место в рейтинге
  • 1579133
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Известный российский полиглот Дмитрий Петров издаст пособие по изучению казахского языка

В этот четверг зайдя в в магазин “Меломан” я заметил поставленные в одном из углов стулья и столы, а также большое столпотворение народа. Это означало только одно - в магазине проходила какая-то презентация. Подойдя поближе и поспрашивав людей, я понял, что презентуют книгу, и она связана с изучением английского языка. Так как для меня лично, это достаточно больная тема, я решил задержаться и узнать все подробнее. Зрителям объявили, что презентуют пособия по изучению английского и немецкого языка, составленные известным российским полиглотом и переводчиком Дмитрием Петровым. Учебники "Английский язык. 16 уроков" и "16 уроков немецкого языка" являются продолжением его уникальной методики изучения языков, продемонстрированной в реалити-шоу “Полиглот” на канале Культура. На презентацию автор приехал лично, чтобы пообщаться со своими читателями.

Послушать Дмитрия собралась большая аудитория. Как позже выяснилось, это были в основном люди близкие к теме филологии и языкознания, хорошо знакомые с его методикой и творчеством. Я признаться даже удивился, насколько много людей интересуется этим.

Книги с полки разлетелись как горячие пирожки и вскоре учебников уже не осталось. Запоздавшие безуспешно пытались найти их.

С первых же слов выступления Дмитрия стало понятно, что он не обычный преподаватель иностранных языков, а скорее своеобразный коучер. Его методика обучения во многом основывается на преодолении психологического страха перед трудностями в изучении нового языка.

- Любой человек не взирая на профессиональную деятельность и не зависимо от того, обладает ли он как ему кажется способностями, может, и наверное даже должен хотя бы на элементарном уровне говорить на двух, трех, пяти языках. Эти книжки являются продолжением тех идей, которые мы развиваем в последние годы - начал свою речь Дмитрий.

- Когда я проводил какие-то тренинги или вел телепрограмму, у многих, кто следил, за этим возникал вопрос - Что дальше? Как не потерять то, что они успели запомнить и развить. Ответом на этот вопрос как раз таки и являются книги. Планируется выпуск пособий по изучению французского, итальянского и даже казахского языков. Буквально две недели назад, я представил в таком же формате учебник русского для англичан.

Дмитрий попытался разъяснить суть своего метода:

- Основной принцип моего метода - сделать обучением простым и понятным. Я стараюсь избегать лишней терминологии, потому что многие люди, начиная учить язык, пугаются сложных названий правил с первых страниц учебников. В очередной раз они говорят себе: “Я наверное не способен на это”. Мои книги - это форма печатного тренажера, которая позволит изучить основные глаголы и структуры, а затем тренировать их самостоятельно. В процессе изучения языка есть две основные составляющие - чистая математика и чистая психология. Психология - это избавление от комплексов и страхов, мешающих при обучении. Математика проявляется в том, что есть некая матрица, объем алгоритмов, позволяющих понять и изучить язык. Это послужит фундаментом для последующего овладения им.

После речи Дмитрия последовали вопросы из аудитории. Живой интерес у публики вызвала оговорка автора, о возможно появлении подобных пособий для казахского языка.

- Язык государственный поэтому, когда они появятся - государственная тайна - пошутил автор. Я постараюсь внести свой вклад в популяризацию казахского языка в сотрудничестве с казахстанскими коллегами.

После этого Дмитрию удалось продемонстрировать свое хорошее знание казахского, завоевав аплодисменты аудитории.

Последовал вопрос - действительно ли Дмитрий владеет 50 языками, как об этом пишут в прессе:

- Во владение языком можно вложить разное понимание. Есть ряд языков, которые я знаю на профессиональном уровне, могу осуществлять синхронный перевод. Есть языки, которыми я пользуюсь в меньшей степени. Есть те, на которых читаю, среди них, в том числе и древние. Когда количество языков, на которых ты говоришь, превышает определенный лимит, вопрос не в числе, а в необходимости освоения. Я считаю, что различные языки находятся у нас в голове и при необходимости они просто размораживаются.

- Первый шаг - овладение базовым алгоритмом. Это не трудно. После этого это уже вопросы мотивации. Все зависит от того, насколько глубоко вы хотите знать данный язык - заметил Дмитрий в ответ на один из вопросов.

В процессе общения с аудиторией, Дмитрий дал несколько полезных советов по изучению иностранного языка:

- Самое первое, что нужно сделать - забыть такие сложные слова как Past Continuous, Present Perfect и.т.д При определении времени глаголов нужно исходить из элементарной логики. Мы же способны понять произошло действие в прошлом, или оно случится в будущем. А все названия от лукавого.

- Если вы хотите начать обучение языкам ребенка младше школьного возраста, то для этого есть один интересный метод. Пожалуй, всем детям нравятся мультфильмы. У многих есть любимые, которые они знают наизусть. 90% восприятия ребенка - визуальное. Это значит, что изменение языка мультика на другой, он почти не заметит. Таким образом, мы повысим восприятие ребенком нового языка.

- Не стоит при обучении быть зависимыми от транскрипций слов. Я ездил по школам разных стран, где изучают английский. Во многих из их никаких транскрипций слов не дают, а просто учат, как читается слово.

В конце был задан вопрос о книге, которую Дмитрий написал совместно с казахстанским журналистом Вадимом Борейко - “Магия слова. Диалог о языке и языках”:

- Нам хотелось не просто рассказать о новом подходе к изучению языка, а об явлении языка в целом. Языковой политике, истории, философии, взаимодействии различных языков, влиянии языка на культуру и менталитет народов.

После презентации все, кому удалось приобрести книги, имели возможность получить автограф автора.

Ради интереса я заглянул и в саму книгу. По сути ее составляет набор уроков помогающих изучить характерные для языка конструкции и схемы построения предложений. Думаю, это книга будет весьма полезна тем, кто решил взяться за самостоятельное изучение английского или немецкого. Цена издания - 4000 тенге.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
25 апреля 2014, 17:54
6987

Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Антонов Святослав, видимо детство не покинуло Вас, и вы все верите в силу волшебной палочки....
Мне методика Петрова сильно понравилась, по крайней мере, получилось кое-что привести в порядок в голове.
svant
0
0
так я тут в общем-то не писал что его метод эффективен.пока на себе не попробуешь сложно что-то говорить
diclev
0
0
Нет никакой волшебной палочки, он говорит очевидные вещи.
Тем, кто хотел бы заняться изучением немецкого, я бы рекомендовал Илью Франка. Его "Немецкая грамматика с человеческим лицом" на мой взгляд лучшее что существует на эту тему.
Stilus
0
0
Меня заинтересовало как Петров говорил на казахском. Автор почему видео нету?
Знакома с работами Дмитрия Петрова по урокам онлайн. Очень впечатлили его занятия.
diclev
0
0
> Я признаться даже удивился, насколько много людей интересуется этим.
Судя по фото, пришло очень мало людей, видимо, это событие осталось безвестным для большинства. Это най известный "коучер" как вы выразились. Я по нему итальянский начинал учить. Вообще он подходит для тех, кто еще ни одного языка не знает, для тех, кто в сознательном возрасте выучил хоть один язык, он говорит довольно очевидные вещи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21