• 3988
  • 36
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чужая проза

Пятница. Я, как обычно, выехал с работы в сторону дома. Как обычно, пересекал Льва Толстого. Там равносторонний перекресток с Большой Монетной, для всех - помеха справа. У меня помехи не было, я ехал прямо. И ко мне слева прилетел джигит на Соренто... Джигит был уверен, что летит по главной, поэтому удар был сильный.

И я умер.

Стало хорошо: не надо ничего делать. Перемещения в пространстве стали легкими, мысли других людей понятными. Вокруг происшествия суетились, напрягались люди, а мне было хорошо и легко. Мне было наплевать на ситуацию, я с мысленной улыбкой проводил лейтенанта, который в поисках моих документов прикарманил найденные девять тысяч рублей и мой мобильный телефон.

Жена узнала обо мне только поздно ночью. Я не пришел домой, на звонки не отвечал. Конечно, после одиннадцати она позвонила в милицию. Спустя сорок минут ожидания ответа сонный голос дежурного ей сообщил новость. Нет, не билась в истерике, не рыдала. Просто села на кухне и всю ночь смотрела в одну точку. Хотела выпить, но ничего не было, да и не умеет она. Комок в горле, валокордин, и взгляд вновь - в точку. А я был рядом, и мне было хорошо.

Утром она позвонила теще. Та меня жалела, переживала за жену, но что можно сделать-то? Да ничего. Решили, что будут теперь жить вместе, вместе растить детей. И то хорошо.

Коллеги узнали только через пять дней. В понедельник я не вышел на работу, на звонки был ответ "абонент недоступен". Лишь в среду моему начальнику удалось связаться с женой, которая понедельник-вторник бегала, решая похоронные проблемы. Через час знали все: от уборщицы до самого главного. Кто-то жалел, кто-то равнодушно пожимал плечами, кто-то ехидничал, мол, как жил, так и... Ну да, ну был, ну разбился. Обычное дело. Никто и не замечал, что я - рядом, и мне хорошо.

В четверг меня похоронили на Северном. Огромное кладбище, конца-краю не видно. И могилы, судьбы, слезы. Пришло пять человек включая жену и тещу с тестем. Оно понятно - будни, люди должны работать. Слегка помянули и разошлись по делам.

Мама узнала через неделю-две. Слегла в больницу, скоро мы с нею встретимся, я это чувствую. Я был рядом с ней, и мне было хорошо.

Друзья узнали только в июне, когда решили поздравить меня с днем рождения не СМСкой или письмом, а голосом. Не все, конечно, догадались связаться с женой... Кто-то поднимал за меня чарку, отдавая дань памяти. А кто-то даже две и три чарки. Каждый раз при этом я был рядом, и мне было хорошо.

В ЖЖ никто и не заметил, что мой журнал перестал наполняться свежими сообщениями. Постепенно начали удалять из френдов даже те, кто знал меня и в реалии.

Через полгода обо мне все забыли. Кроме близких. А мне было хорошо.

Через полтора года обо мне забыли даже близкие. А мне было хорошо.

Через пять лет моя дочь узнала правду. Долго и горько плакала, она ведь была абсолютно уверена, что я просто куда-то уехал, и скоро вернусь. Она помнила обо мне все эти годы и ждала.

И вот тут-то, спустя целых пять лет, я почувствовал такое сильное сожаление, что тогда, в последнюю пятницу моей жизни, перед перекрестком я не посмотрел налево, не пропустил джигита! До жгучих слез стало обидно и досадно от своей беспомощности, до дикого воя захотелось все вернуть назад, материализоваться только ради того, чтобы она перестала рыдать. Рыдать из-за того, что меня нет!!!!! Нет сил терпеть ее рыдания, но что я могу сделать, Я - УМЕР!!!!! УМЕР!!!!!!! НАВСЕГДА!!!!!!!!

Я вскочил от рыданий дочери. Она лежала в кроватке и рыдала из-за дурного сна, толком даже не проснувшись. Это было сегодня в четыре утра.

Андрей Черных

20 апреля 2010, 20:05
634

Loading...

Комментарии

действительно прошибающе написано. и всего-лишь-то нужно - внимательным быть.
начал читать пропустив заголовок, решил что про себя пишешь, испугался за тебя :)
Inessa
0
0
грустно. очень. и жизненно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33881
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15515
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12356
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12129
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7849
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2744
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1626
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1551
  • 6