонку!
вами =) что касается запонки, умня другое мнение
Если в кране нет воды, виноваты о5 жиды. Так то )
juzzik
0
0
Большинство людей не любят думать, за них уже все выбрали и они не возражают.
Считаю, что людям необходимо верить, ведь религию придумали задолго до интернета)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38725
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10684
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2698
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2047
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1920
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1742
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1419
  • 47