14 июня — Всемирный день донора крови

Жулдыз Сексенова 2014 M06 13
1106
4
4
0

14 июня с утра я планирую посетить центр крови. Надеюсь, этот пост поможет мне увидеть, что есть люди так же не равнодушные к этой проблеме...

Прошло почти два года, как я решила стать добровольным донором крови. Вроде бы совсем недавно, а столько всего изменилось. В 2012 году я писала с воодушевлением о первом дне донора в своем блоге, накануне которого я сдала первый раз кровь в местном центре.

А всё началось с банального желания узнать, какая же у меня группа крови и резус-фактор. Когда я первый раз сдавала кровь, для себя я поняла, что это будет не последний мой визит центра крови. Но обо всем по порядку.

Нехватка донорской крови достаточно серьезная проблема в большинстве развивающихся стран. Казахстан в этом вопросе не является исключением.

Факты о донорстве крови

Если рассматривать данные сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно обнаружить следующие факты о донорстве крови:

  • Донорская кровь имеет короткий срок годности, поэтому регулярные доноры имеют важное значение для обеспечения постоянного наличия запасов крови в медицинских центрах.
  • Регулярными донорами крови являются физические лица, жертвующие кровь, по крайней мере, два раза в год. Перед каждой донацией они проходят регулярные проверки здоровья по случаю каждого пожертвования.
  • Статистика показывает, что один человек, сдавший цельную кровь может сохранить 3 человеческие жизни путем разделения и использования компонентов крови.
  • Каждый год в мире собирается около 107 млн. донаций крови. Примерно 50% донаций приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает около 15% мирового населения.
  • В странах с высоким уровнем дохода в переливании крови нуждаются в основном пациенты старше 65 лет, на них приходится до 76% случае.в переливания крови, тогда как в странах с низким уровнем дохода 65% случаев переливания крови проводится детям до 5 лет. Таким образом, в странах с низким доходом от нехватки донорской крови страдают дети.
  • В 30 странах Европейского региона добились более 90% добровольного безвозмездного донорства. В большинстве развивающихся стран за добровольную сдачу крови выплачивается вознаграждение. Я думаю, что пока добровольное безвозмездное донорство не найдет поддержку у нашего населения, так как даже при оплате добровольных донаций крови посетителей центров очень мало.

Безопасная кровь для спасения матерей

Каждый год ВОЗ организует день донора под каким-либо девизом, привлекая таким образом внимание к проблеме нехватки крови для определенного круга людей. 14 июня 2014 года пройдет под девизом «Безопасная кровь для спасения матерей». По данным сайта ВОЗ, ежедневно в мире умирает около 800 женщин от осложнений беременности и родов. Почти все эти случаи приходятся на развивающиеся страны, больше половины из них — в Африке, и около 1/3 — в Южной Азии. В 2014 году Шри-Ланка является организатором основных мероприятий Всемирного дня донора крови.

На мой взгляд, нехватка донорской крови - серьезная, но решаемая проблема в нашей стране. По сравнению с такими проблемами как наркомания, алкоголизм, где все зависит от больного (зависимого) человека, от его желания излечиться, то в тех случаях, когда человеку просто необходима донорская кровь, чтобы выжить, все зависит уже от нас, обычных людей, которые могут пожертвовать всего 400 мл и спасти целую жизнь, а иногда даже три.

В Европе и США донорство крови - это норма жизни. Их доноры не бегут сломя голову в самый последний момент для сдачи крови. Весь процесс систематизирован. Каждый решает для себя как и когда ему удобно сдавать кровь и при этом делать это регулярно, то есть несколько раз в год. Хочу отметить, что в развитых странах донорство безвозмездное, то есть донорам не оплачивают сдачу крови, как принято у нас в стране.

За эти два года мне приходилось наблюдать разные ситуации и события в день сдачи крови. За два года мне удалось сдать кровь четыре раза, один раз меня не допустили в виду низкого давления на предварительном осмотре. И именно в этот день в центре были родные тяжело больного человека, которые подходили к каждому, кто приходил для сдачи крови с просьбой стать донором для него. Вот в этом случае я чувствовала, что действительно не могу ничем помочь. Уже придя домой я обнаружила сайт donorsearch.ru, благодаря которому нашла людей-доноров в Петропавловске. Из трех человек положительно откликнулся только один, у остальных по состоянию здоровья не было возможности помочь этому человеку.

За эти два года были так же и такие случаи, когда мне звонили с центра с просьбой немедленной помощи. Но, к сожалению, я не смогла помочь по состоянию здоровья.

Этим постом я хотела рассказать, что мне не безразлична эта проблема. Я понятия не имею, кому переливают мою кровь: плохому или хорошему человеку, ребенку, попавшему под машину или женщине, потерявшей много крови во время родов. Важно не это. Важно то, что у них будет шанс, еще один сделать многое, понять многое, жить дальше, радоваться жизни и быть рядом с родными еще много лет. Как писал Д. Стейнбек "Мне кажется, что, если ты или я должны выбирать между двумя возможностями, мы должны помнить о смерти и пытаться жить, потому что наша смерть не принесет радости миру".

P.S. Возможно, этот мои мысли как то повлияли на вас и вы решитесь сделать шаг и посетить центр крови в вашем городе, поэтому оставляю здесь контакты центров крови по регионам РК. 14 июня с утра я планирую посетить центр крови. Надеюсь, этот пост поможет мне увидеть, что есть люди так же не равнодушные к этой проблеме.

Оцените пост

4

Комментарии

0
хороший пост, сам однако стремаюсь) из-за случаев заражения) ну и вообще недоверия к нашей медицине)
0
я сдавала кровь один раз, в США. после террористических атак 11 сентября 2001 г центры по переливанию крови ездили по школам и добровольцы могли сдать кровь. я как раз училась в школе по обмену и решила внести свой вклад. после этого узнала группу крови, мне потом неоднократно звонили, но я уже уехала из страны. все заняло около часа-двух.
в Казахстане пыталась сдать один раз, другу моего друга требовалась помощь. меня не допустили на стадии самой последней проверки, причина - мой визит в США несколько лет назад... я так и не поняла, почему Америку сравнили с неблагополучными странами (обычно боятся из-за поездок в Африку). провела в Центре переливания крови в Алматы с 10 утра до 16 ч. кровь так и не сдала, меня это больше всего расстроило. и больше уже не ходила :(
а пост вы написали очень полезный!
0
Могу это объяснить только тем, что в любой стране и тем более на другом материке свои биологические микроорганизмы и бактерии, которые могут годами сохраняться в организме. Вас бы все равно тщательно проверяли если бы вы побывали даже в соседней России. А насчет того, что целый день ушел на переливание - как-то странно это.
0
если только сдавать кровь то процент заражения минимален.
Показать комментарии