Вонючий дешевый магазин, куда можно и не заглядывать? В городе их полно, но что из себя представляет сама система Second Hand знает не каждый. Мы решили зайти туда и самим посмотреть что это такое.

Гуляя по улицам нашего города, я все чаще и  чаще натыкаюсь на вывеску Second Hand-а. И вот недавно, я решила поспрашивать у своих знакомых были ли они когда-нибудь внутри этих небольших магазинчиков.

Большинство моих друзей, впрочем как и я, никогда там не были, люди постарше даже не слышали про него,  а некоторые просто в курсе, что в городе их полно, но что из себя представляет сама система Second Hand знает не каждый. Общее мнение сложилось такое: вонючий дешевый магазин, куда можно и не заглядывать. Вот я и захотела написать пост и рассказать тем, кто не знает и имеет ошибочное мнение о Сэконд Хэндах, что это вообще такое.


Начнем с истории. Second Hand дословно переводится как "вторая рука" - это понятие впервые появилось в Англии.

Короли в благодарность и в награду давали своим приближенным одежду с королевского плеча. А один из предметов гардероба высочайшей особы – королевский плащ передавался только во временное пользование, что считалось особой милостью. Пока вассал-фаворит носил плащ короля, он считался его главным поверенным, «вторыми руками», по-английски «Сэконд Хенд».

Немного позже, богачи, дабы освободить свои шкафы от вороха бесполезной старой одежды отдавали ее бедным. Так постепенно образовались небольшие организации, которые покупали вещи и продавали их почти за бесценок в своих маленьких магазинчиках.


В наши дни Second Hand стал крупным бизнессом. В Европе существует множество компаний, которые поставили этот бизнес на профессиональную основу. Специальные пункты для сбора одежды, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции одежды. Сегодня, это больше не маленькое помещение с неприятным запахом грязной одежды - это хороший магазин, в котором, если поискать получше, можно найти очень стильные, качественные вещи по низкой цене.


Чтобы доказать, что в Second Hand-ах и правда есть хорошие вещи, мы с моей подругой сами зашли туда и порылись в горах одежды.

Кожаные брюки и куртка из магазина, а все остальное из моего гардероба. Цены приятно удивили: брюки стоили всего 1900 тг, а куртка 2900 тг. В магазине, вроде Topshopа они бы стоили по 15 000тг каждая.

Эту веселую яркую рубашку мы взяли из мужского отдела:) Не помню точно сколько она стоит, но примерно 2000 тг.

Oversized кофта с надписью NYC сбоку просто меня очаровала: мягкая, свободная, хорошо сидит. Даже в Zara качество хуже чем у этой кофты, а стоит всего 1500-2000 тг В том же самом Topshopе она бы стоила в 5-10 раз больше.

Между прочим в Second Handе, в котором мы были, все вещи висели чистые и поглаженные. И никакого затхлого запаха мы не почувствовали:) Поверьте, покупать вещи там совсем не стыдно. Одна из самых известных модных блоггеров, Тави Гэвинсон, прославилась только благодаря своей любви к Сэконд Хэндам, и многие популярные блоггеры совмещают брендовую одежду с вещами оттуда. Если я вас еще не убедила поменять свое мнение, то просто зайдите туда и убедитесь сами.

Фотографии Халиды Абдировой.

Оцените пост

29

Комментарии

0
За пост двойка, за няшность 5)
0
чем вам пост не понравился?)
0
Алтынай, хороший, легкий и информативный пост! И фотограф молодец!
0
В Европе все эти вещи сдают в виде благотворительности в магазины где все это бесплатно а наши все это везут вагонами и продают нам. В добавок еще деньги суют в карманы. Все это опрыскивают какой то химической веществом после этого чешешься в самых нескромных местах.
0
Нынче в моде мятые, потрепанные вещи: так какая разница, б/у их покупать или новые)
Показать комментарии
Дальше