Все в той или иной степени хотят питаться вкусно и здоровой пищей и при этом проводить у плиты как можно меньше времени. Я решил эту задачу, купив китайскую пароварку из бамбука. Конечно же, можно купить и электрическую, но у бамбуковой есть свои плюсы: это не только удобнейший инструмент приготовления вкусной и полезной пищи, но и удачная форма подачи. С ней не нужно тревожить красивую и хрупкую еду, перекладывая ее в другую посуду.
В пароварках можно приготовить все: овощи, рыбу, курицу, мелкие морепродукты, мясо – филе, котлетки, баоцзы (китайские сдобные булочки на пару с разными начинками), дим-самы (китайские пельмени из нежнейшего теста на рисовой муке, приготовленные на пару с разными начинками). Также в пароварке одновременно можно готовить сразу несколько блюд.
В качестве демонстрации я приготовил курицу с брокколи и перцем чили всего за 15 минут, подготовка заняла около 10 минут.
На двоих
- Филе куриной грудки – 2 шт.
- Брокколи – 300 г
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Китайские «Пять специй» – 2-3 ст. л.
- Кисло-сладкий соус чили – 3-5 ст. л.
- Кунжутные семечки – 2-3 ст. л.
- Перец чили – по вкусу
Куриное филе промыть, убрать все лишнее, разрезать грудку на четыре части. Положить филе курицы в миску, добавить пять специй, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, а такжекунжутные семечки. Все тщательно перемешать. На дно пароварки выстелить лист кулинарной бумаги, выложить куриное филе, добавить кусочки брокколи и перец чили, накрыть крышкой. Готовить на пару 15-20 минут.
Перед подачей на стол добавьте кисло-сладкий соус чили.