место в рейтинге
  • 62016
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане установят экобоксы для старых телефонов в местах продаж электроники и построят завод, в том числе, и для утилизации электронного мусора

Эти инициативы будут реализованы, в том числе, в рамках совместного проекта по управлению электронными отходами между министерством окружающей среды и водных ресурсов РК, ПРООН в Казахстане и локальным офисом компании Samsung Electronics.

«Электронный» мусор является один из наиболее опасных с точки зрения влияния экологию, в частности, из за того, что электронные компоненты содержат в себе высокотоксичные элементы. Кроме того, электронные компоненты практически не разлагаются в природной среде. По словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова, если бы процедура утилизации электронного мусора не была бы реализована в Европе, то ущерб для экологии в странах ЕС составил бы 100 млрд. евро.

По словам Стивена Тула (ПРООН в Казахстане), это первый в Казахстане проект такого рода, который находится в рамках концепции перехода к «зеленой экономике». По его словам уже сейчас следует задумываться о жизненным цикле товаров, думать о том, что будет с ними, когда срок их службы завершится, используя проактивный метод. Президент компании Samsung Electronics в Казахстане Сын Сик Чой отмечает, что «Мы намерены инвестировать средства в подобные проекты, так как это соответствует нашему пониманию социальной ответственности».

Как выяснил Computerworld Казахстан, на первоначальном этапе участники проекта намерены провести экспертную оценку (количественные показатели), провести разъяснительную работу среди населения страны о вреде «электронного» мусора, организовать пункты его сбора (первые пилотные экобоксы появятся в торговых сетях в Астане и Караганде уже летом), накопить необходимую статистику, прежде чем перейти ко второму этапу – переработке высокотехнологичных отходов. Нурлан Каппаров, кстати, отметил, что в Казахстане совместно с Всемирным банком планируется построить крупный завод по утилизации стойких органических загрязнителей (в настоящий момент проект находится на этапе выбора площадки). И хотя этот завод рассчитан на промышленные предприятия, побочной деятельности которых являются токсичные отходы, на таком заводе, по словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК, теоретически можно перерабатывать и электронный мусор.

Нурлан Каппаров, отвечая на вопрос журналистов, отмечает, что наиболее эффективная форма управления «электронным» отходами – это РОП (расширенная ответственность производителя), которая подразумевает, что производитель будет нести ответственность за утилизацию, например, способом отчисления определенных сумм с проданных товаров в специальный фонд, мало того, участвовать в управлении данным фондом. «Если мы не наладим утилизацию отходов, то это будет иметь негативные последствия не только для текущего, но и для будущих поколений», - говорит министр.

Проблема «электронного» мусора стоит весьма остро. По словам г-на Каппарова, каждый год в страну ввозится примерно 120-140 тысяч мобильных телефонов, в период с 2000 г. по 2010 г. в Казахстан ввезено около 3 миллионов персональных компьютеров, половина из которых стали электронным мусором. В целом же объем оборота электронной техники в Казахстане за несколько лет вырос в разы.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6989/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
21 апреля 2014, 13:55
286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6