место в рейтинге
  • 1553569
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я снимал репортаж для Vox Populi

С недавнего времени я начал работать на сайте Voxpopuli.kz, к чему достаточно давно стремился. Уже успел сделать несколько репортажей, которые считаю удачными. Работа очень интересная, но отнимает много сил и времени. Все - выбора темы, поиска героев, работы над текстом, фотографиями приходится делать самостоятельно. Из-за этого не успеваю вести блог. Но решил публиковать здесь небольшие анонсы моих материалов и рассказывать интересные моменты связанные с работой над ними.

Несколько недель назад одним из читателей сайта была предложена тема - "Профессия фотограф". Материал поручили мне потому что ранее я делал серию интервью с фотографами на юви. Работа заняла две недели. Поначалу я не оценил ее объем. Но вскоре понял, что нужно договариваться с 12-ю различными творческими людьми, у которых свой график, настроение, ритм работы, планы и.т.д. Пришлось подстраиваться. Иногда снимал по три фотографа в день. Тяжелее всего было найти фотографа-криминалиста. Пришлось писать официльное письмо на имя начальника ДВД, но (о чуда!) быстро получил разрешение на съемку и интервью с подполковником полиции. За последние две недели благодаря работе над репортажем побывал в самых неожиданных местах. На матче женской сборной Казахстана по футболу (под эгидой ФИФА), в студии фэшн-фотографии, в парке Горького, фотоателье, магазине "МЕТРО", в ресторане "Алазани" и даже в отделении полиции.На футбольном матче удивила практически полная пустота трибун. Да, пока у нас будет такой малый интерес пусть и к женскому футболу, не видать нам ЧМ в Казахстане(

Не удержался и сделал снимок "со змеей", когда брал интервью и паркового фотографа.

В целом работа была достаточно увлекательной. Теперь представляю на ваш суд мой репортаж.

Профессия фотографа в последние годы стала одной из самых распространенных. Доступность техники и кажущаяся простота заработка привлекают в нее многих людей. Но так ли прост труд фотографа, каких вложений он требует и что приносит? Мы пообщались с фотографами разных жанров, чтобы узнать это и заодно разрешить один извечный спор: Canon или Nikon?

1. Юрий Беккер, фотокорреспондент:

– Я работаю фотографом с 1975 года. Начинал в КазТАГе. Потом недолгое время проработал в рекламе, но быстро вернулся в фотожурналистику. Сотрудничал с газетой "Огни Алатау", вот уже 10 лет тружусь в "Казправде".

В работу Юрия входит съемка различных событий – от спортивных соревнований до классических концертов, пресс-конференций, митингов. По словам фотографа, для этого нужно обладать универсальными навыками, уметь быстро подобрать технику под предмет съемки. Кроме того, одной из особенностей профессии является взаимодействие с журналистом.

2. – Открывая статью в газете, читатель в первую очередь смотрит на иллюстрацию. Если она отталкивает, то он не будет читать статью, каким бы интересным ни был текст. Поэтому для журналиста и фотографа особенно важно понимать друг друга с полуслова и хорошо делать свою работу.

Порой фотокорреспонденту приходится часами стоять или сидеть в неудобном положении, чтобы получить хороший кадр с интересного ракурса.

– В фотожурналистике случайно ничего не делается. Конечно, в работе должна быть определенная доля везения. Кто-то из известных сказал: "Фотография – это на вечность помноженный миг". В мою задачу входит этот миг поймать, и этого можно добиться только упорством и трудом. Кроме того, надо четко понимать, что ты снимаешь. Если спорт, то нужно изучить его правила. Если известного политика, то знать его характер и привычки.

3. Фотокорреспондент должен быть готов к тому, что его могут вызвать на работу в любое время суток и в выходной день. Юрий держит комплекты аппаратуры дома и на работе. По ходу съемки он просматривает кадры и проводит их предварительный отбор. Из сотни фотографий, сделанных во время этого соревнования по тхеквондо, только несколько попадут на страницы газет.

4. За время работы Юрий накопил обширный фотоархив. Многие кадры в наше время уже стали историческими документами. В данный момент фотограф занимается его оцифровкой и систематизацией.

Вопрос о своем заработке Юрий счел неэтичным, заметив лишь:

– Это далеко не главное в моей жизни. Главное, что я занимаюсь любимым делом.

– Canon или Nikon?

– Всю свою профессиональную жизнь снимаю на Nikon. Эта компания на протяжении ста лет специализируется на оптике. У меня несколько рабочих фотоаппаратов этой марки, и все меня устраивают.

Ссылка на полную версию репортажа

P.S Скоро на сайте выйдет другой мой репортаж, еще более увлекательный над которым работал несколько ночей подряд)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
3 июля 2014, 12:48
1015

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10