Как убивают рощу Баума. Пикник с риском для жизни.

Борис Калачёв 2014 M05 16
4237
19
18
0

В уникальном алматинском лесопарке, ставшим раем для бомжей и наркоманов, царят запустение и бесхозность. "Легкие города" превратились в территорию смрада, мусорных свалок и...

Роща Баума является крупнейшим парком Алматы, уникальным «зелёным» памятником и излюбленным местом для многих приверженцев активного отдыха на свежем воздухе. Но сегодня о данном массиве так говорят лишь те, кто уже лет 10 не ступал на её тропы. На данный момент общее запустение и бесхозность лесопарка достигли настолько критической отметки, что представляют реальную опасность для жизни жителей и гостей рощи.


Тень былого величия

Бывшую Алферовскую рощу по праву прозвали «лёгкими города»,  которые буквально снабжают кислородом добрую половину Алматы. Это самая большая, залесённая и старейшая часть южной столицы. Огромный по индустриальным меркам зеленый массив (139.5 ГА) раскинулся на 3,5 километра в длину при ширине почти в один киллометр. Учёный-путешественник, русский географ и ботаник Пётр Семёнов-Тян-Шанский писал о нашей роще следующее:

«Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город! Свидетельствую о том, что когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика!»

Помещик Эдуард БАУМ высадил деревья и на протяжении тридцати лет всячески способствовал сохранению зеленых насаждений. Вот уже 120 лет карагачи, вязы, дубы, берёзы, ясени и многие другие культурные насаждения принимают под своими величественными кронами всех желающих – от бегунов, лыжников, и велосипедистов  до художников, фотографов и «пикникистов». К последним, вот уже несколько вёсен подряд, любезно присоединяются алкоголики, наркоманы и бомжи... За время моего дежурства в роще я не увидел ни одного полицейского патруля, так что ребята нисколько не сковывают себя в своём разнузданном поведении - строят шалаши, в которых живут, устраивают шумные попойки и оргии.

Всё это феерическое действо, которое они практикуют вблизи своих рукотворных жилищ, сопровождается пьяным ором, разборками, разбитыми бутылками, разбросанными шприцами и презервативами. Конфликты с местными жителями и нечастыми представителями власти разрешаются в одночасье – бомжи просто меняют место своей дислокации и переносят свои скудные пожитки вглубь рощи, где быстро отстраивают себе новые жилища из давно срубленных, но не вывезенных брёвен и веток.

Стоит отметить, что два года назад, возле такого же шалаша были найдены тела четырёх постояльцев, а годом позже, неподалёку, средь бела дня, неизвестный мужчина при попытке изнасилования ранил ножом 45-летнюю женщину.  С тех пор, реальных изменений по обеспечению правопорядка на территории рощи, по словам местных жителей, так и не произошло.

 

Где «совок» там и мусор.

Впрочем, разнузданное поведение бомжей и наркоманов вносит лишь малую лепту в общее критическое положение дел. В то время как одни местные жители уже устали жаловаться на удручающее состояние рощи, другие непосредственно эти проблемы создают.

Многим из них лень сортировать и вывозить отходы - вместо этого они вываливают их вдоль пешеходных троп и железнодорожных путей, создавая неприглядный пейзаж из далеко простирающегося слоя мусора. Со временем эти кучи достигают огромных размеров.

В итоге, выходя на утреннюю пробежку, граждане, вместо природных красот видят хлам и растёкшиеся после дождей отбросы, а вместо свежего воздуха довольствуются смрадным запахом гнили. Возле свалок мусора уже начали собираться бродячие собаки, облаивающие пробегающих и проезжающих на велосипедах граждан.

.

 

«Они добрые, они не кусаются!»

Но если скопление  трусливых и безродных дворняг не представляют большой опасности для взрослого человека, то домашние псы, выгуливаемые безалаберными хозяевами без поводка и намордника – вполне себе. Я стал свидетелями того, как группа людей на футбольном поле занималась тренировкой своих догов, мастиффов и терьеров, которые также были без поводков, намордников и других средств к сдерживанию. В это время местные мальчишки стояли в стороне с футбольным мячом и боялись подойти к полю за сто метров. На моё замечание в адрес владельцев собак о том, что они грубо нарушают установленный порядок выгула собак, был получен гениальный ответ: «Они добрые, они не кусаются!» О том, чтобы хозяева собирали за своими любимцами продукты их жизнедеятельности – речи вообще не идёт.

 

На машине, да по лесу

Ещё одной весомой и потенциально опасной проблемой стали уже привычные по весне мопеды, на которых так любят рассекать местные подростки. И если мопед слышно за несколько десятков метров, что даёт прохожим возможность уйти с тропы и прыгнуть от них в кусты, то автомобили, которые с недавнего времени получили неограниченный доступ к заезду на территорию парка, стали насущной проблемой для жителей и гостей рощи. По неизвестной причине был поднят шлагбаум, находящийся на территории БАКа, который до этого момента служил ограничением для въезда автомобилей на территорию лесопарка. Одним автовладельцам лень тащить вглубь лесопарка инвентарь и продукты для пикника, другие же повадились вывозить хворост и ветки.

http://caput.narod.ru/put_VALDAY.files/FOTO_06.jpg

Конечно, вышеприведённые нарушения – это далеко не полный список всей анархии, которая твориться на территории лесопарка. Например, недавняя прокурорская проверка, помимо многочисленных нарушений по части охраны и содержания парка, выявила несколько случаев самовольного захвата государственных территорий.

 

Река, одетая в бетон

Ещё одним моментом, который стоило бы отметить, является начавшиеся год назад работы по благоустройству русла реки Бас-Карасу, разделяющую рощу Баума и частный жилой сектор. Но если производитель работ ТОО «Универ Строй», называет сие творение благоустройством реки, то местные жители, чьи дома находятся непосредственно подле реки, хватаются за голову и бью тревогу.

(Фото 2013 года. Начало строительства)

— Они просто убивают природу! – возмущается один из жильцов, — Это была замкнутая, нетронутая экосистема! Именно поэтому мы и приобрели здесь жильё! И вот, спустя несколько счастливых лет, нас просто поставили перед фактом, что они (отдел регулирования природопользования акимата города Алматы) разрушат всё, что мы так любили! О какой загрязнённой воде они говорят?!

— Как бы в таком случае в этих водах жили утки, цапли, фазаны, ондатры, скопа? Эти птицы и животные никогда не будут жить, питаться в загрязнённой местности. Они вырубают вековые деревья, уничтожают гнездовья птиц, «одевают» в бетон живую речку! Всю загубленную природу надо было сохранить для потомков и показывать иностранцам, мол, у нас в центре города лес стоит! Такого варварства не допустили бы ни в одной другой стране мира!

 

Искусственно созданное болото

В ходе проводимых работ, акимат разрешил рабочим вырубку двухсот деревьев, затрудняющих экскаваторам проезд и работу вдоль русла реки, но в то же время, в дальнейшем, обязал высадить шестьсот новых саженцев на место старых. Загвоздка в том, что многие из уже вырубленных и предстоящих к срубу деревьев отметили своё столетие. Понятное дело, что ни мы, ни даже наши дети уже не увидим столь величественного пейзажа, каким он нам успел запомниться. Например, обильно высаженные в роще дубы продолжают расти в высоту около 150 лет, а что касается толщины ствола, то этот процесс продолжается всю жизнь, при среднем возрасте дерева в 300-400 лет.

Окончание работ по благоустройству устья реки было рассчитано закончить ещё в сентябре прошлого года, но и по сей день, проект не завершён даже наполовину. Вследствие этого с весенним таянием льда и снега был допущен разлив реки, за которым последовало заболачивание местности в радиусе от десяти до пятидесяти метров в отдельных местах. Как следствие, перейти реку по привычным мостикам стало практически невозможно, так как подход к ним перекрывает в буквальном смысле искусственно созданное болото.

 

Аквапарк посреди пустыни

Но по степени абсурда и отсутствия внятной целесообразности всё вышеперечисленное и рядом не стояло с прилежащим к лесопарку берегом Большого Алматинского канала, (БАК) находящемуся между проспектами Сейфулина и Суюнбая. Это крупное гидротехническое сооружение является идейным детищем Динмухамеда КУНАЕВА, на строительство которого в своё время было потрачено более 3,5 лет и 270 млн. советских рублей, что даже для такого проекта являлось внушительной суммой.

Но БАК уже много лет не снабжается водой и ввиду этих обстоятельств наши чиновники не придумали ничего лучше, чем построить на его берегу… аквапарк стоимостью в 195 миллионов тенге! К тому же, по словам главного специалиста управления природных ресурсов г. Алматы Ислама МАКУЛБЕКОВА в прошлом году на ремонт водоснабжающей системы БАКа было выделено ещё около 200 миллионов тенге. Но с самого начала строительства аквапарка и вот уже много лет огромные водяные горки так ни разу не функционировали. Их общее состояние находится в такой запущенности, что на данный момент они одним только своим присутствием представляют существенную опасность, особенно для детей.

Несколько горок сильно деформированы и нуждаются в тщательном ремонте. Полутораметровые бассейны на треть наполнены чёрной жижей, в которых разлагается мусор, а также трупы крыс, кошек и птиц. От смрада, который источается из этих «адских котлов» тошнит за 10 метров. Эти, по сути, выгребные ямы ничем не прикрыты, и страшно представить, какими травмами и инфекциями они могут одарить того, кто ненароком в них свалится.

Края бассейнов не имеют никаких выступов и находятся на одном уровне с землёй, что называется заподлицо. В тёмное время суток, гражданам, чтобы угодить в эти «бассейны», даже не придётся спотыкаться об защитный бордюр – никаких предупреждающих о серьёзной опасности средств на данный момент не предусмотрено.

До 2008 года Роща Баума находилась в ведении акимата города Алматы и до того времени в роще был относительный порядок. Сейчас данный зелёный массив числится за Иле-Алатауским национальным природным парком, который, в свою очередь, финансирует Министерство сельского хозяйства Республики. При всем уважении к этой организации трудно уловить, какое отношение оно может иметь к парку, находящемуся посреди крупного города.

Борис КАЛАЧЁВ,
Алматы

___________________________________________________________________________

Читайте также:

Килограммов десять лишку на себе ношу вприпрыжку

Оцените пост

4

Комментарии

1
7. фото - http://caput.narod.ru/put_VALDAY.files/FOTO_06.jpg http://caput.narod.ru/put_VALDAY.htm - ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВАЛДАЙ :D
в целом статья вызывает когнитивный диссонанс) сравнениями совок - мусор, особенно) да и когда намешано все подряд, и создается впечатление что автор не описать ситуацию хотел, или озаботиться природой, а просто наибольший шум создать, чтобы побольше репостов было)
2
Хороший репортаж, возвращает людей к реальности. С аквапарком даже как-то смешно, один из примеров плохого менеджмента государственного бюджета.
Посмотрев на картинки, хотела сказать,что много свиней среди людей, потом решила не обижать животное, свиньи намного приятнее.

Не согласна с ftw, тут не совсем намешано, а просто автор осветил все проблемы парка. Еще таких репортажей и побольше, пожалуйста.

2
Тоже заметил такую тенденцию, как и с Георгиевской ленточкой
1
Был бы толк...
3
Вам надо внести поправки, это до 2013 года роща Баума (как и сам Или-Ала.парк) была под юрисдикцией Комитета лесного хозяйства, которое в свою очередь относилась к Минсельхозу, но с 2013 Комитет Лесного хозяйства находится под управлением Мин. окружающей среды и водных ресурсов РК и следовательно парк и роща.

Конечно, согласна Рощу нужно возрождать, нести за ней уход, как пишут (http://www.zakon.kz/4598395-prirodnyjj-park-roshha-bauma-v-almaty.html) что ежегодно на неё выделяются по 16 млн и этих средств на уборку вполне бы хватило.

Насчет того что до 2008 года пока её не внесли в особо охраняемую тер-рию там был порядок, то это под большим вопросом. Еще не известно что бы было с целостностью площади Рощи сегодня если бы этого не было сделано, так до 2006 года пока Ботанический сад был не в Или-Ала.парке много земли испарилось в неизвестном направлении, изначально было 108 га, а уже в 2006 на момент передачи под упр. парка территория сада стала составлять 104 га. Еще через Ботсад наши покорные слуги тогда планировали пробить улицу от Темирязева до Альфараби, но сад внесли в ООПТ и план провалился. Так что еще не известно, что лучше под управлением тех или тех. Пример тому эта реконструкция и аквапарк, по которой пока не видно сдвигов к лучшему!

Скажите что вы имеете ввиду под фразой "Где «совок» там и мусор"? Совка как такого уже нет 20 с лишнем лет и при нём не было такого бесхозяйства в Роще, какое мы имеем сегодня.
Показать комментарии