Бегом к здоровому образу жизни: мой первый марафон

Сабина Серикова 2014 M04 21
4068
14
11
0

Марафон глазами участницы. Вызов самим себе, упорство, целеустремленность, смелость, выносливость, одержимость бегом, драйв.

Начало

Регулярно заниматься бегом я начала летом прошлого года. Подъемы в 6 утра в первое время давались мне нелегко, поскольку я всегда была "совой". Постепенно организм не только привык к новому режиму, но и сам просил выйти на пробежку даже в выходные дни. Бегала я совсем немного, но каждый день. Потом наступила осень. В такую погоду не хочется вообще никуда выходить. Зима тоже не располагала к тренировкам. Хотя правильная экипировка и настрой помогают бегать круглый год. Но желание оставаться в тепле оказалось сильнее.

В школе я тоже несколько раз начинала выходить по утрам на пробежку с подругой. Запал заканчивался через неделю-две. В таком возрасте мысли о здоровье почему-то посещают далеко не в первую очередь. В прошлом году в парке я чаще всего встречала именно пожилых людей. Кто не мог бежать, тот просто шел. Понимая, что пора уже задуматься о сохранении здоровья, я решила возобновить тренировки. На первую после перерыва пробежку я вышла в марте, когда еще снег не до конца растаял. Пришлось все начинать заново.

Участие в марафоне

Пробегая мимо билбордов с объявлениями о предстоящем марафоне, я подумала: "Отличное мероприятие! Надо принять участие в следующем году". Онлайн-реклама тоже постоянно напоминала о событии. До последнего момента не знала, регистрироваться или подождать еще год. Так и дотянула до дедлайна. Правда, его потом продлили. Выбрала дистанцию в 10 км. Меньше только 3, но даже столько не каждый взрослый пробежит, хотя это детская дистанция. Сама я пока бегаю по 2-3 км за одну тренировку, поэтому финиш оставался под большим вопросом.

IMG_7864.JPG

К старту я приехала раньше 7, но народу уже было прилично. Потихоньку собирались остальные участники. Кроме одиночных забегов, проводилась командная эстафета, где было заявлено 20 участников. Также на марафон зарегистрировались команды, представляющие какой-либо бренд или организацию. Кстати, это хороший тимбилдинг.

Корпоративный забег

Но некоторые команды формировались не из числа сотрудников компаний. Например, Lipton Clear Green представили люди, которые откликнулись на объявления, размещенные на страницах бренда в Facebook и "ВКонтакте". Обычные пользователи, которые любят бег и зеленый чай. =) Все они зарегистрировались на дистанцию в 10 км.

IMG_7737.JPG

IMG_7725.JPG

Юрий, 24 года, маркетолог, участник команды Lipton Clear Green

Дистанцию в 10 км он расценивает как легкую пробежку, потому что 3 раза в неделю преодолевает по 8 км. Тренируется уже около 10 лет, бегает преимущественно по утрам. Также занимается скалолазанием. Юрий показал лучший результат в команде – 00:51:57.

IMG_7715.JPG

Валентин, 23 года, менеджер по логистике, участник команды Lipton Clear Green

Раньше занимался скалолазанием, но из-за плотного рабочего графика забросил это занятие. Сейчас иногда бегает по вечерам. Для подготовки к марафону сделал тренировки интенсивнее. Его время – 00:52:28. Второе место.

IMG_7776 2.JPG

Екатерина, 29 лет, преподаватель по вокалу, участница команды Lipton Clear Green

Любит активный образ жизни и спорт. По утрам бегают с сестрой по 1,5 часа, километраж не считают. Из напитков предпочитает зеленый чай. Девушка преодолела дистанцию за 01:08:48.

IMG_7764.JPG

Дарья, 29 лет, ассистент режиссера, участница команды Lipton Clear Green

В прошлом занималась легкой атлетикой, а сейчас бегает по утрам. Кстати, это та самая сестра Екатерины. В ее жизни также присутствуют фитнес, верховая езда и здоровое питание (ограничивает себя в жирной пище и сладостях). Результат Дарьи такой же, как и у сестры – 01:08:48.

IMG_8215.JPG

Сестры финишировали в унисон

IMG_7705.JPG

Алмас, 26 лет, певец, участник команды Lipton Clear Green

Считает участие в марафоне вкладом в развитие спорта в городе и стране. Особой подготовки к марафону не было. Как обычно, езда на велосипеде, обливание и бег по утрам не позже 7 часов. Бегает он 5 лет. Ни с кем соревноваться не собирался, только с самим собой. Прибежал Алмас с результатом 00:52:31. Это 3-е место в команде.

IMG_8153.JPG

Артем, 15 лет, участник команды Lipton Clear Green

Самый яркий участник команды и всего мероприятия. Он бежал всю дистанцию в костюме кружки, поднимая настроение окружающим. Между прочим, он показал неплохое время – 01:05:08, а звездой марафона стал еще до старта.

IMG_7694.JPG

Всего в корпоративном забеге приняло участие 11 команд.

Герои дня

Участники были самые разные: дети, взрослые, пенсионеры, даже семьи с колясками бежали. Самой популярной дистанцией стал забег на 10 км: в нем приняли участие 1288 мужчин и 1033 женщин, не считая команд. Самые отважные зарегистрировались на полную дистанцию – 42 км 195 м. До финиша добрались 206 мужчин и всего 10 женщин. Бежавшие 21 км также могут считаться героями.

IMG_7883.JPG

Красные номера были у марафонцев – самых смелых и выносливых

IMG_7896.JPG

Следом стартовали полумарафонцы – участники с синими номерами

IMG_7917.JPG

Самая многочисленная группа – участники забега на 10 км

IMG_7936 2.JPG

Эту же дистанцию выбрал аким Алматы Ахметжан Есимов

IMG_8439.JPG

Приближение к Центральному стадиону – финишной прямой

IMG_8021 2.JPG

Эмоции после пересечения финишной черты непередаваемы!

IMG_7972.JPG

Каждому участнику вручались памятные медали

Для участия в марафоне было зарегистрировано порядка 10 000 человек. Результаты можно посмотреть на сайте мероприятия. Все собранные средства, а это около 10 миллионов тенге, были оправлены на лечение больных детей.

Мой результат

Время забега – 01:15:05 (в SMS было указано 01:15:02, но это мелочи). Цель достигнута – я добежала до финиша. Именно добежала, хотя стартовала с мыслями о том, что в любом случае можно дойти. Пешком прошла максимум полкилометра. Самым легким отрезком дистанции оказался спуск с Аль-Фараби до Абая по Сейфуллина. Поскольку я выбрала легкий темп, то сложностей с дыханием вообще не возникло. Останавливалась только из-за боли в мышцах и жажды. В общем, я сделала это! :)

10153891_10203711302449817_1176347103805259315_n.jpg

Как-то было не до луков (фото с моего телефона)

Здоровое питание

Конечно, присутствия одного только бега в жизни или другого вида спорта недостаточно для поддержания и восстановления здоровья. Питание также играет важную роль. Не скажу, что мой рацион полностью состоит из полезных продуктов, но яблоки, цитрусовые и кисломолочные продукты – это его обязательные составляющие. Лет 7 назад я перешла на зеленый чай. Из-за этого доставляю неудобства стюардессам, потому что за ним нужно идти на кухню. Иногда пью фруктовый. Черный – очень редко. Чай с молоком мне никогда не нравился. Осталось ограничить потребление кофе. Тот же зеленый чай бодрит не меньше. Да еще и благоприятно влияет на обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На вкус тоже приятен. Особенно тот, что с различными добавками.

Движение – это жизнь

Интеллектуальное развитие, безусловно, важно, но и о физическом состоянии забывать нельзя. Бег, плавание, коньки, лыжи, сноуборд, фитнес, аэробика, теннис, йога, танцы – выбор огромен. Любая активность отразится не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Отсюда вытекают работоспособность и достижения во всех сферах. Появление все новых отверстий на ремне отнюдь не является показателем успешности. Хотя и среди стройных есть такие, кто задыхается после подъема на 5-й этаж, но ввиду отсутствия проблем с весом они игнорируют спорт. В любом случае лучше как можно раньше начать заботиться о себе. Берегите здоровье смолоду!

Фото Серикжана Ковланбаева

Оцените пост

11

Комментарии

0
Браво Сабина! Вы молодец! Теперь надо готовиться на 21 км :)
0
Как здорово! Столько слышала восторженных отзывов о марафоне. Буду готовиться, побегу на следующий год.
0
молодец, так держать
0
хм, рекламу липтона в этом посте пронзаю я)))
0
Вы молодец! и так интересно написали :)
Показать комментарии