Вчера на 87 году ушел из жизни легендарный колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, Габриэль Гарсиа Маркес

Dinara Nurkina 2014 M04 18
582
2
4
0

Президент Колумбии прокомментировал смерть писателя в Twitter: "Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье"...

Вчера на 87 году ушел из жизни легендарный колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, Габриэль Гарсиа Маркес. Прощание со всемирно известным прозаиком состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил в Twitter председатель национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса.

В начале месяца автор романа "Сто лет одиночества" был выписан из больницы в Мехико, его семья сообщала, что состояние писателя стабильно.

Друживший с Маркесом глава государства заявлял, что у писателя была пневмония, которую врачам удалось вылечить. Он призвал общественность уважать литератора и не нарушать приватность частной жизни.

Президент Колумбии прокомментировал смерть писателя в Twitter: "Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье".

Хуан Мануэль Сантос объявил трехдневный траур в стране в связи со смертью писателя. Согласно постановлению правительства, все государственные учреждения Колумбии должны приспустить национальные флаги, сообщает El Heraldo.

В своем обращении колумбийский лидер подчеркнул, что Габриэль Гарсия Маркес "был лучшим представителем страны, которая сама по себе является примером магического реализма".

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927г. в колумбийском городе Аракатака. Главным произведением писателя, за которое он в 1982г. был удостоен Нобелевской премии, является роман "Сто лет одиночества".

Одно из самых популярных произведений литературного направления "магический реализм" переведено на 35 языков мира. В книге о событиях в вымышленном селе Макондо искусно переплетены фантазия и реальность. Чилийский поэт, нобелевский лауреат Пабло Неруда назвал это произведение Маркеса "величайшим откровением на испанском языке со времен "Дон Кихота".

Среди других известных произведений Маркеса - "Полковнику никто не пишет", "Палая листва", "Осень патриарха". Последний роман классика - "Вспоминая моих грустных шлюх" - вышел в 2004г. Один из моих любимых его произведений "Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили".

Оцените пост

4

Комментарии

0
Алдынан жарылқасын!
0
Очень печально. Его томик зачитанный мной до дыр, один из самых любимых, до сих пор лежит в бардачке машины. Спасибо, за минуту памяти о хорошем человек.
Показать комментарии