KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Усть-каменогорские болельщики написали ответное письмо акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку Сапарбаеву

Акиму Восточно-Казахстанской области

Сапарбаеву Б. М.

Открытое обращение болельщиков команды "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

(повторное)

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Полученный ответ на обращение болельщиков команды "Казцинк-Торпедо" к акиму Восточно-Казахстанской области, подписанный начальником Управления физкультуры и спорта ВКО господином Донбаевым, не устроил болельщиков.

1) В первую очередь, ответ озадачил большим количеством фактических ошибок и незнанием сути предмета.

Например:

1. Команда "Торпедо" (Усть-Каменогорск) не была "единственной профессиональной командой в Республике". В то же время в чемпионатах СССР разного уровня участвовали команды: "Автомобилист" (Караганда), "Булат" (Темиртау), "Енбек" (Алма-Ата), "Горняк" (Рудный). В городах, которые представляли эти команды, дворцы спорта работали ещё с давних советских времен.

2. За годы независимости добавились команды четырёх городов – Астана, Павлодар, Кокшетау, Атырау. О каких "десятках городов", в которых построены дворцы спорта и образованы команды мастеров, говорится в ответе?

3. В Петропавловске команды мастеров нет вот уже 11 сезонов (начиная с 2003/04).

4. В расширенном списке кандидатов в сборную Казахстана 26 воспитанников усть-каменогорского хоккея, а не 12.

5. Нет в России "хоккейного города" Ижсталь, есть команда "Ижсталь" из города Ижевск.

Мы так подробно остановились на этом не для того, чтобы обидеть кого-то. Просто создалось впечатление, что хоккей с шайбой, вид спорта номер один для большинства усть-каменогорцев, неинтересен работникам и руководству Управления физкультуры и спорта ВКО.

В то же время в ответе говорится: "мы не меньше переживаем за нынешнее состояние усть-каменогорского хоккея". С другой стороны, ни слова не сказано, какие конкретно шаги Управление физкультуры и спорта ВКО намерено предпринять для того, чтобы исправить нынешнее состояние.

2) По поводу создания в Казахстане Молодёжной хоккейной лиги.

На сегодняшний день три школы в Казахстане примерно равны - это Усть-Каменогорск, Астана, Караганда. Плюс пара возрастов в Павлодаре. Остальные детские школы заметно слабее. Так стоит ли создавать лигу, в которой будут конкурировать 3-4 команды? Очевидно – нет.

Видимо, понимая, что о её создании в Казахстане говорить преждевременно, поскольку многие казахстанские клубы просто не готовы к этому шагу, Казахстанская Федерация хоккея даже не ведёт речи на эту тему. Тем более в условиях, когда такая устойчивая структура действует на базе российского чемпионата в форме единой МХЛ, куда допускаются представители стран СНГ, где уровень высокий и соответственно в условиях острой конкуренции быстро растут молодые хоккеисты. Это просто выгодно для нашей страны и сборных!

Не случайно же команда из Астаны "Снежные Барсы" участвует в МХЛ Российской Федерации, равно как и команды из других государств: стран СНГ и Балтии - "Платина" (Кишинев, Молдова), "Балтика" (Вильнюс, Литва), "Призма" и ХК "Рига" (обе - Рига, Латвия), "Динамо-Шинник" (Бобруйск, Беларусь), МХК "Юность" (Минск, Беларусь), "Молодая Гвардия" (Донецк, Украина), дальнего зарубежья - "Ред Буллс" (Зальцбург, Австрия), "Патриот" (Будапешт, Венгрия), "Энергия" (Карловы Вары, Чехия), да и большинство клубов КХЛ и ВХЛ из РФ также имеют дочерние команды в молодежной лиге (равно и команды рангом ниже – Кирово-Чепецк, Бердск, Набережные Челны, Оренбург, Воскресенск, Ступино).

Поэтому возникает вопрос: Почему молодёжная команда "Торпедо" (Усть-Каменогорск) не имеет возможности выступать в российской Молодёжной хоккейной лиге? А команда Астаны и других стран (даже, из далеко небогатой Молдовы) имеют на это право, находят для этого средства, а команда нашего города, имеющая богатейшие хоккейные традиции, нет?

3) Ни для кого не секрет, что за последние годы уровень подготовки хоккеистов в ДЮСШ Усть-Каменогорска упал просто катастрофически.

Причин этому две:

1. Недостаточное финансирование ДЮСШ, в результате чего расходы на покупку формы, клюшек, расходы на поездки детей на соревнования ложатся на плечи родителей. Для многих родителей эти расходы неподъёмны. И очень многие дети не могут заниматься хоккеем только потому, что у их родителей не хватает на это денег.

2. Слабый уровень тренерского состава. Эта причина вытекает из первой. Огромное количество хороших детских тренеров из Усть-Каменогорска работает не только в России и Казахстане, но, например, даже в Киргизии. Многие из них хотели бы вернуться в Усть-Каменогорск, но уровень оплаты труда детского тренера в Усть-Каменогорске слишком низкий. И чего греха таить, в некоторых случаях, квалификация оставшихся наставников (в основном молодых) недостаточна.

И это на фоне того, что многие клубы находят средства на приглашение высококвалифицированных специалистов для воспитания молодёжи, в том числе "пачками" переманивая их из нашего города.

Неужели в нашем промышленно развитом регионе нет никакой возможности обеспечить достойное финансирование хоккейных ДЮСШ, вернуть своих же ведущих специалистов или пригласить оных из других городов и клубов (как это было, скажем, в 60-е годы)?

Судя же по ответу, подписанному господином Донбаевым, в Усть-Каменогорске с детско-юношеским хоккеем полный порядок (?!). А давно ли специалисты областного управления спорта заглядывали в турнирные таблицы чемпионатов Казахстана и России (регион "Сибирь-Дальний Восток") с участием детско-юношеских команд Усть-Каменогорска, анализировали их выступления в вышеназванных соревнованиях, скажем, за последние 5 лет, и задавались вопросом: почему с каждым годом очевиден регресс у некоторых наших возрастов (проще говоря, мы стали уступать не только представителям ведущих клубов – Новокузнецка и Новосибирска, но и уже проигрывать под десяток шайб и больше даже далеко "нехоккейным" городам сибирского региона, то же самое  касается и Казахстана!)?

В свете того, что, несмотря на имеющиеся проблемы, наши школы до сих пор находятся в положении базовых для юношеской и молодежной сборных Казахстана, думается, ещё одним разумным выходом из положения является создание на основе СДЮШОР г. Усть-Каменогорска республиканского центра юношеского хоккея Республики Казахстан, финансирование которого бы осуществлялось и из республиканских источников (хотя бы частично). Видимо, для этого надо активно сотрудничать с Казахстанской Федерацией хоккея, подключать депутатский корпус, партийные органы, сенаторов от ВКО. А, возможно, выходить с подобной инициативой на Правительство РК.

4) По первой команде. Руководство ТОО "Казцинк" неоднократно заявляло, что финансовая нагрузка на предприятие слишком велика. Кроме хоккейной команды, ТОО "Казцинк" финансирует и другие проекты. Возможно, именно в этом основная причина неудач команды в последних сезонах. На команду элементарно не хватает денег.

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Болельщики команды в очередной раз обращаются к Вам, как к первому руководителю области, с убедительнойпросьбой лично разобраться в этом вопросе и оказать нашей команде необходимую помощь.

Помощь может быть в двух вариантах:

1. По возможности избавить ТОО "Казцинк" от излишней финансовой нагрузки для того, чтобы предприятие могло тратить больше денег на хоккейную команду и фарм-клуб.

2. Подключить к финансированию команды "Торпедо" другие предприятия города и области, а также по возможности бюджет. В мае 2013 года вице-президент по административным вопросам ТОО "Казцинк" Лазарев А. П. заявлял о возможном совместном финансировании команды "Казцинком", бюджетом и другими предприятиями города и области. Что мешает решить данный вопрос  к предстоящему сезону 2014-2015 годов?

Далее.

О падении зрительского интереса к матчам ВХЛ с участием "Казцинк-Торпедо".

В ответе г-на Донбаев утверждается, что его нет. Увы, это не так (разве что на центральных встречах сохраняется на прежнем уровне – по меркам второй половины 2000-х). Да и стремится мы должны к более привычному варианту,  80-90-х, когда во дворце спорта на играх было негде яблоку упасть, а не наоборот.

О второй команде Усть-Каменогорска.

Почему в ответе г-на Донбаева не звучит тревога за то, что дочерняя дружина (по сути, молодёжная), выступающая в чемпионате Казахстана, установила в этом сезоне антирекорд, проиграв все 54 матча из 54-х? Что такое положение нельзя терпеть и не может устраивать настоящих болельщиков! При этом, скажем, Астана и Караганда находят средства для усиления дочерних команд, а Усть-Каменогорск нет?

Вопрос о строительстве в городе современного хоккейного дворца спорта вместимостью не менее чем на 7 500 мест.

Мы уже писали, что без его решения нельзя осуществить самую главную мечту всех восточно-казахстанских болельщиков – выход команды "Торпедо" в Континентальную хоккейную лигу, ибо без высокой цели нет смысла работать и жить, тем более в Усть-Каменогорске, который "дышит" хоккеем.

В этой связи нам интересно узнать, кто и когда решил, как сказано в ответе г-на Донбаева, что "альтернативой дворцу было предложено строительство двух хоккейных модулей, которые на сегодняшний момент уже сданы в эксплуатацию"?

О программе развития хоккея в ВКО.

Во многом сложившаяся ситуация происходит, о чём мы уже писали в предыдущем письме в Ваш адрес, от того, что отсутствует как таковой чёткий план действий на перспективу, то есть программа развития хоккея в ВКО - своеобразная "дорожная карта", где были бы определены цели, мероприятия, сроки, источники финансирования и ответственные исполнители.

Повторимся (из нашего предыдущего письма).

Почему никто толком не защищает интересы Усть-Каменогорска? Почему болельщики вот уже который год бьют в колокола, но остаются неуслышанными? Тем более, учитывая, какую важную социальную роль играет для горожан и всех восточно-казахстанцев их любимое детище. Странно, что в этом направлении не предпринимаются решительные меры. Неслучайно в среде болельщиков упорно идут разговоры, что такая ситуация создаётся преднамеренно, вплоть до полного развала хоккея. Не хотелось бы в это верить!

Просим Вас лично  разобраться в создавшейся ситуации и принять неотложные меры для её исправления, возрождения былой славы "Устинки", как называют в хоккейном мире Усть-Каменогорск - родину всего казахстанского хоккея. Иначе завтра будет поздно!

Со своей стороны мы, болельщики, готовы оказать всемерную поддержку в этом благородном деле.

И ещё.

В начале нынешнего 2014 года было официально объявлено, что в 2013 году Восточно-Казахстанская область произвела продукцию почти на 1 триллион тенге (http://yk.kz/news/show/19999). Было также объявлено, что это самый большой промышленный показатель среди регионов страны. И у нас, болельщиков, возникает вполне естественный вопрос: если мы так хорошо работаем, почему мы не можем часть заработанных нами денег потратить на возрождение нашей гордости и славы – усть-каменогорского хоккея?

С уважением,

инициативная группа болельщиков команды "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

(подписи на обороте)

Куземин Б. А.
Плотников М. Ю.
Батырбекова А. Х.
Осипов С. А.

источник: uka-hockey.kz

18 апреля 2014, 17:29
1
0
2526

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот красавчики, правильно, надо писать до тех пор пока не будет нормальной реакции. Болелщики других клубов думаю тоже не будут стоять в стороне.
avreli
0
0
ребят, да скоро только бокс, да футбол будет. Расслабьтесь
К 2050 и бокса с футболом не будет. Письмо хорошее,всё по полочкам разложено,только тупой не поймёт.
avreli
0
0
это точно, только как бы не обидело это письмо наших ранимых чиновников. Тут их просто в навоз лицом от души.
Интересно было почитать. но вы их так разозлите только)
Предлагаешь к Сапарбаеву в ноги упасть?)
зачем так то...просто нужное кол-во "КУ" и всё! А какой у него цвет штанов? ))
Опять эти отличились. Нарушают вековой уклад вещей.

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». Петя Первыйнах.

А Васька слушает,да ест.По большому счету власти самой,самой высокохвастливой страны плевать хотели на нужды и запросы своих граждан,здесь привыкли работать больше языком,чем мозгами!
А где КЛХ и Корешковы или это они и есть?
Подписи Корешкова нет.
То есть они в этом вообще не участвуют?
правильно пишите. может не поможет но хоть по шапке кто получит из ответчиков.
Верните Устинке ШКОЛУ и КОМАНДУ.
Возродите САТПАЕВ!
СОЗДАЙТЕ УЖЕ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ В СТРАНЕ!
Только вот ГОРОД наш уже давно не хоккеем дышит а сероводородом и оксидами тяжелых металлов эпицентром всего этого является Казцирк
Payats
0
0
Все правильно. Капля камень точит. Респект авторам!
а где эта вонючка калинининградская .а баба яга против.
мне главное чтобы таких как Сёма побольше воспитывайте ,письма это чепуха,я за сорок лет начитался столько ваших писем)))),над некоторыми до сих пор угарают,для самых смешных писем создана отдельная папка
Payats
13
0
главное, что ты определение вонючка не оспариваешь, знаешь свое место на сайте))) Про которое Никола Питерский в джентельменах удачи упоминал.
Правильно. Их же дерьмом и им в рожу, пусть понюхают. Может лучше думать станут.
Я только за!!!! ТУК давно заслужил.
PVL-P
2
0
Всё правильно написано. Поддерживаю во всём.
Есть вопрос, касающийся лично одного человека, Осипов Сергей Александрович, этот человек - Ocadoka?
Респект вам но еще с 99 года было решено развалить хоккей в У_КА все вложено в Барыс а мы на потсосе))))
Нормальный начинающий тренер-преподаватель начальной спортивной группы подготовки, а начинают все с этого !, свое время и умение тратить за скудное жалование просто не будет. Дайте нормальную человеческую зарплату детским тренерам и нормальные условия работы ! Лега купить проще, а зачем Вам сиюминутная выгода,( c откатными хоккейными воротами ) задумайтесь о будущем !..... Справка Засл. тренер Казахстана получает за свой значок 5,000 тн.(( Вывод сразу заслуженными не становятся, а желание или призвание на голом "энтузазизме" имеют не многие, да и не каждый дорастет еще...
Интересно, будет ли официальный ответ?! Пока у руля находятся непонятные личности типа донбаева, всё будет на прежнем уровне( хотелось бы ошибиться).
amanm
0
0
Такое же письмо должны приготовить болельщики атырауского "Бейбарыс" своему акиму. Если футбол считается спортом №1, то хоккей несомненно №2!!!!!!!!!! Давайте думать, ребята ушли на "каникулы", а следующий сезон не за горами!!!!!!!!!
Все цело поддерживаю болельщиков Усть-Каменогорска, желаю им возродить свой хоккей (хотя этим должны заниматься совсем другие люди), от этого выиграет весь казахстанский хоккей.

Мое мнение: письмо очень не коректно.
Перефразирую Солженицина - "бодаются бараны с дубом". Ничего личного, все из жизни.
Из жизни, это когда люди любят и переживают...
А из "сидит в кустах, и тявкает на народ", это когда "перфразируют классиков" (весьма спорных), почёсывая пузо, и самодовольно поглядывая на монитор...
вот и отец мой солженицина не считает достойным писателем
Меня на закате социализма из-за ентого писаки бабушки-пескоструйки в институте на собеседовании завалили... грамоты мин.образования за подписью зам.министра для них оказалось не аФторитет..))) послал их... и в технический пошел... жизня по др. Руслу пошла..)
хорошо Саре...у них есть Лебедев, Макаров, Нигматуллин и Роки...хорошо Барсе...у них есть ВСЁ и все...а чего есть у ТУКов?...Многомиллиардный "Казцинк" в Швейцарии, убогий "Казцинк-Торпедо" в УК, куча возмущунных болел, слава Школы, которая пока не здаётся, но медленно погибает...ну и УК 500))
надеюсь когда-нибудь казцинк снова станет ТОРПЕДО. и не думай что хочешь этого сильнее!
общаясь с тобою, и не думаю!)) какого хрена думать, когда друзья за тебя подумали?)
Не...я в сауне (Бухтарма) нежусь))
А серьёзно: спасибо.
ASC
0
0
То что в письме по делу конечно. Но, уверен, что официальной реакции не будет.
Uka500
0
0
Снесут пару голов... глядишь и абонементы купим.
Думается, не последует, ежели "адьютанты" на подносе письмо не принесут...
Но есть ещё Правительство РК, Президент...митинг в конце концов.
Uka500
0
0
"На трамвайных рельсах разбили банку с маслом...." (Мастер и Маргарита кажись...)
Ещё один "цитатоДел"...) ,На Родину вернись, уважаемый...)
Хотелось бы, конечно, чтобы глас народа власть предержащие все-таки услышали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter