Творческая мастерская «Repas»

Наверняка, многие из вас частенько видели надпись «Repas» в различных вариантах исполнения. Если честно, то я всегда думал, что это одно из новых названий районов (ну помните было раньше,  Deribas...

Наверняка, многие из вас частенько видели надпись «Repas» в различных вариантах исполнения. Если честно, то я всегда думал, что это одно из новых названий районов (ну помните было раньше,  Deribas, Багдад, Dos).

Однако не так давно меня просветил собственный сын, который стал увлекаться граффити.  В общем, оказалось, что это название магазина, где продается все необходимое для граффити и одновременно это название творческой мастерской, где занимаются оформлением граффити (экстерьеры, интерьеры, графический дизайн и даже организация и проведение молодежных мероприятий, связанных с граффити культурой).

Как образцовый отец, который активно участвует в жизни детей, я, конечно же, как мог поддерживал увлечение сына. В первую очередь, в качестве спонсора, конечно.

На первый взгляд, казалось вполне по карману. Один баллончик краски – 700-800 тенге.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды – выяснилось, что нужна целая палитра различных цветов для красивых граффити, плюс еще маркеры и еще куча всего.

В целом, получается, так же как и везде, первоначальные вложения – основные, потом остается только потихоньку докупать необходимое. Но все это с лихвой компенсируется, когда виден результат (в данном случае, на стенах чаще всего), а главное живой интерес и блеск в глазах детей.

Чуть позже все навыки граффити могут капитализироваться. Стоимость граффити на заказ колеблется от 50 долларов и выше. Все зависит от сложности рисунка и количества затраченного расходного материала.

Понятное дело, что для начала я сам вместе с сыном пошел в этот магазин, чтобы посмотреть и «что к чему» и убедиться, что все в порядке (за современными тинэйджерами нужен «глаз да глаз», родители подростков меня поймут).  В общем после этого похода я вздохнул спокойно )))

Мои впечатления: абсолютно творческое место, заслуживает доверия и уважения.

Здесь не только обучают  граффити, но также  учат социальной ответственности и добру (см. благодарственное письмо).

Теперь немного деталей. На фото - один из основателей творческой мастерской REPAS workshop ϟ  Андрей. Друзья зовут его Andrew, он - graffiti writer (обратите внимание: за его спиной чистая доска).

На Дне открытых дверей в Repas он провел мастер-класс. Вот как все происходит. Это подготовительный этап.

«Первые штрихи»

Уже более понятно, что это будет.

Почти готово…

Совсем почти готово…

Andrew оценивает результат.

Тут же ребят учат каллиграфии.

Между прочим, очень полезная вещь, особенно в условиях тотальной компьютеризации. А тут нужна точность и сосредоточенность.

Полагаю, что это в какой-то степени положительно влияет на формирование подчерка у детей и подростков ))) Может в школах такой предмет ввести? ;)

А вот и сами тинэйджеры.

Заметьте, не только пацаны!

Вообще граффити – сравнительно новый вид визуального искусства. Несмотря на то, что слово «graffiti» происходит от итальянского глагола «поцарапать», ничего «бескультурного» в этом феномене нет. Все больше людей, и не только тинэйджеры, увлекаются этой культурой. Граффити имеет много направлений, имеет свои строгие правила – уважительные и справедливые. Думаю, что для казахстанской молодежи увлечение граффити – это хорошая альтернатива курению, алкоголю и пр. неправильным вещам.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
"Вообще граффити – сравнительно новый вид визуального искусства"

Если не воевать со здравым смыслом, то граффити - самый древнейший вид визуального искусства. Ведь граффити, в большинстве своём, исполняют на вертикальных стенах, а в переводе с испанского, как вы уже заметили, этот термин означает «царапать», чем, собственно, и занимались наши предки, жившие 30.000 лет назад. Именно этими цифрами дотированы самые первые наскальные рисунки – прародители современного «граффити». ;)
Хорошие фото. Хороший слог. Хорошие ребята.
1
Я всегда считал граффити - выдающимся искусством. Жаль, что многие, неумеющие рисовать, портят здания и из-за таких как они, граффити считают вандализмом.
0
под фотографией -Заметьте, не только пацаны!
этот тоже пацан просто с длинными волосами + ободок
Показать комментарии