Японская кухня в лучших ее традициях - жареная курица в остром соусе чили и с лапшой соба, омурайсу - японский омлет и привычные для нас роллы с лососем.

Вечер с ребятами из компании Sumitomo прошел весьма интересно. Меню было подобрано под стать интересам наших гостей – быстрая и вкусная японская кухня. К нашему удивлению, руководитель этой веселой команды, является шефом не только на работе, но и на кухне смело орудует ножом и знает, как бесподобно варить рис без пароварки.

Жареная курица с зеленым перцем, зеленым луком и лапшой соба в соусе чили
Лапша соба - 700 г
Грудка куриная  - 6 шт.
Масло растительное -  7 ст. ложек
Перец зелены - 3 шт.
Цуккини - 3  шт.
Лук зеленый - 2 пучка
Лук красный - 1 шт.
Соус чили - 600 мл

1. Отварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.

2. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Выложите нарезанную полосками курицу, тонко нарезанный перец, цуккини, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный зеленый лук. Жарьте 3-4 минуты, пока курица не будет готова и овощи не подрумянятся.

3. Добавьте соус чили и доведите до кипения. Разложите лапшу по 2 мискам и сверху положите курицу и овощи.

Омурайсу, японский омлет

растительное масло для смазывания

острый красный перчик – 2 шт.

соевый соус – 2 ст. л.

растительное масло – 4 ст. л.

стебли зеленого лука – 4 шт.

соль

репчатая луковица – 2 шт.

сваренный рис – 3 стакана

яйца – 12 шт.

свежие грибы (лучше шиитаке)  500гр.

Репчатый лук очистить и измельчить. Перчик вымыть, разрезать пополам и выскрести семена. Мякоть мелко нарезать. Грибы вымыть, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими полосками.

  1. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и острый перчик, 2 мин. Добавить нарезанные грибы и готовить 4 мин.
  2. Положить рис, хорошо перемешать, разбивая деревянной лопаткой комки. Снять с огня и дать остыть.
  3. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Взбить яйца с соевым соусом до однородности, добавить зеленый лук.
  4. Вылить получившуюся смесь на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5–6 мин. Вынуть противень из духовки и дать омлету чуть-чуть остыть.
  5. Аккуратно переложить омлет на рабочую поверхность. Выложить по одному краю рисовую смесь, придать ей форму полена. Аккуратно свернуть омлет рулетом. Слегка прижать руками, чтобы начинка легла плотнее. Переложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать со светлым соевым соусом.

Роллы с лососем и сливочным сыром.

Рис  для суши - 350гр.

Огурец - 2 шт.

Филе малосольного  лосося -  300 гр.

Нори -  5 листов

Рисовый уксус - 2-3 ст. ложки

Сахар, соль - по 1 ч.ложке

Сливочный сыр

Соевый соус, имбирь, васаби

  1. Готовим рис. Тщательно промываем его водой. Говорят, что рис необходимо мыть в семи водах.
  2. Заливаем его 1:1, т.е. один стакан риса и один стакан воды, и ждем, пока вода закипит. Варим на большом огне, не накрывая крышкой.
  3. После закипания, варим 12 минут на малом огне при закрытой крышке. По прошествии времени, выключаем огонь и даем постоять 15 минут, при этом подложив полотенце под крышку, для того чтоб ушла лишняя жидкость.
  4. Приготовление заправки: рисовый уксус, сахар, соль – все засыпаем в кастрюльку и прогреваем на малом огне, постоянно помешивая пока не станет однородная масса.
  5. Высыпаем рис на тарелку, и в еще горячий рис вливаем остывшую заправку. Тщательно все перемешиваем и даем остыть.
  6. Семгу нарезаем на длинные полосы.
  7. Авокадо (или огурец) очищаем от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосами.
  8. Берем листик нори, и выкладываем его на циновку, застеленную предварительно пищевой пленкой. Затем распределяем рис тонким слоем по листику нори. Ближе к краю листа выкладываем полоску огурца, полоску рыбы и сливочный сыр.
  9. Начинаем формировать роллы: очень плотно и аккуратно сворачивая их, помогая при этом циновкой.

10.  Готовые роллы оставить на некоторое время. Разрезаем роллы на 6 равных частей. Нож для резки должен быть очень острым, и перед тем как отрезать новую порцию, нож нужно смочить в воде.

 

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Волосатый повар. Опасное сочетание)
0
Видимо клевый вечер был)
0
ну хоть в перчатках.......а то была я в Гузии......))))
0
Готов поспорить, от волосатого повара одна волосинка та по любому упала в приготовленное блюдо. Брррр
0
Ему же и есть, раз на то пошло. Вам то что переживать.
Показать комментарии
Дальше