место в рейтинге
  • 9863
  • 271
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда мы изменимся?

Все мы мечтаем жить, как "на Западе", а если не мечтаем, то совсем не против каких то благ, типа, чистых городов, комфортабельного транспорта, осознания своих прав и свобод, и осознания того, что власть тоже рассматривает тебя, как гражданина, обладающего правами, а не так, безликого представителя "населения", которое можно вытащить на субботник, раз в году, или выгнать на "стихийный" митинг, в поддержку чего либо, который терпеливо сносит все трудности жизни, типа, загаженных дворов, "байгования" и хамства водителей и тп.

Один мой приятель, изрядно поживший на "загнивающем Западе", нынче проживает в Алматы, и на вопрос, не скучает ли по прежней жизни, ответил так - "Ну тянет, конечно, иногда, но чисто по комфорту. Типа, едешь по трассе и ни одной ямы, разметка, освещение! Видишь полицейскую машину, а хочется не опасаться, что могут подкинуть какую нибудь наркоту, а осознавать, что у тебя есть права, и полицейский на твои деньги работает. Народец тут дикий, взаимного уважения нет, ущербность свою ощущает, и всем мстит, на дороге, природе, всем. Насчет того, что бы, скажем, в нашем поселке скинуться с дома по 10000 тг помесячно в течении года и сделать нормальную асфальтовую дорогу, а затем газончики, сменить трубы, полив сделать, освещение, что поднимет ценовую категорию поселка, и речи нет! Провинциалы суровые и совки дремучие. Все им должно государство сделать!"


И в самом деле, сколько из нас живет в условиях, которые можно бы исправить - сделать ремонт в подъезде, скинуться на замену шиферной кровли,  установить детскую игровую площадку, установить лавочки, бордюры, освещение, газоны, урны, упорядочить парковку. Ведь, скажем, два здания в алматинских микрах, "Орбите", например, образующие двор, это 3+4 подъезда, итого 7, по 20 квартир в каждой, 140 квартир! Если бы собраться, и порешить откладывать денежку на благоустройство, скажем, по 10000 тг в месяц, это миллион четыреста тысяч в месяц! А в год это почти 17 миллионов!На такую сумму, пожалуй, можно изменить свой двор к лучшему!  Разумеется, не все так гладко, и наверняка надо будет утрясать все в акиматах и кск, не обойдется и без халявщиков, съемщиков, которые как бы и не прочь приобщиться к благам, но платить не желают, втайне надеясь, что за них заплатят. Но все стопорится, и мы продолжаем жить так, как живем, не желая стать "лохом". который тратится на общее дело, и наши дети будут расти на обломках убогих игровых площадок, советского периода, во дворах, заставленных автомобилями.
Может, начиная с себя, своего микромира - двора, подъезда, мы начнем обустраивать свой быт?

bodzu
6 мая 2014, 9:17
595

Loading...

Комментарии

То, о чем пишет автор, это развитая система местного самоуправления, когда граждане имеют возможность решать вопросы местного значения своими силами и за свой счет. Одно но, государство само стопорит весь процесс его создания, и по сути, государству не нужно активное гражданское общество, ибо оно может задавать неудобные вопросы и на них нужно будет отвечать, а не как сейчас это происходит, когда милионные программы развития вообще никем не контролируются и всем, ну, или большинству наплевать на все, пока это не касается лично его или его родных и близких .
Граждане имеют все возможности для самоуправления в доме и дворе. Но почему то не используют эти возможности.
Известно почему, нежелание ввязываться в подобную авантюру и нести ответственность.
Без поддержки государства, все это будет местечковой инициативой, я считаю.
Не согласен - есть закон о жилищных отношениях, к примеру, определяющий порядок управления гражданами своими домами. КСК работают по этому закону, но даже в пределах своего дома люди не могут организоваться и навести порядок. Кто виноват - государство или ...?
Оба, люди своей инертностью, государство, хотя бы тем что не смогло толково реализовать программу модернизации ЖКХ, которая запомнилась скандалами, связанными с некачественным ремонтом. Сервисные компании планировавшиеся при реализации программы могли бы стать отличным подспорьем в вопросах ремонта. Однако на деле мы не имеем ни нормальной программы, ни сервисных компаний.
Я лично сталкивался с таким ремонтом по работе, и скажу вам, лучше уж оставить все как есть, чем платить немалые деньги за такую работу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18