Здоровое питание — вопрос возможностей или сознательный выбор?

Ladyx-623 2014-5-12 01:49
454
0
0
1

November 28th, 2009 Доступность здорового питания это тоже отговорки?  Я считаю, да.  У нас в Пало Альто живет бомж. Высокий, статный муж, с седыми лохмами и бородой по грудь. Сидит все время на...

Доступность здорового питания это тоже отговорки? 

Я считаю, да. 

У нас в Пало Альто живет бомж. Высокий, статный муж, с седыми лохмами и бородой по грудь. Сидит все время на скамейке, размышляет, только гусли на колени ему положить, хотя он и без них - персонаж. Кстати, лохмы всегда аккуратно расчесаны. Так вот, третьего дня видела этого бомжа в магазине Whole Foods. Грубый Шура говорит, что он его тоже там неоднократно видит. Whole Foods это самый дорогой универсам с качественным провиантом. 

Краткая справка по калифорнийским универсамам. Так, для полноты картины. Есть несколько сетей. Safeway (в Лос Анжелесе это Vons) - это обычный универсам. Он самый недорогой, но продкуты там в основном.. ну, обычные продукты, просто выращены с участием биологических добавок, удобрений там, нитратов. Они ничем не пахнут, зато долго не портятся.

Потом идет Trader Joe. Это более "чистый" продукт, взрощеный на неразбавленом навозе. Цены тоже не высокие, так что, шарман, но выбор небольшой. Есть Albertsons.. версия Safeway. Потом идут Molly Stone и Whole Foods. Последний - это, где "всё organic", т.е. биологически чистый продукт. В среднем, всё в Whole Foods стоит в 2.5 раза дороже, чем в Safeway и это при том, что покупать продукты в дом в принципе не критично. Тут тьма мелких ресторанов, от суши-забегаловок, до иранской кухни на вынос, то есть общепит развит настолько, что строителям светлого будущего и не снилось. Про пиццы, бургеры и мексиканские таккерии я даже не говорю. Это как туалетная бумага.

Есть еще один дешевый универсам Costco, но это вообще жесть. Типа мелкооптовая закупка для больших семей. Мясо и рыба расфасованы в упаковки размером с теннисный стол, хлеб - с биллиардный. у меня от одного слово "костко" начинается что-то типа клаустрофобии, только наоборот. 

Есть еще всевозможные " штучные, "национальные" универсамы, японские там, корейские, мексиканские - но в некоторых из них половина упаковок не подвластна пониманию, хотя моя знакомая в таком вот японском маркете нашла веник. (институт веника в США не развит, мама, ты все спрашиваешь, что мне привезти, привези мне веник).

Есть лавки русские, но в них ходишь только за продуктом, которого в обычных, американских универсамах не найти - язычок там, икра заморская, баклажанная, зефир в шоколаде, творог, горчишники.., кстати, веников там нет. 

И, наконец, есть еще "Коровка", об этом придаточным предложением говорить нельзя.. только подробным повествованием

Но сейчас речь не об этом. 

А о доступности здоровго питания. Так вот, вышеупомянутый бомж ходит столоваться в Whole Foods. Там есть стойка "дели", готовой еды. Он набирает себе салатов, пюре, кусочек мясца, рыбешку.. садится за столик, берет салфеточку и ест. На эти деньги -я прошу заметить - он мог бы три раза поесть в макдоналдсе. Но ест в Whole Foods.

А вы говорите, обстоятельства диктуют доступ к здоровому питанию. А я говорю, здоровое питание оно не в кошельках, а в головах.

Так говорит о здоровом питании моя любимая стайл/фэшн - блоггер Наталья Лавришина из Сан-Франциско (natasha-laurel.livejournal.com) . Я с ней полностью согласна. Правильное отношение к еде и своему здоровью не зависит от уровня доходов. Это просто вопрос привычки и уважения к себе.

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему