Известный российский полиглот Дмитрий Петров издаст пособие по изучению казахского языка

5273
8
0
15

После речи Дмитрия последовали вопросы из аудитории. Живой интерес у публики вызвала оговорка автора, о возможно появлении подобных пособий для казахского языка. "Язык государственный поэтому, когда...

В этот четверг зайдя в в магазин “Меломан” я заметил поставленные в одном из углов стулья и столы, а также большое столпотворение народа. Это означало только одно - в магазине проходила какая-то презентация. Подойдя поближе и поспрашивав людей, я понял, что презентуют книгу, и она связана с изучением английского языка. Так как для меня лично, это достаточно больная тема, я решил задержаться и узнать все подробнее. Зрителям объявили, что презентуют пособия по изучению английского и немецкого языка, составленные известным российским полиглотом и переводчиком Дмитрием Петровым. Учебники "Английский язык. 16 уроков" и "16 уроков немецкого языка" являются продолжением его уникальной методики изучения языков, продемонстрированной в реалити-шоу “Полиглот” на канале Культура. На презентацию автор приехал лично, чтобы пообщаться со своими читателями.

Послушать Дмитрия собралась большая аудитория. Как позже выяснилось, это были в основном люди близкие к теме филологии и языкознания, хорошо знакомые с его методикой и творчеством. Я признаться даже удивился, насколько много людей интересуется этим.

Книги с полки разлетелись как горячие пирожки и вскоре учебников уже не осталось. Запоздавшие безуспешно пытались найти их.

С первых же слов выступления Дмитрия стало понятно, что он не обычный преподаватель иностранных языков, а скорее своеобразный коучер. Его методика обучения во многом основывается на преодолении психологического страха перед трудностями в изучении нового языка.

- Любой человек не взирая на профессиональную деятельность и не зависимо от того, обладает ли он как ему кажется способностями, может, и наверное даже должен хотя бы на элементарном уровне говорить на двух, трех, пяти языках. Эти книжки являются продолжением тех идей, которые мы развиваем в последние годы - начал свою речь Дмитрий.

- Когда я проводил какие-то тренинги или вел телепрограмму, у многих, кто следил, за этим возникал вопрос - Что дальше? Как не потерять то, что они успели запомнить и развить. Ответом на этот вопрос как раз таки и являются книги. Планируется выпуск пособий по изучению французского, итальянского и даже казахского языков. Буквально две недели назад, я представил в таком же формате учебник русского для англичан.

Дмитрий попытался разъяснить суть своего метода:

- Основной принцип моего метода - сделать обучением простым и понятным. Я стараюсь избегать лишней терминологии, потому что многие люди, начиная учить язык, пугаются сложных названий правил с первых страниц учебников. В очередной раз они говорят себе: “Я наверное не способен на это”. Мои книги - это форма печатного тренажера, которая позволит изучить основные глаголы и структуры, а затем тренировать их самостоятельно. В процессе изучения языка есть две основные составляющие - чистая математика и чистая психология. Психология - это избавление от комплексов и страхов, мешающих при обучении. Математика проявляется в том, что есть некая матрица, объем алгоритмов, позволяющих понять и изучить язык. Это послужит фундаментом для последующего овладения им.

После речи Дмитрия последовали вопросы из аудитории. Живой интерес у публики вызвала оговорка автора, о возможно появлении подобных пособий для казахского языка.

- Язык государственный поэтому, когда они появятся - государственная тайна - пошутил автор. Я постараюсь внести свой вклад в популяризацию казахского языка в сотрудничестве с казахстанскими коллегами.

После этого Дмитрию удалось продемонстрировать свое хорошее знание казахского, завоевав аплодисменты аудитории.

Последовал вопрос - действительно ли Дмитрий владеет 50 языками, как об этом пишут в прессе:

- Во владение языком можно вложить разное понимание. Есть ряд языков, которые я знаю на профессиональном уровне, могу осуществлять синхронный перевод. Есть языки, которыми я пользуюсь в меньшей степени. Есть те, на которых читаю, среди них, в том числе и древние. Когда количество языков, на которых ты говоришь, превышает определенный лимит, вопрос не в числе, а в необходимости освоения. Я считаю, что различные языки находятся у нас в голове и при необходимости они просто размораживаются.

- Первый шаг - овладение базовым алгоритмом. Это не трудно. После этого это уже вопросы мотивации. Все зависит от того, насколько глубоко вы хотите знать данный язык - заметил Дмитрий в ответ на один из вопросов.

В процессе общения с аудиторией, Дмитрий дал несколько полезных советов по изучению иностранного языка:

- Самое первое, что нужно сделать - забыть такие сложные слова как Past Continuous, Present Perfect и.т.д При определении времени глаголов нужно исходить из элементарной логики. Мы же способны понять произошло действие в прошлом, или оно случится в будущем. А все названия от лукавого.

- Если вы хотите начать обучение языкам ребенка младше школьного возраста, то для этого есть один интересный метод. Пожалуй, всем детям нравятся мультфильмы. У многих есть любимые, которые они знают наизусть. 90% восприятия ребенка - визуальное. Это значит, что изменение языка мультика на другой, он почти не заметит. Таким образом, мы повысим восприятие ребенком нового языка.

- Не стоит при обучении быть зависимыми от транскрипций слов. Я ездил по школам разных стран, где изучают английский. Во многих из их никаких транскрипций слов не дают, а просто учат, как читается слово.

В конце был задан вопрос о книге, которую Дмитрий написал совместно с казахстанским журналистом Вадимом Борейко - “Магия слова. Диалог о языке и языках”:

- Нам хотелось не просто рассказать о новом подходе к изучению языка, а об явлении языка в целом. Языковой политике, истории, философии, взаимодействии различных языков, влиянии языка на культуру и менталитет народов.

После презентации все, кому удалось приобрести книги, имели возможность получить автограф автора.

Ради интереса я заглянул и в саму книгу. По сути ее составляет набор уроков помогающих изучить характерные для языка конструкции и схемы построения предложений. Думаю, это книга будет весьма полезна тем, кто решил взяться за самостоятельное изучение английского или немецкого. Цена издания - 4000 тенге.

Оцените пост

15

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему