Как я снимал репортаж для Vox Populi

Антонов Святослав 2014 M07 3
1023
0
4
0

С недавнего времени я начал работать на сайте Voxpopuli.kz, к чему достаточно давно стремился. Уже успел сделать несколько репортажей, которые считаю удачными. Работа очень интересная...

С недавнего времени я начал работать на сайте Voxpopuli.kz, к чему достаточно давно стремился. Уже успел сделать несколько репортажей, которые считаю удачными. Работа очень интересная, но отнимает много сил и времени. Все - выбора темы, поиска героев, работы над текстом, фотографиями приходится делать самостоятельно. Из-за этого не успеваю вести блог. Но решил публиковать здесь небольшие анонсы моих материалов и рассказывать интересные моменты связанные с работой над ними.

Несколько недель назад одним из читателей сайта была предложена тема - "Профессия фотограф". Материал поручили мне потому что ранее я делал серию интервью с фотографами на юви. Работа заняла две недели. Поначалу я не оценил ее объем. Но вскоре понял, что нужно договариваться с 12-ю различными творческими людьми, у которых свой график, настроение, ритм работы, планы и.т.д. Пришлось подстраиваться. Иногда снимал по три фотографа в день. Тяжелее всего было найти фотографа-криминалиста. Пришлось писать официльное письмо на имя начальника ДВД, но (о чуда!) быстро получил разрешение на съемку и интервью с подполковником полиции. За последние две недели благодаря работе над репортажем побывал в самых неожиданных местах. На матче женской сборной Казахстана по футболу (под эгидой ФИФА), в студии фэшн-фотографии, в парке Горького, фотоателье, магазине "МЕТРО", в ресторане "Алазани" и даже в отделении полиции.На футбольном матче удивила практически полная пустота трибун. Да, пока у нас будет такой малый интерес пусть и к женскому футболу, не видать нам ЧМ в Казахстане(

Не удержался и сделал снимок "со змеей", когда брал интервью и паркового фотографа.

В целом работа была достаточно увлекательной. Теперь представляю на ваш суд мой репортаж.

Профессия фотографа в последние годы стала одной из самых распространенных. Доступность техники и кажущаяся простота заработка привлекают в нее многих людей. Но так ли прост труд фотографа, каких вложений он требует и что приносит? Мы пообщались с фотографами разных жанров, чтобы узнать это и заодно разрешить один извечный спор: Canon или Nikon?

1. Юрий Беккер, фотокорреспондент:

– Я работаю фотографом с 1975 года. Начинал в КазТАГе. Потом недолгое время проработал в рекламе, но быстро вернулся в фотожурналистику. Сотрудничал с газетой "Огни Алатау", вот уже 10 лет тружусь в "Казправде".

В работу Юрия входит съемка различных событий – от спортивных соревнований до классических концертов, пресс-конференций, митингов. По словам фотографа, для этого нужно обладать универсальными навыками, уметь быстро подобрать технику под предмет съемки. Кроме того, одной из особенностей профессии является взаимодействие с журналистом.

2. – Открывая статью в газете, читатель в первую очередь смотрит на иллюстрацию. Если она отталкивает, то он не будет читать статью, каким бы интересным ни был текст. Поэтому для журналиста и фотографа особенно важно понимать друг друга с полуслова и хорошо делать свою работу.

Порой фотокорреспонденту приходится часами стоять или сидеть в неудобном положении, чтобы получить хороший кадр с интересного ракурса.

– В фотожурналистике случайно ничего не делается. Конечно, в работе должна быть определенная доля везения. Кто-то из известных сказал: "Фотография – это на вечность помноженный миг". В мою задачу входит этот миг поймать, и этого можно добиться только упорством и трудом. Кроме того, надо четко понимать, что ты снимаешь. Если спорт, то нужно изучить его правила. Если известного политика, то знать его характер и привычки.

3. Фотокорреспондент должен быть готов к тому, что его могут вызвать на работу в любое время суток и в выходной день. Юрий держит комплекты аппаратуры дома и на работе. По ходу съемки он просматривает кадры и проводит их предварительный отбор. Из сотни фотографий, сделанных во время этого соревнования по тхеквондо, только несколько попадут на страницы газет.

4. За время работы Юрий накопил обширный фотоархив. Многие кадры в наше время уже стали историческими документами. В данный момент фотограф занимается его оцифровкой и систематизацией.

Вопрос о своем заработке Юрий счел неэтичным, заметив лишь:

– Это далеко не главное в моей жизни. Главное, что я занимаюсь любимым делом.

– Canon или Nikon?

– Всю свою профессиональную жизнь снимаю на Nikon. Эта компания на протяжении ста лет специализируется на оптике. У меня несколько рабочих фотоаппаратов этой марки, и все меня устраивают.

Ссылка на полную версию репортажа

P.S Скоро на сайте выйдет другой мой репортаж, еще более увлекательный над которым работал несколько ночей подряд)

Оцените пост

4
Дальше