Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
22:19, 14 мая 2014

Фотопроект «Лица Астаны»: история одного грузчика

Ернур: "Обычно я не сторонник того, чтобы рассказывать о своей жизни. В основном открываюсь только самым близким людям. Считаю, что у каждого по-своему достойная жизнь и поэтому предпочитаю больше слушать. Но есть одна интересная история из моей жизни. Если она заставит читателя задуматься, то я хотел бы ею здесь поделиться. Но перед этим, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Алию за ее проект «Лица Астаны», который позволяет разным людям делиться своими историями и давать другим людям возможность лучше узнать о них. Спасибо, Алия, как всегда, у тебя неиссякаемая энергия и нет предела твоей креативности.

Все свои студенческие годы в период с 2000 по 2004 год я параллельно с учебой проработал грузчиком на местном рынке строительных материалов в городе Тараз. В семье не было лишних денег, а мне надо было оплачивать свою учебу. Да и не хотелось ни от кого зависеть и лишний раз напрягать родителей. Считал, что я в состоянии уже отвечать за себя. В тот период моя жизнь была сильно похожа на жизнь героя из книги Джека Лондона «Мартин Иден». Я работал практически каждый день в течение данного периода: настолько сильно было мое желание выбиться в люди. Работал вечерами во время учебы, каждые выходные, и поскольку учился я на круглые пятерки и все сессии закрывались «автоматом», у меня было полтора свободных месяца зимой и полных три месяца летних каникул, но я все это время тратил на работу. Почему именно «грузчик»? Да потому, что не было больше работы для студента; только официальная безработица была в то время 30%, и не то, что студенты, а даже взрослые трудоспособные люди не могли найти работу.

Естественно, сама работа была не из легких. Приходилось грузить и разгружать строительные материалы. Иногда попадались трубы длиной 6 метров, а весом больше 1 тонны, и шестеро ребят поднимали как-то эти трубы, выгружали и загружали. Работаешь зимой и летом, и в жару, и в холод. Но, несмотря на это, я всегда носил с собой книги и учебники по английскому, и между делами читал и учил, чтобы совершенствовать свое знание. Позже на том же базаре устроился ночным сторожем для дополнительного заработка. В будке охранника допоздна при свечах читал книги, а рано утром уходил на учебу. Вот так и приходилось учиться. Одним словом, я полностью испытал трудности кризиса 90-х. Вспоминая сейчас, можно подумать, как же это было трудно, но тогда я не ощущал никакой тяжести, а наоборот. То ли я был молод, и мне хотелось увидеть настоящую жизнь, но тогда еще я понял, что любая работа перестает для тебя быть в тягость, когда ты знаешь, для чего ты ее делаешь. И тогда я тоже понял, что физический труд не может быть оценен, как интеллектуальный и не стоит бояться трудностей в жизни. Да и вообще, любая трудность – не трудность, если знаешь во имя чего ее пережить.

Теперь о той истории, о которой хотел поведать здесь. Думаю, она мне запомнится навсегда. Нетрудно себе представить, какие люди работают грузчиками: как правило, не интеллектуалы, но зато физически крепкие. Но среди нас был один мужчина около 35 лет. На самом деле он был инвалидом. Болел какой-то болезнью, связанной с нервами. Физически был совсем слабым. Рост 1.5 метра, очень худой, вес ил около 60 кг. И к тому же у него был скверный характер, не особо ладил с окружающими. Естественно, он не мог поднимать ту же тяжесть, что и мы. Мы давали ему обычно более легкую работу, но, соответственно, он и получал меньше. Что ему было делать среди нас? В те годы еще в дальних аулах практиковалась древняя традиция устраивать свадьбу молодых без их согласия и не показав им заранее друг друга. Вот так женили и его. Я сам не видел его жену, но, по словам знакомых ребят, у него была очень красивая молодая жена. Правда не знаю насчет ее умственных способностей. Все вокруг завидовали ему. Даже когда более молодые ребята из одного же рода с ним безобидно шутили, что пойдут к нему домой, когда его не будет дома (у казахов было так заведено безобидно шутить младшему брату мужа со своей снохой, отношение женге и кайны) он и то сильно ревновал ее . Одним словом, он был сильно влюблен и он был МУЖЧИНОЙ! Детей у них не было, и вот, чтобы кормить молодую и красивую жену , ему приходилось выходить на работу с нами, ибо одной пенсии по инвалидности не хватало. О, великая сила любви! Она поднимет больного с постели, дарит надежду безнадежному и даёт крылья, чтобы лететь. Его ситуация мне сильно напоминала книгу Эрнста Хемингуэя «Старик и море». Старику попалась крупная рыба, которая ему не по силам. Вам, наверно, стало любопытно, что же с ним дальше произошло. Порой (но не всегда) реальность так же, как и в драйзеровских книгах, - жестока. Позже я узнал, что он скончался. 
Его история научила меня многому. Смотря на него, я без конца благодарил Бога за все, что он мне дал. Он мне дал все, что мне нужно - родных и близких, а главное здоровье, благодаря которому я сам себе могу зарабатывать. С тех пор я всегда себе говорю, что есть вещи, которые от меня не зависят, и в них я должен полагаться только на Бога и молиться. И есть вещи, которые от меня зависят, и они должны быть такими, какими я желаю их видеть.

У англичан есть пословица «As you make your bed, you’ll sleep on it» (Как постелешь, так и будешь спать). Эти годы были для меня самыми бурными в моем развитии. Личностный рост, успехи в учебе, достижения в общественных делах и одновременно школа жизни для выживания на тяжкой работе, чтобы обеспечивать свою учебу и получить свой счастливый билет во взрослую жизнь. В конце четвертого курса я был одним из трех казахов со всего Казахстана, кто получил грант на бесплатное обучение в Южной Корее.

В те годы я снова и снова перечитывал «Слова Назидания» Абая. Без преувеличения, но я с этой книгой засыпал и просыпался, и она была всегда у меня под подушкой. Позже, когда я учился за границей и ездил по миру, я часто вспоминал слова из этой книги. Они звучали так: «Кому из нас не приходилось бывать в беде? Теряет надежду только слабый. Верно, что в мире нет ничего неизменного, но ведь и зло не вечно. Разве после суровой зимы, не приходит полноводная цветущая весна?».

Blog post image

1
235
3