Работа, работа, не иди на Федота

Лилия Голышева 2014 M07 31
398
0
2
0

Еще классе в девятом я мечтала стать журналистом, хотела общаться с интересными людьми и постоянно быть в поездках. Говоря кратко - работать и получать удовольствие. Это был мой маленький предел...

Еще классе в девятом я мечтала стать журналистом, хотела общаться с интересными людьми и постоянно быть в поездках. Говоря кратко - работать и получать удовольствие. Это был мой маленький предел мечтаний.

Проходит время. В классе одиннадцатом мне начинает нравится всемирная история, душа рвется с экскурсией на раскопки, причем не важно куда. Думала, может поступить на исторический факультет. Рассказала о своем желании родителям, мама сказала, как отрезала - НЕТ и все тут. Решила говорит, журналистом быть - будь!

Ну думаю хорошо, не буду сбиваться с намеченного пути. Совершенно неожиданно поступила учиться в Павлодар (никогда не думала что окажусь именно здесь) на журналиста.

За время учебы мне удалось открыть для себя невероятно живую и красивую Алмату, подружиться с Астаной и влюбиться в Новосибирск.  Собирать вещи в поездку, не спать всю ночь в предвкушении для меня было удовольствием. Я с радостью переносила долгие дороги, находила новых людей, узнавала новые, ранее чужие мне города. Благодаря этому хотелось жить больше, дышать глубже и пытаться не упустить каждое мгновение каждой поездки.

Я как голодающий человек, мне нужно больше дорог, больше неизвестных мест, больше впечатлений. Это словно кислород для моего организма. Или даже наркотик, хочется платить за новую дозу, лишь бы получить вновь эти неописуемые удовольствия. В новую поездку, в новые места.

Так вот, прошли четыре года моей студенческой жизни, и уже после защиты диплома понимаешь что нужно искать работу, ибо вот она, взрослая жизнь. Решение остаться жить  Павлодаре было принято еще на втором курсе. Существовать здесь я могу лишь оплачивая квартиру, а для этого соответственно нужны средства.

Так, не успев получить диплом на руки я устроилась в одну небольшую газету. Заработной платы вполне хватает на проживание, коллектив очень хороший, редактор  тоже.  Только присутствовал здесь один момент, газета районная, работаю хоть и в Павлодаре, а выезжать в деревни нужно регулярно. Ну а что я? Я не против. Так, уже больше месяца я нет-нет выезжаю в села. То на концерт, то на крестьянское хозяйство. И самое интересно, мне это нравится. Согласна, от поездок бывает устаешь, но это приятная усталость! По крайней мере для меня. Ну да ладно, идем дальше.

На днях проходило закрытие областной комплексной спартакиада (название полностью писать не буду ибо оно очень большое). Проходило все это дело в городе Экибастузе, собственно говоря я оттуда. Еще за месяц до мероприятия мне на работе сказали что я поеду со спортсменами в свой город. Ну что ж, думаю, приятное с полезным. Только я не думала что эта поездка окажется настолько интересной.

В четверг (24 июля) начало сбора было в 9 утра. Пока все собрались, пока мы посчитали форму и все остальное. Выехали из Павлодара, в сопровождении дорожной полиции, где то в 12 часу дня. Как ехали помню смутно, ибо любимая привычка в дороге спать. Да мне еще и досталось переднее сидение, возле водителя, а его как правило отвлекать ну никак нельзя.

Ну вообщем просыпаюсь я, а мы уже в Калкамане. Товарищам спортсменам, да и сопровождающим покушать захотелось. Ну ок, думаю, вот мы и в придорожном кафе. Там мы провели порядком 30 минут, и отправились дальше в путь. Время показывало начало третьего, нам нужно было успеть на мандатную комиссию. Однако успели. Приехали правда за пятнадцать минут до ее закрытия, но успели.

И вот с этого момента мне стало дико интересно.

В небольшом холле ДЮСШ "Жасыбай" собрались спортсмены всей нашей области. Здесь были чемпионы области и республики, по пяти видам спорта: перетягивание каната, гири, армрестлинг, шашки, "қазақ куресі". Большинство из спортсменов являются чемпионами более десяти лет. Это не может не восхищать. Я была  в восторге, да, конечно, мероприятие маленькое, но мне хватило для эмоций.

Оставив спортсменов Павлодарского района на взвешивание, мы поехали смотреть гостиницу,  которой они собирались жить. Скажу я вам не плохо они разместились, в номерах было все само необходимое, а главное чисто и приятно.

Освободилась я где-то в шестом часу вечера и отправилась домой к родителям. Нужно было обязательно выспаться, ведь соревнования начинались с 9 утра, и к моему сожалению в трех разных местах.

На следующий день первым делом я отправилась в парк культуры и отдыха "Шахтер".

День был очень жаркий, солнце палило нещадно. Спортсмены были на месте. В такую рань, а для некоторых это время глубокого сна, народ начал постепенно заполнять парк. Здесь были судья, которые говорили правила игры в микрофон, толпа зевак, пришедшие посмотреть что такое тут происходит.

Первым соревнованием были гири. Участников вызывали на специальное отделенное забором место где их ждали гири весом в 24 и 32 килограммов. Для того, чтобы попасть хотя бы в тройку лучших, нужно было поднять гирю минимум 60 раз. На все про все было дано 10 минут.

И тут я конечно прибалдела малость. Не каждый день толпа спортсменов переодевается при тебе в парке. Ну да ладно, опустим сей момент.

Я просто молча наблюдала за происходящим. Товарищи гиривики готовились к состязаниям основательно. У каждого был пояс, руки в чем-то белом, а бока они мочили водой. Видимо чтобы не соскальзывали локти.

Не у всех правда были пояса.

Спортсмены сжимали зубы, у некоторых дрожали руки, кем-то овладевал азарт и они несмотря ни на что поднимали раз за разом руку ввысь.

Я внимательно наблюдала за их лицами. На них было столько сосредоточенности, выделялась каждая мышца. Икры ног, мышцы на руках, кисти рук, по всему телу ходила волна напряжение. Это вызвало у меня большой интерес. Кто-то смотрел в небо, кто-то искал в толпе знакомое лицо словно робот. Все мысли были сосредоточены на гирях и судьях, которые считали каждый раз, когда рука спортсмена поднималась ввысь. Каждая поднятая гиря приносила команде очки. От каждого рывка зависело место в спартакиаде.

Параллельно с этим в спортивном зале ДЮСШ "Жасыбай" проходили соревнования "қазақ куресі" в пяти весовых категориях. Должна признать что узнала об этой старой, народной игре совсем недавно. По ходу соревнования, спортсмены со всех сторон рассказывали мне правила игры. Ну думаю суть я уловила, главное уложить соперника на спину, и ты победил. Только сделать это не так то просто. Борцы цеплялись друг за друга, хватали за куртку, ставили подножки, краснели, потели, побеждали и проигрывали. Каждая схватка требовала максимальных усилий от парней.

 

Зал просто ревел. Я не слышала собственного голоса. Со всех сторон разносились команды и басы, которые гласили "ДАВАЙ РАБОТААААААЙ, НЕПРАВИЛЬНЫЙ УКЛОН, СМОТРИ СЮДА, СХВАТИ ЕГО ТАААК". Думала оглохну, ан нет, все в порядке. Честно говоря, тоже хотелось поорать что-то в том же духе. Но нет, сдержалась.

Вдоволь насладившись этим видом борьбы, поспешила обратно в парк.

А там, уже пообедавшие спортсмены готовились к следующему виду спорта - армрестлинг. Здесь жизнь кипела. народ окружил спортсменов, так, что судьям приходилось отзывать всех обратно, ибо не видно за широкими спинами зрителей кто и как ведет себя в схватке.

У сцены стояло два стола. У каждого из этих столов стояло двое судей. Они и следили за соревнующимися. Говорили как ставить руки, смотрели кто выигрывает, а кто пытается играть не честно. Кто-то пытался с ними спорить, но это было бесполезно. Слово судьи - закон.

Именно на таком армрестлинге я была впервые. Здесь тоже всех разделили по весовым категориям. И опять, красные от усердия спортсмены, местами вывихнутые руки, обида и радость на лицах тренеров.

Зрелище, мощь.

Конечно более интересно было наблюдать за спортсменами весовой категории 95+. Вот тут было настоящее месиво. Либо противники, пытаясь уложить руку друг друга на стол, боролись длительно, либо один из них делал это за секунду.

Был очень необычный парень на этом соревновании. Весовая категория 95+, борец, чемпион то ли Казахстана, то ли области, я если честно так и не поняла.

Он клал руку соперника буквально за считанные секунды. Судьи даже просили его потянуть немного время, а то уж как то совсем быстро. Но наблюдать за ним было крайне интересно. Когда он обхватывал руку соперника большим пальцем, всегда смотрел в небе. Как мне позже подсказали - так он готовился услышать команду судьи. Равных ему не было. Да, кстати, когда при победе, спортсмены (не все) вскрикивали.

Самый тихий, и, по моему мнению не конфликтный вид спорта - шашки. В небольшом зале, в глубокой тишине сидели спортсмены и продумывали каждый ход.

Честно говоря, этот вид спорта меня не очень задел. Хотя я сама половину детства провела за игрой в шашки с любимой бабушкой.

Но все таки стоит отдать должное тем, кто три просидел в этом зале за шахматной доской. Игра была хороша.

Канат тянули под дождем. Приминая пыль и стискивая зубы, стирая ладони, каждый из спортсменов пытался перетянуть противника на свою сторону. Рядом бегали спортсмены с криками "Раз, раз, раз, давааааай!".

Подведу небольшой итог. К чему я все это пишу?

А вот к чему. Мне дико понравилась поездка! Мне нравилось бегать из одного зала в другой, чтобы успеть сфотографировать спортсменов и записать результаты, мне нравилось звонить им и спрашивать когда они приедут. Даже стоять под дождем, когда борцы тянули канат и фотографировать каждого, я была в восторге. Эти красные, потные, злые спортсмены, готовы выложиться на всю, чтобы уехать домой с победой. Разговаривать с тренерами, со спортсменами, узнавать новое о неизвестном мне мире спорта.

Даже понравилась дорога в не особо комфортабельной машине.

Возможно я действительно выбрала свою профессию, так как мне хочется больше нового, больше поездок, больше материалов. Остается не сбиваться с нужного пути и стремиться к новому.

Оцените пост

2