место в рейтинге
  • 1579133
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Царство света — фестиваль «Белая осень» от первого до последнего дня

Еще в прошлом году в сети я набрел на фото мероприятия, которое привлекло мое внимание. На фотографиях были красивые предметы необычных форм и размеров, разнообразной формы лампочки в стиле хай-тек. Но самое главное - на этих снимках буквально чувствовалась теплая атмосфера мероприятия. Это были фотографии с фестиваля промышленного дизайна “Белая осень”. Я решил обязательно посетить его в этом году и в итоге не разочаровался.

Для начала, как некую предысторию события хотелось бы показать вам фотографии помещения, как оно выглядело до начала подготовки к выставке. Пустые бетонные стены, балки, строительная пыль, торчащие провода мусор и разруха. Далее вы сможете сравнить насколько оно преобразилось за несколько дней. (снимки любезно предоставлены организатором “Белой осени” Нурланом Турехановым)

Формат Design Weekend предполагает, что он будет проводится несколько дней. В этом году “Белая осень” длилась четыре дня. Я решил посетить первый день - открытие и последний, чтобы сравнить их. В первый день у дверей недостроенного жилого комплекса - места проведения фестиваля собралась большая толпа людей. В назначенное время все ни буквально ворвались в зал видимо сгорая от любопытства.

И что ж, тут было на что посмотреть. В огромном обшарпанном зале, с голыми бетонными стенами и неким чувством пустынности внутри. расположились десятки инсталляция. В затемненных помещениях ярко светили сотни белых лампочек.

В их холодном неоновом свете подделки дизайнеров и художников смотрелись как-то по-особенному. Лампы тут имели самые причудливые формы.

Некоторые из них выглядели вполне практично, их сразу можно было бы установить на рабочий стол.

Другие напротив имели фантастичный вид и было больше похожи на художественные инсталляции.

Словно фигуры из света каким-то чудом застывшие по воле их творца в самых причудливых формах.

В необычных конструкциях не сразу угадывались предметы повседневного быта - карандаши, штативы, столики, подставки, из которых они состояли.

Некоторые из них были по-настоящему красивы, другие просто загадочны.

Помимо ламп в инсталляциях часто встречалась тема книг. Можно было встретить самые неожиданные издания в изящных переплетах.

Было и совмещение книг и света - специальная подсветка для книг. Несмотря на ее увесистые размеры автор продавал свою работу, как вполне применимую в быту вещь.

В отсутствие эстетики фестиваль точно нельзя было обвинить. Несмотря на то, что работы для выставки делали разные художники и дизайнеры, все они в целом создавали некую общую картину и это был дворец белого света.
Кроме световых инсталляции можно было встретить и игру с преломлением предметов в воде.

Еще один популярный материал фестиваля - дерево. Фанерные изделия от стульев и столиков, до целых уголков и комнаток, созданных из фанеры.

Ну и довершающим штрихом всего этого великолепия стали зеркала. Зазеркалье - основная концепция фестиваля в этом году. Зеркала делили пространство, двоили его, умножали, визуально увеличивали.

Ты действительно словно попадал в сказочное зазеркалье, не зная, что встретишь за плоскостью стекла.

Конечно же вся эта эстетика привлекала зрителей. Первой их реакцией стало желание сфотографировать инсталляции и себя в этом необычном окружении.

Ну или посидеть на дизайнерских стульях из картона. Удивительно как эти хрупкие с виду предметы мебели выдерживали всех желающих.

На полах зала в разных местах были разбросаны привлекающие взгляды цитаты известных архитекторов.

Развлекательная часть мероприятия началась с небольшой речи одного из главных организаторов фестиваля - дизайнера и архитектора Нурлана Туреханова. Он открыл традиционный показ мод от бренда Mechanical Piano.

Главным дизайнером модного бренда является его супруга - Айгуль Куандыкова. Много о показе сказать не могу, ведь я практически не разбираюсь в моде. Но одежда на моделях смотрелась необычно. Строгая и свободная одновременно. Сдержанный стиль в то тоже время яркие детали, не дающие вещам выглядеть скучно.

Коллекция выглядела элегантной и какой-то интеллигентной. Думаю, у такой одежды смогут найтись поклонники и покупатели.

За музыку на фестивале отвечала группа Hapanasasa и диджеи: DJ Mahambetov и DJ Isenov. Завораживающая этно, джаз, фолк, электро-музыка группы словно уносила в другие миры. Сочетание домбры и электронных семплов вызывали у слушателей чувство неподдельной радости.

Вокал джазовой певицы Жанны Саттаровой, великолепно исполнившей самые классические джазовые и блюзовые ритмы всех времен, отлично дополнил общее впечатление от события.

В одном из углов помещения весь команда дизайнеров из Mechanical Piano мастерила хитрую машину Руба Голдберга - дико сложный механизм с многоступенчатым действием, разные детали которого взаимодействуют по принципу домино, собранный из предметов повседневного быта и при этом выполняющий простейшую функцию. Возможно вы видели такие в кино. Гостям выставки представилась возможность увидеть его в живую, но к сожалению, собрать машину полностью и довести ее до рабочего состояния художникам в первый день так и не удалось.

Эффектной концовкой открытия выставки стал выход на улицу. Пустая, открытая ночному небу площадка под еще не достроенным стеклянным куполом, в проемах которого видны краны. Не правда ли, интересная обстановка? Костры в бочках помогали зрителям не замерзнуть пока на площадке проходило эффектное фаер-шоу.

Фаерщики мастерски управлялись с огненными шестами и цепями удивляя зрителей. Их тела сливались в удивительном по красоте танце с огнем.

Пока зрители любовались на фаер-шоу на площадке уже готовился ужин - огромная туша теленка жаренная на вертеле. Думаю, для многих это был самый романтичный перекус в жизни - под звездным небом на строительной площадке недостроенного жилого комплекса.

Спустя два дня я вернулся в это царство света. В день окончания выставки часть экспонатов уже успели вынести. Тем не менее люди продолжали прибывать сюда. Многие пришли на выставку уже второй или даже третий раз.

Нурлан Туреханов, которого я встретил там, имел уставший вид. Не удивительно, ведь все последние дни он посвятил себе этому мероприятию. Присев отдохнуть он спокойно сказал, что сегодня в последний день выставку посетило около 300 человек.

И если посетителей открытия Белой осени еще можно было заподозрить в том, что интерес они имели не к искусству, а к туше теленка жарившейся на улице, то все, кто пришли в последние дни сделали это исключительно из интереса к самой экспозиции и современным тенденциям в дизайне.

В спокойной обстановке они прогуливались по пустым зеркальным помещениям, казавшимся особенно огромными без людей и фотографировались на фоне экспонатов.

В последний день наконец представилась возможность увидеть “легендарную” машину Руба Голдберга в действии. Удивительно, но в последний день выставке благодаря малому количеству людей и их единению в желании увидеть механическую машину в работе возникла там самая теплая атмосфера общения друг с другом и с искусством, которую я ждал все это время. В этом смысле последний день выставки мне понравился больше, чем яркая на события и зрелища презентация первого дня.

Ну и конечно же я мог не разместить видео работы чудо-машины. И даже два (какое вам больше понравится)

P.S Всем советую посетить эту выставку через год.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
29 апреля 2014, 10:01
4069

Loading...

Комментарии

Комплекс уже достроенный и почти все квартиры сданы в эксплуатацию.
А там, где проходила выставка будет гипермаркет премиум класса.
Вообще посмотреть можно тут: www.atrix-stroy.kz
Спасибо за видео.
и это у нас называют промышленным дизайном)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21