Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
10:18, 22 апреля 2014

Кому опасен «электронный» мусор?

Вчера одно из ведущих новостных сетевых изданий нашего Казнета, к сожалению, очень похожее на другое новостное издание полным отсутствием аналитического подхода к освещаемым событиям, разродилось материалом на тему "электронного мусора". Оригинал тут. Вкратце - в Казахстане установят экобоксы для старых телефонов в местах продаж электроники и построят завод, в том числе, и для утилизации электронного мусора. Все замечательно в этой новости. Можно кричать "ура" и кидать чепчики, чем собственно с утра уважаемое издание и занималось в твиттере, запостив данную новость аж три или четыре раза.

Собственно, тема не нова. Даже VoxPopuli писал об этом. Собственно, об этой проблеме - проблеме утилизации не только старой электроники, но и другого оборудования задумываются многие. И наше скромное Инвалидное Предприятие уже год занимается попытками наладить работу цеха по переработке всего этого добра в нечто полезное.

Но пост не об этом. А о новости. Точнее, о ее содержании. За ширмой привычного пафоса и громкой подачи о творящихся в стране новых технологиях, широкой поступи ГПФИИР и грядущей сами-знаете-какой-выставки, посвященной, как ни странно, все тем же по сути технологиям, скрывается что-то очень важное, несущее в себе опасность поболее, чем сам "электронный" мусор.

Позволю себе пробежаться по цитатам статьи.

"Эти инициативы будут реализованы, в том числе, в рамках совместного проекта по управлению электронными отходами между министерством окружающей среды и водных ресурсов РК, ПРООН в Казахстане и локальным офисом компании Samsung Electronics."

Расстановку фигур в этой очередной шахматной партии видно сразу. Есть государственное ведомство, вотчиной которого является проблема отходов и вопросы внедрения "зеленых" технологий и есть компания Samsung Electronics. Для пущей важности прицепом идет ПРООН. Ну и на этапе реализации набегут еще с десяток помельче корпораций. Учитывая репутацию и возможности Samsung Electronics даже мне, прожженому скептику, сложно что-то сейчас возразить. Эти ребята могут и практикуют. Но вот насколько далеко им позволят зайти в этом проекте - это вопрос.

"Электронный мусор является одним из наиболее опасных с точки зрения влияния экологию, в частности, из за того, что электронные компоненты содержат в себе высокотоксичные элементы."

Очень замечательная фраза в стиле "мы все умрем!". Еще более замечательно она противоречит действующему у нас "Классификатору отходов", согласно которому, отходы электронных компонентов отнесены к "зеленому" классу, т.е. абсолютно безопасны. Кто-то полный профан - либо автор материала, либо МООС, утвердившее данный классификатор.

"По словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова, если бы процедура утилизации электронного мусора не была бы реализована в Европе, то ущерб для экологии в странах ЕС составил бы 100 млрд. евро. По Казахстану, к сожалению, подобной статистики не имеется."

Впрочем, это и не удивительно. По всей стране, уже несколько лет, нарастающим валом происходит утилизация электронного (да и не только электронного) оборудования, а главное ведомство даже и не удосужилось провести хоть какое-нибудь исследование этого вопроса.

"По словам Стивена Тула (ПРООН в Казахстане), это первый в Казахстане проект такого рода, который находится в рамках концепции перехода к «зеленой экономике»."

ЛОЛШТО? Опять первый? Простите, я даже не знаю как по-другому выразить свои эмоции от этой цитаты.

Если отбросить муравьино-навозную деятельность малого бизнеса в этом направлении, то мне вспоминается аналогичный проект не менее другого мощного вендора, а именно НР, который был направлен на работу с куда более опасными отходами - отработанными картриджами лазерных принтеров и прочей оргтехники. Правда, они реализовали его применительно только к своей продукции, по одним ведомым им причинам игнорируя других производителей (Canon, Samsung, Xerox и т.д.), но в Казахстане он как-то даже и не начался, хотя был анонсирован и на улицах висели баннеры с рекламой этого проекта, а в соседней с нами России этот проект закрыт, хотя действует в 70 странах мира. Если посмотреть на список стран на официальной странице - то можно сделать определенные выводы. Какие? Наверное, они будут у каждого свои.

"Президент компании Samsung Electronics в Казахстане Сын Сик Чой отмечает, что «Мы намерены инвестировать средства в подобные проекты, так как это соответствует нашему пониманию социальной ответственности»."

Ребята из Samsung! Не корысти ради, а ради социальной ответственности. Очень большая просьба - если это действительно так, скажите пожалуйста господину Сын Сик Чой, что вам стоит только кинуть клич и по каждому региону страны у вас будет несколько десятков предпринимателей, которые с удовольствием примут инвестиции в свои локальные проекты, поделятся опытом и проблемами, а также еще и технологиями, которые они используют. Это уже все делается и не первый год.

Тем более, дают "добро" на самом высоком уровне:

"По мнению министра, принятие пакета законодательных актов в данном направлении может активизировать бизнес, например, в части переработки электронного мусора."

Идем дальше...

"Как выяснил Computerworld Казахстан, на первоначальном этапе участники проекта намерены провести экспертную оценку (количественные показатели), провести разъяснительную работу среди населения страны о вреде электронного мусора, организовать пункты его сбора (первые пилотные экобоксы появятся в торговых сетях в Астане и Караганде уже летом), накопить необходимую статистику, прежде чем перейти ко второму этапу – переработке высокотехнологичных отходов."

У меня вопрос к Computerworld Казахстан - а вы не хотите провести экспертную оценку этого вопроса? И написать о том, что не столь уж этот "электронный" мусор вреден, что разъяснительная работа - это пустая трата государственных и негосударственных денег, и что экобоксы тоже будут работать только на имидж, нежели на реальную пользу?

Во всем многообразии электроники и оргтехники есть только два компонента, которые представляют реальную опасность здоровью человека в первую очередь и окружающей среде - во вторую. Это ЭЛТ (электронно-лучевые трубки), в простонародье - кинескопы, содержащие люминофор на основе свинцово-цинковых соединений, мало того, бомбардируемый годами быстрыми электронами. (что там по итогу получается - одному богу известно), и уже упомянутый мной тонер для устройств с оптическо-лазерной технологией печати. Причем тонер опасен больше здоровью, как угольная пыль (каковой он собственно и является) - с его потрясающей мелкодисперсностью и въедливостью, нежели окружающей среде.

В остальном - это металл (в основном сталь, олово и медь) и пластмасса. Давно у нас сталь, олово и медь, вкупе с пластмассой стали опасными для здоровья? Или вы настолько далеки от понимания из чего состоит компьютер, что пишете такие материалы? В конце концов, если бы такое написал "Космополитен", им было бы еще простительно. Но никак не вашему изданию. И что будут за экобоксы такие - для старых телефонов или для огромных по размерам и массе кинескопов и отработанных картриджей? Зачем они вообще нужны? Не задавались вопросами при выяснении?

А переработка - это на самом деле кладезь всего. Здесь есть чем заняться и студентам технических вузов, здесь есть чем заняться и химикам и экологам, действительно в старой электронике очень много полезного для вторичного применения.  Вы не поверите, но при наличии соответствующего оборудования все это добро можно перерабатывать во вторичные материалы на уровне 99,9%, причем сфера применения этих вторичных материалов настолько неожиданна, что я пока считаю это нашим ноу-хау.

Поэтому этап экобоксов можно смело пропускать. И начинать сразу со второго. Иначе, получится опять как всегда в нашей стране. Будет много шума, будут акции, разрезание ленточек на красивых ярких контейнерах, а в итоге все тихо и без пыли загнется. Одна надежда все-таки на Samsung - что может быть они действительно предпримут что-то стоящее.

Пока лишь, из подачи данной новости я для себя вынес одно. Перефразируя знаменитую фразу Маленького Принца, могу сказать, что когда большие дяденьки говорят о том, что "электронный" мусор опасен, значит он действительно кому-то нужен.

4
664
3