место в рейтинге
  • 1579133
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выставка Internet Avenue — поиски интересных участников на фоне всеобщего уныния

В прошлом году в Алматы достаточно масштабно и даже с некоторой помпой прошла первая международная интернет выставка Internet Avenue. На своей площадке она собрала множество казахстанских и международных компаний в сфере интернета и IT технологий. Также интересной стала программа конференции, проходящей параллельно с выставкой. Так, что вполне логично было ожидать от Internet Avenue-2014 как минимум той же масштабности и хорошего уровня организации. Однако этого не случилось.

 

Перед походом на выставку, заглянув в программу, я увидел, что с самого начала ее гостей ожидают интересные секции. Мое внимание привлекло выступление представителей компании Google из Ирландии. Очень хотелось послушать, что они расскажут о своем поисковике, да и просто в живую увидеть работников “корпорации мечты”. Каково же было мое разочарование, когда модератор секции начал включать скайп-трансляцию. Оказалось, что гугловцы будут общаться с гостями Internet Avenue на расстоянии тысячи километров.

Мария Моева и Андрей Липатцев рассказывали достаточно полезные вещи. Особенно думаю их лекция пригодилось бы веб-мастерам. Мария и Андрей расписали структуру и архитектуру работы поиска Гугл и рассказали о полезных инструментах, которые могут помочь оптимизировать сайт. К примеру, в разделе инструментов для веб-мастера есть множество полезных инструментов, помогающих самостоятельно оптимизировать поиск. В одном из них можно узнать по каким ключевым словам находится ваш сайт.

Одним из интересных нововведений Гугла стали расширенные страницы поисковых результатов. К примеру, на запрос о рецепте мант, выходит их фото, рецепт, а также рейтинг на популярных кулинарных сайтах. Такие же ответы могут приходить на запросы о каком-либо продукте, с указанием цены и другой полезной информации. Этими результатами поиска также можно управлять с помощью мастера разметки структурирования. Правда для этого нужно хорошее знание HTML.

Лекция Гугла была интересной, но она периодически прерывалась из-за плохой связи. Спикеров было не очень хорошо слышно.

Следующим по программе должна была стать секция от Яндекса и тут я уже точно ожидал живой встречи с представителями компании. К сожалению, меня вновь ждало разочарование - организаторы не соблюли программу, и представитель Яндекса выступал в другое время. Вместо нее состоялась сессия с интригующим название - Презентация инновационного digital-проекта от компании КазДизайн.

Они презентовали проект социально-развлекательного сервиса, посвященного онлайн-викторинам. Его назначение - проведение рекламных викторин с вопросами о какой-либо компании или товаре. Первые правильно ответившие получают призы от компании. Проект презентовал Варшам Карапетян. Если честно схема работы такого сервиса выглядит несколько сомнительной в наших условиях, а выступающему не удалось убедительно преподнести аудитории свой проект.

Следующей по расписанию была презентация DiningSmart - сервиса оценки ресторанов Казахстана с уклоном в здоровое питание. Его основателями являются сестры Жибек и Алтынай Карамановы, которые и представляли свой проект аудитории. Признаться, о таком сайте в Казнете я раньше не слышал, и потому было интересно увидеть их выступление. Девушки рассказали, что с помощью независимых агентов они будут производить оценку казахстанских ресторанов на основе собственного рейтинга. Его составляют такие критерии как кухня, атмосфера заведения, сервис, социальная ответственность и соотношение цены к качеству. Подобно знаменитому гиду Мишлен, они дают ресторанам оценку, состоящую из трех звезд. Кроме этого DiningSmart также может стать полезным сервисом для тех, кто заботится о здоровом питании. Меню ресторанов, желающих войти в список заведений будут проанализированы экспертами сайта на калорийность и энергетическую ценность блюд. Таким образом, будет составлена поисковая система по ресторанам города, где критериями поиска послужит количество калорий, ценность и другие показатели, попадающие под понятие здорового питания. Проект запустился всего несколько дней назад, но судя по задору, с каким его создатели рассказывали о нем, возможно сервис ждет большое будущее. После этой презентации в программе конференции также были сессии от участников выставки, и решил, что лучше просто пройтись по ней и узнать, что они будут представлять.

Для начала ради любопытства я все же зашел в соседний зал, где проходили панельные дискуссии. Тема одной из них была - «Есть у наших детей будущее в Интернете? Опасности и потенциал Сети». Быстро поняв, что весь разговор сводится к банальным рассуждениям о пользе и вреде интернета для детей я быстро оттуда удалился.

Сразу хотелось бы заметить, что количество участников выставки значительно сократилось сравнению с прошлым годом. Фактически на всей выставке было представлено не более десятка компаний, в три-четыре раза меньше чем на первом Internet Avenue. Пожалуй, самым ярким и этажным стендом на этой выставке стал стенд компании IT integra. Невозможно было пройти мимо этого зомби-книголюба не обратив на него внимание. Сама компания занимается оптимизацией и продвижение на казахстанском рынке двух продуктов, связанных с электронным документооборотом и бизнес-аналитикой.

Программа DocLogix - литовский продукт значительно облегчающий документооборот и управление бизнес-процессами. Система работает онлайн и способна обрабатывать большие объемы информации. Цена лицензии на систему - 300 евро. Tableau - сервис бизнес-аналитике. При подключении к нему баз данных он способен строить графики и составлять статистку по определенным параметрам. Цена десктопной версии программы - 2200 долларов, а онлайн сервиса - 1100 долларов.

Одной из немногочисленных зарубежных компаний, представленных на выставке стал российский сервис по продвижению сайтов в поисковиках Seopult. На их сайте есть инструменты, позволяющие провести автоматический анализ страниц на предмет продвижения в поисковиках и дающие советы по его оптимизации. На портале доступны обучающие видео с различных вебинаров и семинаров по интернет-рекламе. Кроме того, доступны платные услуги аудита сайта, написания продающих текстов и главное - продажа ссылочной массы для поднятия страницы по запросам в Гугле и Яндексе.

Из популярных казахстанских сайтов, входящих в 20-ку zero, на выставке были только представители сервиса для поиска работы HeadHunter. Представитель компании разъяснила, что они участвуют в ней, чтобы общаться с имеющимися клиентами и пользователями, отвечать на их вопросы. Также HeadHunter представил на выставке личный кабинет работодателя с расширенными возможностями. Теперь в базе резюме доступна функция отображения статистики количества соискателей работы по критерию зарплаты. Кроме того, работодатель будет иметь возможность публикации тестов для потенциальных претендентов на должность.

Среди участников можно было найти даже социальную сеть - Facecom. Ее позиционируют как соцсеть для бизнеса, помогающую в продвижении фирм товаров, поиске клиентов и партнеров. Сайт существует два года и имеет 300 тысяч пользователей в различных странах СНГ. Он является франшизой немецкого проекта. Среди специальных функций соцсети возможность размещения вакансий, получение скидки на товары, электронная торговля и аукционы, а также возможность заработка внутренней валюты (которую затем можно сконвертировать в настоящую) посредством привлечения новых пользователей.

Неподалеку расположился стенд сервиса DiningSmart о котором я уже рассказывал. Девушки поделились информацией, что они планируют запустить каталог меню 25 ресторанов, с описание количества жиров, белков и энергетических элементов в блюдах.

В прошлом году в выставке участвовало достаточно много интернет-магазинов в числе которых были даже такие крупные, как Ozon.ru. В этом можно было увидеть только стенд Lamoda.

Самым большим и интерактивным стендом из всех могла похвастаться семья продуктов Choco. На их стенде можно было сыграть в настольный футбол, дартс, видеоигры, попробовать пиццу и свежеприготовленные фреши.

Основным спонсором выставки в этом году стало Министерство труда и социальной защиты. Естественно, что их стенд занимал на ней центральное место. Они представляли новые услуги своего интернет-портала. Кроме того, о специальных возможностях портала министерства, облегчающих людям с ограниченными возможностями доступ к необходимым госуслугам рассказывал Председатель Союза инвалидов Казахстана Аманбаев Али Абильдаевич.

Пожалуй даже проходившая по соседству с Internet Avenue выставка цветов и садоводства была интереснее, хотя бы в эстетическом плане.

В целом уровень выставки и конференции сильно упал по сравнению с прошлым годом. Интереса к ней почти не проявили представители операторов связи и интернета, крупные игроки интернет рынка, платежные системы (широко представленные в 2013 году), производители техники и зарубежные компании. Возможно такая пассивность объясняется некой общей стагнацией и понижением активности в казахстанском интернете, заметной в последнее время, а возможно просто все недочеты можно списать на ошибки организаторов.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
27 апреля 2014, 11:19
3683

Loading...

Комментарии

Мария и Андрей расписали структуру и архитектуру работы поиска Гугл - звучит уж очень страшно и странно )

Что качается ИА в целом, то с каждым годом все унылее и унылее. Ощущение, что проходит выставка рекламных листовок, которыми тебя заваливают на каждом шагу. Звук был ужасный, из-за эхо.
Выставка сама какая-то скучная, в ней нет интерактива что-ли.
В общем побывав в 1 день минут 15 на ней, больше я туда не возвращался.
Просто не те люди ею занимаются. :) Плюс в это же время проходил РИФ, и многие спикеры просто не приехали. А другие, местные компании, просто решили не тратить деньги на участие. Вот и получилось то, что получилось. Ну и плюс много других причин.
Был во второй день, и то 30 минут.
Жаль, что во второй год ожидания многих не оправдались. Но это всегда так..."синдром первого альбома".
Стас, я про то, что нужно быть не только хорошим продажником стендов на выставку, но и быть еще ивентщиком. Чтобы из выставки делать праздник. А не уныние. И требовать от тех, кто покупает стенды, быть максимально креативными. Понятно, что это бюджет и так далее...но почему то на РИФ-е всегда есть тот самый креатив от компаний.
Возможно, если компании не понимают ничего в том, как нужно себя подавать на выставке, то внутри компании "Интернет Авеню" должна быть группа людей, которая поможет подсказать. :)
Ну я так думаю!
remnew
0
0
Борюсь с желанием запостить сюда всю ленту Саргалдаковой - за полгода до выставки и неделей позже )))) Там все просто замечательно.
alch
1
0
Участие в выставке стоит довольно дорого. Особенно с учетом относительно невысоких прибылей компаний и оборота в этой сфере по сравнению с другими более развитыми секторами экономики. Отдача от таких выставок не покрывает расходы на них, даже с учетом стратегических перспектив.

Iteca с каждым годом все более уныла была. Сейчас не знаю, может и вообще умерла.

Цифровые технологии меняют мир.
Итека умерла в прошлом году.
Самой креативной ,оригинальной в плане оформления площадки на выставке Internet Avenue 2014 коллектив IUJ.KZ единодушно признал компанию IT integra. За столом печально взирал на посетителей выставки утомленный нескончаемой бумажной работой офисный служащий ( конечно, это был манекен ). Волосы его стояли дыбом, налитые кровью глаза с ужасом взирали на огромную кипу бумаг, а рука тянулась к спасительной чашке кофе, но…спасти его могут только новые инновационные технологии . Миссия компании: « Как можно больше снизить бесполезное потребление бумаги в офисах путем использования современных систем электронного документооборота и архивации информации и тем самым снизить и без того большую нагрузку оказываемую человечеством на природу.»
6co6z5K8hJsyLtr0e4B1H04jCz8Ti8.jpg96x1jP5zMULVM427tSbgf697HRQS8W.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21