• 3755
  • 36
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужая проза

Пятница. Я, как обычно, выехал с работы в сторону дома. Как обычно, пересекал Льва Толстого. Там равносторонний перекресток с Большой Монетной, для всех - помеха справа. У меня помехи не было, я ехал прямо. И ко мне слева прилетел джигит на Соренто... Джигит был уверен, что летит по главной, поэтому удар был сильный.

И я умер.

Стало хорошо: не надо ничего делать. Перемещения в пространстве стали легкими, мысли других людей понятными. Вокруг происшествия суетились, напрягались люди, а мне было хорошо и легко. Мне было наплевать на ситуацию, я с мысленной улыбкой проводил лейтенанта, который в поисках моих документов прикарманил найденные девять тысяч рублей и мой мобильный телефон.

Жена узнала обо мне только поздно ночью. Я не пришел домой, на звонки не отвечал. Конечно, после одиннадцати она позвонила в милицию. Спустя сорок минут ожидания ответа сонный голос дежурного ей сообщил новость. Нет, не билась в истерике, не рыдала. Просто села на кухне и всю ночь смотрела в одну точку. Хотела выпить, но ничего не было, да и не умеет она. Комок в горле, валокордин, и взгляд вновь - в точку. А я был рядом, и мне было хорошо.

Утром она позвонила теще. Та меня жалела, переживала за жену, но что можно сделать-то? Да ничего. Решили, что будут теперь жить вместе, вместе растить детей. И то хорошо.

Коллеги узнали только через пять дней. В понедельник я не вышел на работу, на звонки был ответ "абонент недоступен". Лишь в среду моему начальнику удалось связаться с женой, которая понедельник-вторник бегала, решая похоронные проблемы. Через час знали все: от уборщицы до самого главного. Кто-то жалел, кто-то равнодушно пожимал плечами, кто-то ехидничал, мол, как жил, так и... Ну да, ну был, ну разбился. Обычное дело. Никто и не замечал, что я - рядом, и мне хорошо.

В четверг меня похоронили на Северном. Огромное кладбище, конца-краю не видно. И могилы, судьбы, слезы. Пришло пять человек включая жену и тещу с тестем. Оно понятно - будни, люди должны работать. Слегка помянули и разошлись по делам.

Мама узнала через неделю-две. Слегла в больницу, скоро мы с нею встретимся, я это чувствую. Я был рядом с ней, и мне было хорошо.

Друзья узнали только в июне, когда решили поздравить меня с днем рождения не СМСкой или письмом, а голосом. Не все, конечно, догадались связаться с женой... Кто-то поднимал за меня чарку, отдавая дань памяти. А кто-то даже две и три чарки. Каждый раз при этом я был рядом, и мне было хорошо.

В ЖЖ никто и не заметил, что мой журнал перестал наполняться свежими сообщениями. Постепенно начали удалять из френдов даже те, кто знал меня и в реалии.

Через полгода обо мне все забыли. Кроме близких. А мне было хорошо.

Через полтора года обо мне забыли даже близкие. А мне было хорошо.

Через пять лет моя дочь узнала правду. Долго и горько плакала, она ведь была абсолютно уверена, что я просто куда-то уехал, и скоро вернусь. Она помнила обо мне все эти годы и ждала.

И вот тут-то, спустя целых пять лет, я почувствовал такое сильное сожаление, что тогда, в последнюю пятницу моей жизни, перед перекрестком я не посмотрел налево, не пропустил джигита! До жгучих слез стало обидно и досадно от своей беспомощности, до дикого воя захотелось все вернуть назад, материализоваться только ради того, чтобы она перестала рыдать. Рыдать из-за того, что меня нет!!!!! Нет сил терпеть ее рыдания, но что я могу сделать, Я - УМЕР!!!!! УМЕР!!!!!!! НАВСЕГДА!!!!!!!!

Я вскочил от рыданий дочери. Она лежала в кроватке и рыдала из-за дурного сна, толком даже не проснувшись. Это было сегодня в четыре утра.

Андрей Черных

20 апреля 2010, 20:05
602

Loading...

Комментарии

действительно прошибающе написано. и всего-лишь-то нужно - внимательным быть.
начал читать пропустив заголовок, решил что про себя пишешь, испугался за тебя :)
Inessa
0
0
грустно. очень. и жизненно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21260
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13289
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5214
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5284
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4814
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4924
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3882
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4067
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3300
  • 59