место в рейтинге
  • 1553569
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Царство света — фестиваль «Белая осень» от первого до последнего дня

Еще в прошлом году в сети я набрел на фото мероприятия, которое привлекло мое внимание. На фотографиях были красивые предметы необычных форм и размеров, разнообразной формы лампочки в стиле хай-тек. Но самое главное - на этих снимках буквально чувствовалась теплая атмосфера мероприятия. Это были фотографии с фестиваля промышленного дизайна “Белая осень”. Я решил обязательно посетить его в этом году и в итоге не разочаровался.

Для начала, как некую предысторию события хотелось бы показать вам фотографии помещения, как оно выглядело до начала подготовки к выставке. Пустые бетонные стены, балки, строительная пыль, торчащие провода мусор и разруха. Далее вы сможете сравнить насколько оно преобразилось за несколько дней. (снимки любезно предоставлены организатором “Белой осени” Нурланом Турехановым)

Формат Design Weekend предполагает, что он будет проводится несколько дней. В этом году “Белая осень” длилась четыре дня. Я решил посетить первый день - открытие и последний, чтобы сравнить их. В первый день у дверей недостроенного жилого комплекса - места проведения фестиваля собралась большая толпа людей. В назначенное время все ни буквально ворвались в зал видимо сгорая от любопытства.

И что ж, тут было на что посмотреть. В огромном обшарпанном зале, с голыми бетонными стенами и неким чувством пустынности внутри. расположились десятки инсталляция. В затемненных помещениях ярко светили сотни белых лампочек.

В их холодном неоновом свете подделки дизайнеров и художников смотрелись как-то по-особенному. Лампы тут имели самые причудливые формы.

Некоторые из них выглядели вполне практично, их сразу можно было бы установить на рабочий стол.

Другие напротив имели фантастичный вид и было больше похожи на художественные инсталляции.

Словно фигуры из света каким-то чудом застывшие по воле их творца в самых причудливых формах.

В необычных конструкциях не сразу угадывались предметы повседневного быта - карандаши, штативы, столики, подставки, из которых они состояли.

Некоторые из них были по-настоящему красивы, другие просто загадочны.

Помимо ламп в инсталляциях часто встречалась тема книг. Можно было встретить самые неожиданные издания в изящных переплетах.

Было и совмещение книг и света - специальная подсветка для книг. Несмотря на ее увесистые размеры автор продавал свою работу, как вполне применимую в быту вещь.

В отсутствие эстетики фестиваль точно нельзя было обвинить. Несмотря на то, что работы для выставки делали разные художники и дизайнеры, все они в целом создавали некую общую картину и это был дворец белого света.
Кроме световых инсталляции можно было встретить и игру с преломлением предметов в воде.

Еще один популярный материал фестиваля - дерево. Фанерные изделия от стульев и столиков, до целых уголков и комнаток, созданных из фанеры.

Ну и довершающим штрихом всего этого великолепия стали зеркала. Зазеркалье - основная концепция фестиваля в этом году. Зеркала делили пространство, двоили его, умножали, визуально увеличивали.

Ты действительно словно попадал в сказочное зазеркалье, не зная, что встретишь за плоскостью стекла.

Конечно же вся эта эстетика привлекала зрителей. Первой их реакцией стало желание сфотографировать инсталляции и себя в этом необычном окружении.

Ну или посидеть на дизайнерских стульях из картона. Удивительно как эти хрупкие с виду предметы мебели выдерживали всех желающих.

На полах зала в разных местах были разбросаны привлекающие взгляды цитаты известных архитекторов.

Развлекательная часть мероприятия началась с небольшой речи одного из главных организаторов фестиваля - дизайнера и архитектора Нурлана Туреханова. Он открыл традиционный показ мод от бренда Mechanical Piano.

Главным дизайнером модного бренда является его супруга - Айгуль Куандыкова. Много о показе сказать не могу, ведь я практически не разбираюсь в моде. Но одежда на моделях смотрелась необычно. Строгая и свободная одновременно. Сдержанный стиль в то тоже время яркие детали, не дающие вещам выглядеть скучно.

Коллекция выглядела элегантной и какой-то интеллигентной. Думаю, у такой одежды смогут найтись поклонники и покупатели.

За музыку на фестивале отвечала группа Hapanasasa и диджеи: DJ Mahambetov и DJ Isenov. Завораживающая этно, джаз, фолк, электро-музыка группы словно уносила в другие миры. Сочетание домбры и электронных семплов вызывали у слушателей чувство неподдельной радости.

Вокал джазовой певицы Жанны Саттаровой, великолепно исполнившей самые классические джазовые и блюзовые ритмы всех времен, отлично дополнил общее впечатление от события.

В одном из углов помещения весь команда дизайнеров из Mechanical Piano мастерила хитрую машину Руба Голдберга - дико сложный механизм с многоступенчатым действием, разные детали которого взаимодействуют по принципу домино, собранный из предметов повседневного быта и при этом выполняющий простейшую функцию. Возможно вы видели такие в кино. Гостям выставки представилась возможность увидеть его в живую, но к сожалению, собрать машину полностью и довести ее до рабочего состояния художникам в первый день так и не удалось.

Эффектной концовкой открытия выставки стал выход на улицу. Пустая, открытая ночному небу площадка под еще не достроенным стеклянным куполом, в проемах которого видны краны. Не правда ли, интересная обстановка? Костры в бочках помогали зрителям не замерзнуть пока на площадке проходило эффектное фаер-шоу.

Фаерщики мастерски управлялись с огненными шестами и цепями удивляя зрителей. Их тела сливались в удивительном по красоте танце с огнем.

Пока зрители любовались на фаер-шоу на площадке уже готовился ужин - огромная туша теленка жаренная на вертеле. Думаю, для многих это был самый романтичный перекус в жизни - под звездным небом на строительной площадке недостроенного жилого комплекса.

Спустя два дня я вернулся в это царство света. В день окончания выставки часть экспонатов уже успели вынести. Тем не менее люди продолжали прибывать сюда. Многие пришли на выставку уже второй или даже третий раз.

Нурлан Туреханов, которого я встретил там, имел уставший вид. Не удивительно, ведь все последние дни он посвятил себе этому мероприятию. Присев отдохнуть он спокойно сказал, что сегодня в последний день выставку посетило около 300 человек.

И если посетителей открытия Белой осени еще можно было заподозрить в том, что интерес они имели не к искусству, а к туше теленка жарившейся на улице, то все, кто пришли в последние дни сделали это исключительно из интереса к самой экспозиции и современным тенденциям в дизайне.

В спокойной обстановке они прогуливались по пустым зеркальным помещениям, казавшимся особенно огромными без людей и фотографировались на фоне экспонатов.

В последний день наконец представилась возможность увидеть “легендарную” машину Руба Голдберга в действии. Удивительно, но в последний день выставке благодаря малому количеству людей и их единению в желании увидеть механическую машину в работе возникла там самая теплая атмосфера общения друг с другом и с искусством, которую я ждал все это время. В этом смысле последний день выставки мне понравился больше, чем яркая на события и зрелища презентация первого дня.

Ну и конечно же я мог не разместить видео работы чудо-машины. И даже два (какое вам больше понравится)

P.S Всем советую посетить эту выставку через год.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
29 апреля 2014, 10:01
3965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комплекс уже достроенный и почти все квартиры сданы в эксплуатацию.
А там, где проходила выставка будет гипермаркет премиум класса.
Вообще посмотреть можно тут: www.atrix-stroy.kz
Спасибо за видео.
и это у нас называют промышленным дизайном)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10